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mercredi 5 mars 2025

Pinot noir, Moulin de Gassac, Pays d'Oc, 2023, France


Cépage:     100% Pinot noir
SAQ #:       14060670
Prix:            18,90$
Alcool:       13,5%
Sucre:         2,2 gr/litre
Servir:        15° Celsius  
À boire:     2025-2026

Provenance: échantillon reçu




Voici un vin rouge peu connu faisant partie du répertoire du réputé domaine Mas de Daumas Gassac.





Celui-ci a été fondé en 1978 par Aimé Guibert et son épouse Véronique, en se se portant acquéreur en 1971 d'une ferme abandonnée près du village d'Aniane, au nord-ouest de Montpellier.

Avant-gardiste, M. Guibert décida dès le départ de maintenir la biodiversité en conservant des lots d'arbres et de buissons parmi ses vignes.





Bien que le répertoire de la maison compte plus de deux douzaines de cuvées, le vin le plus connu du grand public et qui a aidé à bâtir la renommée de ce producteur, demeure sans conteste son vin éponyme, le Mas de Daumas Gassac, actuellement non disponible au Québec.

On retrouve présentement 4 vins de cette maison en succursale (voir ici)

42 ans après avoir fondé cette entreprise, Aimé Guibert, homme de caractère et de persévérance, décéda en mai 2016 à l'âge vénérable de 91 ans. Ses quatre fils aujourd'hui poursuivent le développement du domaine familial.




La gamme Moulin de Gassac est née en 1991 du désir de la famille Guibert d'offrir à sa clientèle des vins plus accessibles et faciles à boire. Ces vins sont issus d'une sélection parcellaire sur 250 hectares et impliquant une trentaine de viticulteurs de la commune de Villeveyrac, dans l'Hérault.

Si les vins rouges proviennent de vignes plantées sur les coteaux granitiques de Villeveyrac et formant un amphithéâtre tourné vers la Méditerranée (voir photo ci-dessous), les vins blancs et rosés pour leur part sont issus d'une sélection de vignes sur un sol argilo-limoneux, en bordure de l'étang de Tau, autour du village de Pinet.




Les raisins de Pinot noir ayant servis à produire le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes conduites en viticulture responsable (Terra Vitis) issues du terroir de Cournonterral/Fabrègues situé sur un plateau calcaire riche en sols sableux et dont le rendement fut de 60 hectolitres à l'hectare.




Après la vendange et une macération de 3 à 5 jours à basse température avec un remontage quotidien, on procède à la vinification en cuves inox et d'un élevage de 6 mois dans le même type de contenant.

Il est vendu environ 9 euros en France (~14,00$ CAN) et 13,99$ US (20,06$ CAN) dans l'état de New York.

Possibilité d'accord


Médaillons de porc, sauce canneberge et porto



Notes de dégustation:

Bien que ce ne soit pas du Bourgogne, ce vin de Pinot noir français ultra léger propose un fruité éclatant.

Il arbore une teinte rubis légèrement claire et distille dans l'air d'invitants arômes de petits fruits rappelant la fraise, la cerise et le cassis, émaillés d'une touche de moka. La bouche suit, droite et sans aucune lourdeur, fraîche et désaltérante, avec ses saveurs pimpantes qui dictent le palais. Son acidité salivante contribue à son équilibre et à sa finesse. Une gorgée en appelle une autre.

Proposé sous la barre des 20$, ce vin guilleret et rempli de vitalité s'avère stupéfiant (mais tout à fait légal!).

Ce vin de soif pourra être utilisé bien rafraîchi à l'heure de l'apéro, ou à table pour accompagner les volailles rôties, les viandes blanches (veau, porc, etc.), ainsi que les fromages peu relevés, les terrines et pâtés.


DISPONIBILITÉ au 6 mars 2025:




Veau à l'italienne





mardi 4 mars 2025

La Voûte, Domaine Joël Delaunay, Touraine-Chenonceaux, 2023, France


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
SAQ #:       13900956 
Prix:           21,80$
Alcool:      13%
Sucre:        3,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce vin de Sauvignon blanc en provenance de la petite appellation Chenonceaux du Val de Loire a été élaboré par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial de 45 hectares établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.

C'est cette même maison qui élabore dans la même gamme, un vin de Sauvignon blanc qui connaît un beau succès au Québec depuis son référencement au printemps 2015.


