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samedi 8 février 2025

Field & Flutter, Spier wines, Coastal region, 2023, Afrique du Sud


Cépages:    57% Shiraz (Syrah), 43% Cabernet Sauvignon
SAQ #:        15269918
Prix:            16,35$* 
Alcool:       13%
Sucre:         3,9 gr/litre
Servir:        15-16° Celsius  
Carafe:       15- 20 min.
À boire:     2025-2027 

*15,65$ jusqu'au 15 février 2025

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




La maison Spier d'Afrique du Sud fut fondée en 1692 près de Stellenbosch, ce qui lui confère un âge vénérable qui dépasse les 300 ans. Elle a été acquise en 1993 par la famille Enthoven qui l'a depuis fait grandement prospérer.





Restant fidèle à ses origines, le domaine, en plus de cultiver la vigne, élève également du bétail et des poulets sans antibiotiques ni hormones. On y cultive également des fruits et légumes sans engrais ni pesticides.




Les installations comprennent un hôtel et un restaurant qui utilise les produits de la ferme du domaine, en faisant ainsi une destination touristique intéressante. 

La superficie totale de cette propriété est de plus de 620 hectares. Les terres cultivées le sont de manière holistique pour créer un écosystème diversifié et équilibré avec un impact minimal sur l'environnement. Aucun pesticide ou engrais chimique ne sont utilisés.

Les vignobles couvrent 100 hectares, dont 20 sont cultivés en agrobiologie.




On y élabore pas moins de 35 cuvées réparties en 8 gammes, de l'entrée au haut de gamme. Pour le moment, il n'y a que trois de celles-ci à avoir été retenues par la SAQ (voir ici).




La courte vidéo ci-dessous (2 min. 35 sec.) nous montre un aperçu des différentes activités de cette entreprise familiale.




Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Field & Flutter qui souligne l'engagement de ce producteur envers la préservation de la nature, ainsi que la richesse de la faune et de la flore réapparue suite à la plantation d'arbres et d'arbustes indigènes autour de ses vignobles, tel que le représente l'étiquette.

Il est issu de vignes âgées de 28 ans en moyenne, cultivées dans les sols rouges riches en calcaire de la région de l'Olifants river qui est située au nord de la zone du Western Cape, près de l'océan Atlantique.




Après la vendange manuelle, l'égrappage et le pressurage, les moûts fermentent pendant 12 jours en cuves inox. Le vin séjourne ensuite sur ses lies en barriques de chêne français pendant 12 mois.


Possibilité d'accord


Côtelette de porc, fèves de Lima,
sauce tomate au fenouil et à l'ail fumé

Notes de dégustation:

Ce vin démontre des qualités intéressantes et malgré son prix accessible, je n'y ai trouvé aucun défaut.

Avec sa robe de teinte violine assez soutenue, ce vin en impose par sa coloration relativement opaque. Mais je vous rassure tout de suite, ce vin n'a rien de lourd, de trop tannique ou de trop corsé. On y décèle des notes de violette, ainsi que de jolis parfums fruités (mûre, framboise, cassis), émaillés de fines herbes sur une pointe de chocolat noir. Il développe de juteuses flaveurs de petits fruits noirs subtilement acidulés, ce qui lui confère une agréable fraîcheur. Nulle trace en bouche de la présence du bois, ce qui donne à penser que les barriques dans lesquelles il a séjournées étaient usagées. Finale nette et de bonne longueur.

Si l'objectif était de concevoir un vin équilibré et abordable pour accompagner les plats simples de tous les jours, on peut dire que le but est assurément atteint.

Son profil polyvalent lui permettra de se marier avec à peu près tout ce qui convient au vin rouge, surtout si servi suffisamment rafraîchi.


DISPONIBILITÉ SAQ au 8 février 2025:

dans 111 succursales du réseau.



Sous-marins aux boulettes de viande gratinées







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