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jeudi 27 février 2025

Adega de Penalva, Colheita branco, Dao, 2023, Portugal


Cépages:   40% Encruzado, 30% Cercial, 30% Malvasia Fina
SAQ #:       12728904
Prix:           13,90$     
Alcool:      12,5%   
Sucre:       1,8 g/litre   
Servir:       8-10° Celsius    
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel




Le nom complet de cette entreprise viticole est Adega cooperativa de Penalva do Castelo. Adega est le nom portugais pour un domaine viticole et Penalva do Castelo est le nom de la commune où celui-ci se trouve.

La région centre-nord du Portugal où est située ce producteur se nomme Castendo, (une zone entourée de montagnes où passe la rivière de Dao.




Cette coopérative créée en 1960 qui ne comptait que 11 membres à ses débuts en possède près de 1,000 aujourd'hui qui cultivent plus de 1,200 hectares de vignes plantées sur un sol granitique à plus de 500 mètres d'altitude. 

On y retrouve principalement les cépages noirs de la Touriga Nacional, de la Tinta Roriz (Tempranillo), du Jean (Mencia), de l'Alfrocheiro et du Rufete, ainsi le Cercial branco (Cercial), La Malvasia Fina et l'Encruzado pour les cépages blancs.




Le répertoire de cette coopérative compte une trentaine de cuvées pour les vins qu'elle embouteille (elle vend également du vin en vrac), répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que des vins effervescents, proposés à des prix ultra compétitifs.




Le vin blanc mentionné en rubrique en est un bel exemple, puisqu'il est offert à environ 4 euros au Portugal, soit à peine 6$ CAN. Si notre monopole d'état n'était pas si gourmand, ce vin pourrait aisément se vendre ici sous la barre des 10$.

Pour son élaboration, les baies sont éraflées, foulées et délicatement pressées. Le jus est mis à fermenter en cuve de ciment à une température contrôlée de 16-18° Celsius. Pas plus compliqué que ça.

       
Possibilité d'accord


Gnocchis au fromage, aux courgettes et au chou-fleur
 Voir cette recette


Notes de dégustation:

Malgré que la dernière hausse de prix de la SAQ qui a fait augmenter son prix, ce vin représente toujours un bel achat.

Vêtu d'une brillante robe jaune or très clair, ce vin dispose d'un bouquet évoquant certaines notes florales, ainsi d'arômes appartenant à la famille des agrumes, avec un soupçon de pêche et d'abricot. Pas complexe mais très efficace, il revitalise un palais blasé en moins de deux, grâce à une acidité naturelle des plus rafraîchissante. Vous aurez bien sûr deviné qu'il s'avère léger en bouche et très équilibré. Finale nette et précise sur une pointe de salinité.

Qui a dit que tous les bons vins doivent obligatoirement coûter cher?

Aussi bon à l'apéro qu'à table en accompagnement de coquillages et crustacés, de poissons au four ou grillés, de mets végétariens, ainsi qu'avec des fromages doux.


DISPONIBILITÉ au 27 février 2025:




Farfalles de crevettes au brocoli




mardi 25 février 2025

Sauvignon Blanc/Verdejo, Arbolencia, Mureda, La Mancha, 2022, Espagne


Cépages:   75% Sauvignon Blanc, 25% Verdejo
SAQ #:       14728810
Prix:           10,30$
Alcool:      11,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,7 gr/l
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Autre: Produit végétalien

Provenance: achat personnel




La casa Mureda est l'un des plus grands domaines certifiés en agriculture biologique d'Europe. Il est situé au cœur de la Mancha avec près de 1,200 hectares de vignes.

En travaillant pour obtenir des rendements plus faibles dans une région connue pour une forte productivité, on met l'accent sur la qualité au détriment de la quantité.




Cette entreprise a été créée en l'an 2000 par deux amis (Juan Madrid et Felix Sobrino) déjà propriétaires de terres agricoles et qui désiraient investir dans l'agriculture biologique. Sur l'immense terrain de 15,000 hectares qu'ils ont acquis, ils plantèrent diverses cultures (olives, pistaches, oranges, betteraves, vignes, etc.) afin de favoriser la biodiversité.




