Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 19 janvier 2025

Bourgogne, Chardonnay, Ropiteau frères, 2023, France


Cépage :    100% Chardonnay
SAQ #:       11293953
Prix:           24,75$*
Alcool:      12,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      11-13° Celsius
À boire:    2025-2026

*23,70$ jusqu'au 15 février 2025

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1848 que Jean Ropiteau âgé de 24 ans fonde avec ses beaux-frères une maison viticole de négoce, puisque le chemin de fer venait d'arriver à Meursault, située dans la sous-région bourguignonne de la Côte de Beaune.




Auguste Ropiteau pour sa part achète en 1940 les caves historiques dites de l'hôpital, soit les anciennes caves des Hospices de Beaune. En 1994, la maison bourguignonne Jean-Claude Boisset s'en porte acquéreur.




De nos jours, Ropiteau frères élabore pas moins de 83 cuvées en provenance de différents climats bourguignons à partir principalement de Chardonnay et de Pinot noir (ainsi que d'un peu d'Aligoté et de Gamay).




Le vin mentionné en titre fait partie de la vaste appellation Bourgogne. Il s'agit donc d'une sélection de différents terroirs pouvant provenir des quatre sous-régions de la Bourgogne (L'Yonne, la Côte d'Or, la Côte chalonnaise et le Mâconnais).

"La vinification se fait dans des cuves inox afin de préserver la fraicheur du vin et les arômes fruités et floraux du Chardonnay. S'ensuit un élevage en fûts de chêne de 6 mois qui apportera au vin sa texture et sa richesse."

Ce vin de spécialité est en approvisionnement continu auprès de la SAQ. Il est donc relativement facile à trouver à l'année longue.


Possibilité d'accord

Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage

*Le fromage Chaource peut au besoin être remplacé par le Riopelle de l'Isle, le Nuage de Bourgogne, ou encore du Parmesan râpé ou du Comté râpé.


Notes de dégustation:

Un parfait exemple que pour être bon, un vin n'a pas toujours besoin d'être compliqué. Parfois, l'authenticité suffit.

Paré d'une brillante robe jaune doré clair agrémentée de légers reflets verdoyants, ce vin procure à l'olfactif des notes de fleurs blanches qui survolent de discrets et séduisants arômes évoquant la poire et le miel léger. La bouche suit, fraîche et subtilement ronde et gourmande à la fois, livrant un certain volume en son milieu. Grâce à une belle acidité naturelle bien préservée, sa finale s'étire un bon moment sans aucune mollesse.

Une belle entrée en la matière pour un vin blanc typique de la Bourgogne.

Pour un apéro qui a de la classe, ou à table pour magnifier vos fruits de mer (crustacés, pétoncles, poissons à chair grasse, etc.), vos pâtes sauce à la crème, ainsi qu'avec des fromages à puissance modérée (brie, tomme, etc.).


DISPONIBILITÉ SAQ au 20 janvier 2025:




Roulades de concombre et de saumon fumé






Aucun commentaire:

Publier un commentaire