Cépages: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
SAQ #: 12997709
Prix: 14,35$
Alcool: 14%
Sucre: 2,2 gr/litre
Sucre: 2,2 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-25 min.
À boire: 2025-2027
Provenance: échantillon reçu
Cette entreprise viticole est née de l'union en 2008 de trois caves coopératives situées en plein cœur de l'appellation Entre-deux-Mers, celle de Rauzan qui vit le jour en 1933, celle de Grangeneuve qui démarra en 1936, et celle de Nérigean en 1937.
Les chiffres qui résument l'ensemble des activités de nos jours de ce producteur sont plutôt impressionnants.
Soulignons que sur les 3,950 hectares de vignes exploitées par les membres, 220 hectares sont cultivés en bio et que 548 autres sont présentement en conversion, et que 40% sont en Haute Valeur Environnementale (HVE).
Le répertoire de la maison compte bien sûr des dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que des vins effervescents en blanc et en rosé, le tout réparti en 9 appellations.
Je n'ai trouvé aucune fiche technique à propos du vin mentionné en titre, soit sur le site du producteur ou ailleurs. On peut supposer suite à sa dégustation qu'il a été élevé environ 12 mois en fûts usagés de chêne français.
Son prix était de 13,60$ à l'automne 2024, au moment de La Grande Dégustation de Montréal. La dernière hausse de prix décrétée en février dernier par la SAQ l'a hissé à 14,35$. On le retrouve à environ 5 euros en France, soit environ 7,50$ CAN.
Ce produit régulier du monopole est disponible dans près de 98% de ses succursales.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Un vin mi-corsé se buvant très facilement, qui en réconciliera plusieurs avec les vins rouges de Bordeaux.
Doté d'une coloration rubis de moyenne intensité, ce vin dissémine hors du verre des parfums évoquant des fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis), entrelacés de discrètes notes végétales nobles et d'épices douces. Avec sa fine amertume, il se révèle d'une belle fraîcheur en bouche. Ses tanins sont lisses et coulants. Il n'affiche aucune lourdeur et se termine sur une finale rappelant le noyau de cerise.
Techniquement impeccable, il est conçu pour plaire à la vaste majorité des amateurs de vins rouges.
Son profil des plus polyvalent lui permettra de de se joindre avec la plupart des viandes rouges ou blanches, grillées ou mijotés, ainsi qu'aux fromages pas trop puissants.
DISPONIBILITÉ au 2 mars 2025:
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Coq au vin rouge et ses petits légumes |
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Brie de Meaux AOP |
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