Cette entreprise cultive une douzaine de cépages à partir desquels elle conçoit au-delà d'une quarantaine de cuvées, principalement des vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que quelques vins effervescents, tous à des prix défiant toute compétition.

Pourtant, il n'y a présentement qu'un seul vin de ce producteur actuellement en inventaire au Québec, alors que nous pourrions en avoir beaucoup plus. Serait-ce un autre signe que l'on désire limiter autant que possible, l'offre des vins à petits prix au répertoire de la SAQ? On est en droit de poser la question.




Le vin blanc mentionné en rubrique est issu de la gamme Arbolencia. La maison Mureda versera à Arbres Canada 10% de leurs profits pour la plantation d'arbres.




Il a été élaboré à l'aide de raisins issus de vignes cultivées en bio à 700 mètres d'altitude. Ils ont été vinifiés et élevés en cuves inox.

Son prix est récemment passé au-dessus de la barre des 10$, mais il demeure tout aussi attractif.


Possibilité d'accord


Brochettes de crevettes aux agrumes




Notes de dégustation:

Un vin blanc espagnol biologique que l'on retrouve dans la section des Petits prix des succursales.

Se parant d'une scintillante robe jaune clair agrémentée de légers reflets verts, ce vin passablement aromatique dissémine des notes florales entremêlées d'effluves de pêche et de miel, saupoudrés d'un soupçon d'asperge et de citron. Équilibré et étonnamment précis pour un vin de ce prix, il possède dans ce millésime une acidité naturelle un peu plus marquée. Léger mais non fluide, il procure des saveurs fruits mûrs qui parfument la bouche mais sans excès, Finale nette et de bonne persistance.

Les palais expérimentés apprécieront sa grande fraîcheur et sa droiture.

À consommer de préférence avec de la nourriture, il pourra accompagner les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, les plats végétariens, ainsi que les fromages doux et légers.


INVENTAIRE au 26 février 2025:




Courgettes grillées, pâtes au pesto
Crédit-photo: www.forksnroses.com







lundi 24 février 2025

Esteva, Casa Ferreirinha, Douro, 2021, Portugal


Cépages:   35% Tinta Roriz, 30% Tinta Barroca, 20% Touriga Franca, 15% Touriga Nacional, 
SAQ #:      13882541
Prix:           14,20$
Alcool:      13%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      15-16
° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu




Bien que ce vin rouge du producteur portugais Casa Ferreirinha soit offert à prix relativement abordable, celui-ci est loin d'être banal et convenu.

Et on ne peut être surpris lorsque l'on connaît l'histoire et l'héritage de la maison qui le produit, la pionnière et le leader des vins tranquilles (non fortifiés) du Douro. 





Répertoire

J'ai répertorié au moins 17 cuvées élaborées par la Casa Ferreirinha, soit 16 vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin blanc de vendange tardive. Tous ces vins sont élaborés à l'aide de cépages indigènes portugais cultivés sur le 600 hectares du vignoble de la maison. Le choix est vaste puisque le Portugal en compterait plus de 110 variétés.

Notons que cette dernière fut rachetée par la maison Sogrape, avec la promesse de conserver son héritage unique. Et il semble bien que cette promesse fut amplement respectée.



 
Il y a 13 cuvées de ce producteur référencées par la SAQ. De ce nombre, 5 sont présentement en inventaire dans certaines des succursales du monopole (voir ici).

Les raisins utilisés pour produire le vin mentionné en titre proviennent des vignobles de haute altitude (380 mètres) de Quintas do Caêdo, Seixo et Porto, situés dans la région de Pinhao.

Notez que Esteva est le nom d'une fleur sauvage qui pousse dans le Douro, conférant à la région l'un de ses arômes caractéristiques.




Après la vendange manuelle, les raisins sont rapidement acheminés au chai, où ils sont triés, égrappés et foulés. La fermentation alcoolique se déroule en cuves d'acier avec des remontages pendant environ 7 jours à une température maintenue autour de 25° Celsius.

C'est également en cuves inox  que se fera la conversion malolactique et où le vin sera élevé pendant 6 mois sur ses lies fines, avant l'assemblage final.


Possibilité d'accord

Pita aux boulettes d'agneau (gyros)

 Voir cette recette


Notes de dégustation:

Si servi autour de 15° Celsius, il se boit très facilement pour lui-même. Un indéniable rapport qualité/prix, même après la dernière hausse de prix de la SAQ.

Habillé d'une jolie robe rubis de moyenne intensité et légèrement violacée, ce vin dispense de subtiles notes florales, ainsi que des arômes rappelant la framboise, la myrtille, la mûre et la griotte, saupoudrés de notes balsamiques. La bouche suit, droite et bien structurée, tout en demeurant fraîche et légère. Bien que peu corsé, ce vin offre une bonne persistance avec sa finale sur le noyau de cerise.

De qualité constante de millésime en millésime, ce vin rouge portugais sans prétention continue d'en donner beaucoup aux consommateurs pour le prix demandé.

Véritable passe-partout à table, ce vin rouge polyvalent mettra en valeur autant les pâtés et charcuteries, que la plupart des viandes rouges et blanches grillées (volailles, porc, agneau).


INVENTAIRE au 25 février 2025: 




Poulet rôti à la portugaise, sauce piri-piri    







vendredi 21 février 2025

Viognier, Bicicleta, Cono Sur, Valle Central, 2023, Chili


Cépage:    100% Viognier
SAQ :     13728851
Prix:           12,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:        7 gr/l
Servir:      10-12°  Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu





Selon le site internet de l'agence:

''Cono Sur a été créée en 1993. Son nom et son logo rappelle la situation géographique du Chili, celui-ci étant situé à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Une technologie moderne, des vins de première qualité et une production faite dans le respect de l'environnement sont les trois piliers de la philosophie de cette maison. Toujours à l'affût des meilleurs terroirs pour chaque variété de raisins, Cono Sur diversifie ses sources du nord au sud du pays."




À l'aide de ses 1,400 hectares de vignes répartis dans 7 vallées du Chili, le répertoire de ce producteur compte plus de 50 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. 

On retrouve au Québec, 13 de leurs produits, la grande majorité sous la barre des 20$ et parfois même en deçà des 15$ (voir ici).




Remarquons que tous les vins bios de ce producteur arborent une bicyclette sur leurs étiquettes afin de rendre hommage aux employés qui, pour réduire l'empreinte carbone de leur travail, se déplacent en bicyclette plutôt qu'en véhicule moteur.




Cette maison fait partie du groupe chilien Concha y Toro. Créée en 1993, celle-ci s'est dirigée vers l'agriculture biologique et biodynamique dès 1998.

 


Les raisins de la cuvée mentionnée en rubrique proviennent du vignoble de Santa Elisa situé à Chimbarongo, qui est constitué de sols alluvionnaires et graveleux.

Il bénéficie d'un climat doux et de nuits fraîches, et de matins brumeux qui font place à des après-midis ensoleillés.




50% des vendanges son manuelles et 50% mécaniques. Après la vinification en cuves inox, le vin est élevé pendant 8 mois dans le même type de contenant.


Possibilité d'accord

Rouleaux du printemps aux légumes, crevettes et poulet,
boules de gelée à l'orange, sauce chili douce, concombres



Notes de dégustation:

On ne peut guère en exiger plus de la part d'un ne coûtant qu'une douzaine de dollars.

Habillé d'une brillante robe jaune doré très clair et agrémentée de subtils reflets verdoyants, ce vin propulse hors du verre de volatiles parfums floraux qui virevoltent au-dessus d'arômes de fruits tropicaux (ananas, mangue, abricot), rafraîchis par des notes d'agrumes (citron) et émaillés de notes minérales (caillou mouillé). La bouche suit, légère, fruitée et parfaitement équilibré. Finale croquante et de bonne vivacité.

Un vin blanc grand public mais également susceptible de plaire aux palais exigeants.
Il conviendra à l'apéro en accompagnement de petits amuse-bouches divers, mais également à votre table afin de mettre en valeur les coquillages et les crustacés, le saumon, les salades repas, ainsi que les plats épicés de cuisine indienne ou asiatique.


DISPONIBILITÉ SAQ au 22 février 2025:

dans 87 succursales du Québec.



Salade de riz noir au saumon rôti






Le CTAQ dépose un mémoire dans le cadre des consultation sur le Projet de Loi 85


Le CTAQ (Conseil de la Transformation Alimentaire du Québec) regroupe 80% du volume annuel d'affaires de l'industrie alimentaire du Québec, représentant plus de 40 milliards de dollars.





Le CTAQ a récemment déposé son mémoire, ce qui lui a permis de réitérer ses demandes en faveur d’une modernisation ambitieuse de la réglementation encadrant l’industrie des boissons alcooliques au Québec.

Au-delà des mesures du projet de loi 85, cet organisme a insisté sur la nécessité d’une réforme globale du cadre législatif des boissons alcooliques, plutôt que de simples allègements réglementaires ponctuels, qui s’avèrent insuffisants Le Québec accuse un retard considérable par rapport aux autres provinces et aux standards internationaux, limitant ainsi la croissance et l’innovation de nos entreprises.

Vous pouvez télécharger cet important mémoire ici.


Pour les personnes désirant simplement un résumé, voici les principales recommandations qu'il renferme.

Sous-traitance des livraisons de boissons alcooliques: Bien que le projet de loi autorise la sous-traitance de la livraison entre producteurs artisanaux, cette mesure est trop limitée. Nous avons plaidé pour l’ouverture à des transporteurs spécialisés afin d’alléger le fardeau logistique des entreprises, particulièrement celles situées en régions éloignées.

Retrait de l’obligation de marquage par timbre: Le retrait du marquage obligatoire pour les microbrasseries de moins de 15 millions de litres de production annuelle est une avancée. Toutefois, nous avons recommandé d’étendre cette exemption à l’ensemble des producteurs artisanaux de boissons fermentées afin de réduire la charge administrative.

Double permis pour les boissons alcooliques à base de céréales: L’interdiction actuelle pénalise les producteurs souhaitant diversifier leur offre. Nous avons appuyé la modification du projet de loi, qui permettrait aux brasseurs de produire des spiritueux à partir de leurs propres céréales.

Vente des spiritueux artisanaux dans les marchés publics: Actuellement interdite par une simple interprétation administrative, cette restriction freine la commercialisation des produits locaux. Nous avons demandé que la Régie des alcools, des courses et des jeux (RACJ) révise sa directive pour permettre aux distillateurs d’accéder aux marchés publics dès la prochaine saison.

Modernisation du cadre réglementaire pour les vins embouteillés au Québec: Nous avons également mis en avant les enjeux entourant l’embouteillage des vins au Québec. L’Association des négociants embouteilleurs de vins (ANEV) a souligné l’importance d’assouplir les règles pour favoriser la compétitivité des vins embouteillés localement. Le cadre réglementaire doit permettre une plus grande flexibilité pour la sous-traitance des activités d’embouteillage et la valorisation des vins mis en marché au Québec.

En espérant que le Gouvernement du Québec mettra de l'avant ces propositions raisonnables et surtout très légitimes qui permettrait à notre province d'entrer dans le XXIe siècle, au niveau de la commercialisation des boissons alcooliques.




jeudi 13 février 2025

Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 vins blancs et 3 rouges), en provenance de la France et de l'Italie.







Note: les prix mentionnés sur le blogue sont temporairement, soit jusqu'au 15 février prochain, plus élevés que ceux du site internet de la SAQ, suite à l'abolition temporaire de la TPS fédérale.


Vins blancs