Source: www.vinsvaldeloire.com


Je connais le vin mentionné en titre, La Voûte, pour l'avoir dégusté la première fois en 2017 au cours de la Grande Dégustation de Montréal, alors qu'il n'était disponible qu'en importation privée à 23,95$ (voir ici).

Le potentiel de ce vin a été reconnu et il fut sélectionné par la SAQ.





Les raisins ayant servi à élaborer cette tête de cuvée de la gamme de ce producteur sont issus de vignes dont l'âge peut aller jusqu'à 50 ans et qui poussent sur des sols d'argile à silex de la vallée du Cher. Leur rendement fut limité à 55 hl/ha alors que l'appellation permet d'aller jusqu'à 60 hl/ha. 




Ils ont subi une macération pelliculaire pendant au moins 20 heures et fermentés en cuve inox; le vin a ensuite été élevé sur lies fines dans le même type de contenant pendant 6 mois avec bâtonnages hebdomadaires. 

NOTE: Il n'y a qu'environ 150 hectares dans l'appellation Touraine-Chenonceaux créée en 2012, lesquels sont la propriété d'une cinquantaine de viticulteurs.


Possibilité d'accord

Linguine aux crevettes et courgettes, olives noires


Notes de dégustation:

De la saveur, du volume, de la fraîcheur et de la longueur.

S'affichant revêtu d'une scintillante couleur jaune claire agrémentée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des parfums de fleurs blanches, ainsi que des effluves de pamplemousse et de citron, enrichis d'arômes de fruits tropicaux, avec une pointe de notes herbacées. Il déploie une texture subtilement grasse, pas trop mordante en bouche, développant de belles saveurs expressives de fruits blancs qui se manifestent sur une légère rondeur. Finale agréable et de bonne persistance. 

Il y a seulement 4 vins d'appellation Touraine-Chenonceaux référencés à la SAQ et celui-ci est le moins cher de tous. (voir ici)

Ce vin créera des alliances plus qu'appropriées avec les crustacés (crabe, crevettes) les coquillages (moules, palourdes), les poissons de rivières, le sushi, les salades repas où les légumes abondent, ainsi que les fromages de chèvre.


DISPONIBILITÉ au 5 mars 2025:




Salade d'asperges et de rhubarbe, graines de lin






dimanche 2 mars 2025

The Pavillion, Boschendal wines, Western Cape, 2024, Afrique du Sud


Cépages:   95% Chenin Blanc, 5% Viognier
Code #:     12698944
Prix:           12,65$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,3 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel




Ce domaine entouré de paysages montagneux spectaculaires et situé dans la vallée de Franschhoek (coin des Français) est probablement celui de ce producteur dont l'origine est la plus ancienne. Le premier acte de vente remonte à 1685. Son premier propriétaire fut Jean Le Long, un huguenot français.



C'est en 2005 que le groupe DGB fit l'acquisition de cette propriété historique.

Ce producteur élabore des dizaines de cuvées différentes, réparties en une douzaine de marques, dont Douglas Green, Boschendal et Bellingham. Aujourd'hui connue sous le nom de Douglas Green Bellingham (DGB) depuis 1990, cette maison exporte ses produits dans plus de 50 pays.

Les lecteurs désirant en apprendre davantage sur ce producteur important de l'Afrique du Sud, pourront lire ceci. 




Le vin blanc mentionné en titre est depuis belle lurette un produit régulier de la SAQ. En sus du Chenin Blanc, il renferme également 5% de Viognier qui sont vendangés à la main.  La fermentation et l'élevage sur lies fines  se déroulent en cuve d'acier inoxydable.




Notons que ce produit a depuis quelque temps rehaussé sa qualité. Ainsi, sa teneur en sucre résiduel a substantiellement diminué, le rendant davantage polyvalent avec la nourriture.

Son prix est passé de 10,15$ en 2017, à 10,65$ en 2020, puis à 11,60$ en 2022 et finalement à 12,65$ en 2025.


Possibilité d'accord

Filets de doré, zestes de citron-vert et câpres
Crédit-photo: chef Jacques Juneau


Notes de dégustation:

Cette version 2024 est possiblement l'une des meilleures à nous avoir été proposée depuis que ce vin est disponible au Québec.

