Autre: échantillon reçu
Ces deux vins proviennent d'une coopérative fondée en 1960 par 26 vignerons de la région de l'Alto Adige (Sudtirol). Celle-ci compte de nos jours plus de 300 adhérents.
La région viticole du Trentin-Haut-Adige se trouve au nord-est de l'Italie, juste au-dessus de la Vénétie.
''Le Tyrol du Sud (en italien Alto Adige et en allemand Südtirol) est unique en son genre, car il réunit le nord et le sud, les mondes germanophone et italophone, dans un pays de montagnes enneigées, de vallées fertiles et d'un climat alpin-méditerranéen incomparable." (selon le site internet du producteur).
La coopérative qui élabore les deux décrits ci-dessous a été nommée par ses fondateurs du nom du petit hameau dont ils étaient originaires Schreckbichl en allemand et Colterenzio en italien, un des villages pittoresques du sud de la ville de Bolzano.
Ses membres cultivent plus de 300 hectares de vignes plantées sur des sols très différents et situées à des altitudes variant entre 230 et 650 mètres d'altitude.
On y cultive plus de 13 variétés de cépages.
⏩ Vins blancs: Gewürztraminer, Chardonnay, Moscato Giallo, Müller Thurgau, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon, Pinot Blanc.
⏩ Vins rouges: Pinot Noir, Cabernet Franc, Lagrein, Merlot, Schiava (Vernatsch).
Le répertoire de ce producteur compte près d'une quarantaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. 65% de ces vins sont blancs et 35% sont rouges.
Les deux vins qui suivent (échantillons reçus) font partie de la gamme Classique qui regroupe à elle seule 16 vins monocépages, soit 9 blancs et 7 rouges.
Pinot Grigio, Sudtirol Alto Adige, 2023, Italie
Cépage: 100% Pinot Grigio (Pinot gris)
Issu de vignobles situés à une altitude comprise entre 350 et 400 mètres, sites particulièrement adaptés au Pinot Grigio qui ont fourni un rendement de 85 hectolitres à l'hectare.
Les sols sont graveleux et sablonneux avec une teneur élevée en carbonate de calcium. Le microclimat est frais avec de forts contrastes entre les températures diurnes et nocturnes.
Après la vendange manuelle et le pressurage, le jus est fermenté en cuves inox à une température constante de 18° Celsius, après quoi le jeune vin s'affine sur ses lies fines pendant plusieurs mois avant la mise en bouteille.
Doté d'une brillante robe jaune clair, parsemé de subtils reflets verts, ce vin propage hors du verre des charmeurs arômes d'agrumes (citron, de pêche blanche et de melon miel. Il procure en bouche des saveurs fruitées pures et cristallines, évoquant la fraîcheur des légères brises montagnardes. Finale agréable sur de beaux amers.
Calmars à la marinade Piri-Piri et à l'orange |
Pinot Nero, Sudtirol Alto Adige, 2023, Italie
Cépage: 100% Pinot Nero (Pinot noir)
SAQ #: 14041225
Prix: 27,45$
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,2 gr/litre
Servir: 15° Celsius
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,2 gr/litre
Servir: 15° Celsius
À boire: 2023-2027
Les vignes qui ont fourni la matière première pour élaborer ce vin proviennent de versants exposés à l'ouest, à une altitude comprise entre 400 et 500 mètres. Elles ont fourni un rendement de 70 hectolitres à l'hectare.
Les sols de ces vignobles sont morainiques, mêlés d'argile et de porphyre érodé.
Les raisins foulés sont fermentés dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée d'environ 25° Celsius. Les peaux sont maintenues constamment immergées en les poussant doucement vers le bas. Le vin subit une conversion malolactique et est affiné dans des cuves en béton et de grands fûts en bois pendant au moins 6 mois.
Se parant d'une robe rubis passablement claire, ce vin libère des parfums essentiellement fruités rappelant la cerise et la framboise, saupoudrés de très fines notes épicées. Ce vin charmera surtout les palais attentifs et bien formés avec son profil subtilement aérien. Frais et léger en bouche, il ne manque cependant pas de d'originalité, ni de personnalité. Finale nette et précise.
Saucisses italiennes braisées au vin rouge |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire