Provenance: échantillon reçu
Voici un vin rouge peu connu faisant partie du répertoire du réputé domaine Mas de Daumas Gassac.
Celui-ci a été fondé en 1978 par Aimé Guibert et son épouse Véronique, en se se portant acquéreur en 1971 d'une ferme abandonnée près du village d'Aniane, au nord-ouest de Montpellier.
Avant-gardiste, M. Guibert décida dès le départ de maintenir la biodiversité en conservant des lots d'arbres et de buissons parmi ses vignes.
Bien que le répertoire de la maison compte plus de deux douzaines de cuvées, le vin le plus connu du grand public et qui a aidé à bâtir la renommée de ce producteur, demeure sans conteste son vin éponyme, le Mas de Daumas Gassac, actuellement non disponible au Québec.
On retrouve présentement 4 vins de cette maison en succursale (voir ici).
42 ans après avoir fondé cette entreprise, Aimé Guibert, homme de caractère et de persévérance, décéda en mai 2016 à l'âge vénérable de 91 ans. Ses quatre fils aujourd'hui poursuivent le développement du domaine familial.
La gamme Moulin de Gassac est née en 1991 du désir de la famille Guibert d'offrir à sa clientèle des vins plus accessibles et faciles à boire. Ces vins sont issus d'une sélection parcellaire sur 250 hectares et impliquant une trentaine de viticulteurs de la commune de Villeveyrac, dans l'Hérault.
Si les vins rouges proviennent de vignes plantées sur les coteaux granitiques de Villeveyrac et formant un amphithéâtre tourné vers la Méditerranée (voir photo ci-dessous), les vins blancs et rosés pour leur part sont issus d'une sélection de vignes sur un sol argilo-limoneux, en bordure de l'étang de Tau, autour du village de Pinet.
Les raisins de Pinot noir ayant servis à produire le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes conduites en viticulture responsable (Terra Vitis) issues du terroir de Cournonterral/Fabrègues situé sur un plateau calcaire riche en sols sableux et dont le rendement fut de 60 hectolitres à l'hectare.
Après la vendange et une macération de 3 à 5 jours à basse température avec un remontage quotidien, on procède à la vinification en cuves inox et d'un élevage de 6 mois dans le même type de contenant.
Il est vendu environ 9 euros en France (~14,00$ CAN) et 13,99$ US (20,06$ CAN) dans l'état de New York.
Possibilité d'accord
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Médaillons de porc, sauce canneberge et porto |
Notes de dégustation:
Bien que ce ne soit pas du Bourgogne, ce vin de Pinot noir français ultra léger propose un fruité éclatant.
Il arbore une teinte rubis légèrement claire et distille dans l'air d'invitants arômes de petits fruits rappelant la fraise, la cerise et le cassis, émaillés d'une touche de moka. La bouche suit, droite et sans aucune lourdeur, fraîche et désaltérante, avec ses saveurs pimpantes qui dictent le palais. Son acidité salivante contribue à son équilibre et à sa finesse. Une gorgée en appelle une autre.
Proposé sous la barre des 20$, ce vin guilleret et rempli de vitalité s'avère stupéfiant (mais tout à fait légal!).
Ce vin de soif pourra être utilisé bien rafraîchi à l'heure de l'apéro, ou à table pour accompagner les volailles rôties, les viandes blanches (veau, porc, etc.), ainsi que les fromages peu relevés, les terrines et pâtés.
DISPONIBILITÉ au 6 mars 2025:
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Veau à l'italienne |
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