Revêtant une brillante robe jaune citrine parsemée de reflets argentés, ce vin propage hors du verre de jolies notes florales, ainsi que d'attrayants parfums de pêche et de poire, rafraîchis par des notes d'agrumes (pamplemousse, citron-vert). Il bénéficie d'une belle acidité naturelle, ce qui lui procure une indéniable fraîcheur, tout en déployant en bouche une subtile impression de volume. Sa persistance gustative en finale est également à souligner pour un vin de cette catégorie de prix.

Un vieux routier de la SAQ que l'on a à tort parfois tendance à oublier. Parfait pour les jours de milieu de semaine.

Ce vin pourra être, selon votre menu, servi de l'apéro jusqu'au fromage; pensez fruits de mer, crustacés, poissons, salades-repas, mets végétaliens et fromages doux.


DISPONIBILITÉ au 3 mars 2025:




Crevettes piquantes glacées aux agrumes






Baron du Pin, Bordeaux, Caves de Rauzan-Grangeneuve, 2019, France


Cépages:    75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
SAQ #:        12997709
Prix:            14,35$
Alcool:       14%
Sucre:        2,2 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-25 min.
À boire:     2025-2027

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise viticole est née de l'union en 2008 de trois caves coopératives situées en plein cœur de l'appellation Entre-deux-Mers, celle de Rauzan qui vit le jour en 1933, celle de Grangeneuve qui démarra en 1936, et celle de Nérigean en 1937.



Les chiffres qui résument l'ensemble des activités de nos jours de ce producteur sont plutôt impressionnants.




Soulignons que sur les 3,950 hectares de vignes exploitées par les membres, 220 hectares sont cultivés en bio et que 548 autres sont présentement en conversion, et que 40% sont en Haute Valeur Environnementale (HVE).





Le répertoire de la maison compte bien sûr des dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que des vins effervescents en blanc et en rosé, le tout réparti en 9 appellations.




Je n'ai trouvé aucune fiche technique à propos du vin mentionné en titre, soit sur le site du producteur ou ailleurs. On peut supposer suite à sa dégustation qu'il a été élevé environ 12 mois en fûts usagés de chêne français.




Son prix était de 13,60$ à l'automne 2024, au moment de La Grande Dégustation de Montréal. La dernière hausse de prix décrétée en février dernier par la SAQ l'a hissé à 14,35$. On le retrouve à environ 5 euros en France, soit environ 7,50$ CAN.

Ce produit régulier du monopole est disponible dans près de 98% de ses succursales.


Possibilité d'accord

Sandwich au steak sur baguette

 Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin mi-corsé se buvant très facilement, qui en réconciliera plusieurs avec les vins rouges de Bordeaux. 

Doté d'une coloration rubis de moyenne intensité, ce vin dissémine hors du verre des parfums évoquant des fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis), entrelacés de discrètes notes végétales nobles et d'épices douces. Avec sa fine amertume, il se révèle d'une belle fraîcheur en bouche. Ses tanins sont lisses et coulants. Il n'affiche aucune lourdeur et se termine sur une finale rappelant le noyau de cerise. 

Techniquement impeccable, il est conçu pour plaire à la vaste majorité des amateurs de vins rouges. 

Son profil des plus polyvalent lui permettra de de se joindre avec la plupart des viandes rouges ou blanches, grillées ou mijotés, ainsi qu'aux fromages pas trop puissants.


DISPONIBILITÉ au 2 mars 2025:



Coq au vin rouge et ses petits légumes


Brie de Meaux AOP






samedi 1 mars 2025

Le TOP 5 de février 2025


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en février 2025, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.





Châteauneuf-du-Pape, E. Guigal, Vallée du Rhône, 2019, France


Cépages:    70% Grenache, 15% Mourvèdre, 10% Syrah, 5% autres
SAQ #:       15373766
Prix:            73,00$
Alcool:       15,5%
Sucre:        3,3 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:     2025-2032

Provenance: échantillon reçu




Histoire

Le Domaine Guigal fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, petit village antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble unique où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans. Arrivé en 1924 à l'âge de 14 ans, le fondateur a vinifié 67 récoltes à Côte-Rôtie et participa au début de sa carrière au développement des Établissements Vidal-Fleury.




