Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

samedi 1 mars 2025

Châteauneuf-du-Pape, E. Guigal, Vallée du Rhône, 2019, France


Cépages:    70% Grenache, 15% Mourvèdre, 10% Syrah, 5% autres
SAQ #:       15373766
Prix:            73,00$
Alcool:       15,5%
Sucre:        3,3 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:     2025-2032

Provenance: échantillon reçu




Histoire

Le Domaine Guigal fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, petit village antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble unique où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans. Arrivé en 1924 à l'âge de 14 ans, le fondateur a vinifié 67 récoltes à Côte-Rôtie et participa au début de sa carrière au développement des Établissements Vidal-Fleury.




En 1961, bien que très jeune, Marcel Guigal pris la direction de la Maison aux côtés de son père frappé brutalement de cécité totale. Il est rejoint en 1973 par son épouse Bernadette et travaillent ensemble à l'épanouissement de l'entreprise familiale. En 1975, naquît leur fils Philippe, aujourd'hui œnologue de la maison. Il représente la troisième génération et poursuit l'œuvre familiale au service des Grands Vins de la Vallée du Rhône.



Le domaine

Le Domaine Guigal est propriétaire à Condrieu et à Côte-Rôtie sur des parcelles illustres donnant entre autre «La Doriane» en Condrieu, les célèbres Crus de Côte-Rôtie «La Mouline», «La Turque», «La Landonne» et le Côte-Rôtie «Château d'Ampuis».




Le siège social de l'entreprise se trouve au château d'Ampuis, une ancienne maison forte de XIVe siècle et remaniée au XVIIIe siècle.

Depuis 2003, dans les bâtiments annexes du château, on opère une tonnellerie qui produit annuellement plus de 800 pièces de chêne à grains fins en provenance des plus grandes forêts de France, qui servent à l'élevage des meilleures cuvées de la maison.





Le vignoble de Côte-Rôtie s'étend sur une surface d'environ 230 hectares et est composé de la Côte Brune, en amont du ruisseau du Reynard et de la Côte Blonde, située en aval. Présente sur ces lieux depuis près de 24 siècles, ces vignes furent plantées par les Romains. La Côte Brune s'extériorise virilement par la présence presque exclusive de la Syrah. La Côte Blonde quant à elle offre une sérénité très féminine grâce à la présence de Viognier qui affine la Syrah. 




Des images spectaculaires

Je vous invite à regarder la vidéo qui suit des vignobles cultivés en terrasses, ainsi que des installations et des caves de la maison Guigal.




Le répertoire de ce producteur compte près de 60 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, si on inclut les vins du Château de Nalys situé à Châteauneuf-du-Pape, acquis en 2017.

Le vin mentionné en rubrique est d'appellation Châteauneuf-du-Pape, la première à avoir vu le jour en France, en 1936. Ses 300 vignerons élaborent annuellement en moyenne 90,000 hectolitres de vin, soit 12 millions de bouteilles.


Sols typiques de galets roulés
Avec 13 cépages autorisés pour cette appellation, les assemblages varient parfois beaucoup d'un producteur à l'autre, conférant une grande variété de styles pour cette appellation. La maison Guigal utilise dans celui-ci, les trois principaux cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre) qui constituent selon moi l'épine dorsale des vins de Châteauneuf-du-Pape.

Les vignes utilisées par ce producteur sont âgées en moyenne de 50 ans et sont plantées sur un sol de galets roulés, riches en argiles rouges. Le rendement moyen est de seulement 33 hectolitres à l'hectare.




La fermentation traditionnelle et la macération se déroule sur une période de 3 semaines. Le vin est ensuite élevé pendant 36 mois en foudres de chêne.


Possibilité d'accord

Filet de cerf, chou rouge, purée de courge

Notes de dégustation:

Certains styles de Châteauneuf-du-Pape me laissent parfois indifférent, mais le classicisme de celui-ci me plaît beaucoup.

Habillé d'une jolie robe rubis modérément soutenue et agrémenté de légers reflets grenant, ce vin parfume l'air de ses notes florales qui planent au-dessus de ses onctueux parfums évoquant la framboise, la cerise et la prune, enrichis d'une pointe de réglisse et de cuir. La bouche révèle un vin riche, puissant et complexe, mais non dénué de fraîcheur et d'équilibre. Sa belle matière constituée de tanins ronds et veloutés fait prolonger sa finale sur une très longue période.

Pour en maximiser le plaisir, voici mes 3 recommandations: le rafraîchir suffisamment, le passer en carafe au moins une trentaine de minutes, et le consommer avec de la nourriture (Boire de l'eau par la suite est également une bonne idée).

Créez des combinaisons gagnantes avec des plats goûteux de viandes (boeuf, canard, gibier, agneau, etc.) grillées, rôties ou mijotées, tout en terminant la bouteille sur un fromage moyennement relevé.


DISPONIBILITÉ au 1er mars 2025:




Bavette de boeuf sauce au poivre vert





2 commentaires:

  1. J’aimerais avoir les prix Svp

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Le prix est indiqué au début de cet article.

      Effacer