En 1961, bien que très jeune, Marcel Guigal pris la direction de la Maison aux côtés de son père frappé brutalement de cécité totale. Il est rejoint en 1973 par son épouse Bernadette et travaillent ensemble à l'épanouissement de l'entreprise familiale. En 1975, naquît leur fils Philippe, aujourd'hui œnologue de la maison. Il représente la troisième génération et poursuit l'œuvre familiale au service des Grands Vins de la Vallée du Rhône.



Le domaine

Le Domaine Guigal est propriétaire à Condrieu et à Côte-Rôtie sur des parcelles illustres donnant entre autre «La Doriane» en Condrieu, les célèbres Crus de Côte-Rôtie «La Mouline», «La Turque», «La Landonne» et le Côte-Rôtie «Château d'Ampuis».




Le siège social de l'entreprise se trouve au château d'Ampuis, une ancienne maison forte de XIVe siècle et remaniée au XVIIIe siècle.

Depuis 2003, dans les bâtiments annexes du château, on opère une tonnellerie qui produit annuellement plus de 800 pièces de chêne à grains fins en provenance des plus grandes forêts de France, qui servent à l'élevage des meilleures cuvées de la maison.





Le vignoble de Côte-Rôtie s'étend sur une surface d'environ 230 hectares et est composé de la Côte Brune, en amont du ruisseau du Reynard et de la Côte Blonde, située en aval. Présente sur ces lieux depuis près de 24 siècles, ces vignes furent plantées par les Romains. La Côte Brune s'extériorise virilement par la présence presque exclusive de la Syrah. La Côte Blonde quant à elle offre une sérénité très féminine grâce à la présence de Viognier qui affine la Syrah. 




Des images spectaculaires

Je vous invite à regarder la vidéo qui suit des vignobles cultivés en terrasses, ainsi que des installations et des caves de la maison Guigal.




Le répertoire de ce producteur compte près de 60 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, si on inclut les vins du Château de Nalys situé à Châteauneuf-du-Pape, acquis en 2017.

Le vin mentionné en rubrique est d'appellation Châteauneuf-du-Pape, la première à avoir vu le jour en France, en 1936. Ses 300 vignerons élaborent annuellement en moyenne 90,000 hectolitres de vin, soit 12 millions de bouteilles.


Sols typiques de galets roulés
Avec 13 cépages autorisés pour cette appellation, les assemblages varient parfois beaucoup d'un producteur à l'autre, conférant une grande variété de styles pour cette appellation. La maison Guigal utilise dans celui-ci, les trois principaux cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre) qui constituent selon moi l'épine dorsale des vins de Châteauneuf-du-Pape.

Les vignes utilisées par ce producteur sont âgées en moyenne de 50 ans et sont plantées sur un sol de galets roulés, riches en argiles rouges. Le rendement moyen est de seulement 33 hectolitres à l'hectare.




La fermentation traditionnelle et la macération se déroule sur une période de 3 semaines. Le vin est ensuite élevé pendant 36 mois en foudres de chêne.


Possibilité d'accord

Filet de cerf, chou rouge, purée de courge

Notes de dégustation:

Certains styles de Châteauneuf-du-Pape me laissent parfois indifférent, mais le classicisme de celui-ci me plaît beaucoup.

Habillé d'une jolie robe rubis modérément soutenue et agrémenté de légers reflets grenant, ce vin parfume l'air de ses notes florales qui planent au-dessus de ses onctueux parfums évoquant la framboise, la cerise et la prune, enrichis d'une pointe de réglisse et de cuir. La bouche révèle un vin riche, puissant et complexe, mais non dénué de fraîcheur et d'équilibre. Sa belle matière constituée de tanins ronds et veloutés fait prolonger sa finale sur une très longue période.

Pour en maximiser le plaisir, voici mes 3 recommandations: le rafraîchir suffisamment, le passer en carafe au moins une trentaine de minutes, et le consommer avec de la nourriture (Boire de l'eau par la suite est également une bonne idée).

Créez des combinaisons gagnantes avec des plats goûteux de viandes (boeuf, canard, gibier, agneau, etc.) grillées, rôties ou mijotées, tout en terminant la bouteille sur un fromage moyennement relevé.


DISPONIBILITÉ au 1er mars 2025:




Bavette de boeuf sauce au poivre vert