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mardi 21 janvier 2025

Mouton Cadet blanc x Nathan, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2023, France


Cépage :    100% Sauvignon blanc
SAQ #:       15404059
Prix:           19,95$*
Alcool:      12,5%
Sucre:        < 1,2 g/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2025-2026

*19,10$ jusqu'au 15 février 2025

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




La famille Rothschild, la branche anglaise de cette famille, possède depuis 1853 le célèbre domaine viticole bordelais qui est connu de nos jours sous le nom de Château Mouton-Rothschild, ayant été acheté par le baron Nathaniel de Rothschild.

Classé comme second grand cru en 1855 lors de la classification officielle des vins de Bordeaux, il passa en premier grand cru en 1973.

En 1922, à l’âge de vingt ans, Philippe de Rothschild (1902-1988), le cadet du baron Henri et arrière-petit-fils du baron Nathaniel, prend en main les destinées de Mouton Rothschild.




En 1930, il décide de créer un second vin qu'il nomme Mouton Cadet, étant lui-même le cadet de sa famille. 

De second vin, il devient un vin de marque. Afin de faire face à la demande grandissante, la maison s'approvisionne auprès de plusieurs producteurs bordelais.

Si on peut considérer le Mouton Cadet comme un vin d'entrée de gamme, d'autres cuvées de catégorie intermédiaire ont été créées au fil du temps, réparties en 4 collections, chacune proposant différentes couleurs ou appellations.




L'une des dernières à avoir vu le jour est la Collection Fresh, mise de l'avant par trois membres de la dernière génération de la famille Rothschild, soit Nathan, sa sœur Mathilde et leur cousin Pierre.




Cette collection comprend donc ainsi 3 cuvées ayant les certifications bio et vegan portant le nom de chacun d'eux. Pierre a participé avec les équipes techniques à la création du rouge, Mathilde au rosé, et Nathan au blanc qui est le vin mentionné en titre.




Signalons que Nathan Sereys de Rothschild est le fils de Philippe Sereys et arrière-petit-fils du fondateur de Mouton-Cadet, le baron Philippe de Rothschild.




Le Mouton-Cadet x Nathan est issu d'une sélection de 20 hectares de Sauvignon blanc cultivé en bio par 8 vignerons partenaires de la maison, parmi les meilleures parcelles de vignes.

Ce vin est élaboré selon la technique du pressurage direct et selon un cahier des charges menant à un vin végétalien. Il a été élevé en cuves inox pendant 3 mois sur ses lies fines.


Possibilité d'accord

Croustillant de chèvre, céleri-rave,
menthe, coulis de poivrons

Notes de dégustation:

Force est d'admettre que ce vin de Sauvignon blanc bordelais est tout à fait recommandable et taillé pour plaire à presque tout le monde.

Déployant une lumineuse robe de teinte jaune doré clair parsemée de reflets argentés, ce vin propage hors du verre des notes de fleurs blanches et des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), enrichis par des arômes d'abricot et de pêche blanche. Bâti sur la fraîcheur et la sapidité, ce vin développe une bouche dotée d'un volume évident et caressant, ainsi que des flaveurs fruitées sur une impression de légère sucrosité (bien qu'il ne renferme presque aucun sucre résiduel). Il en résulte un vin fort agréable se buvant très facilement et sans fatigue.

Ce vin issu d'une modeste appellation a manifestement profité de l'expertise technique du personnel de ce producteur expérimenté.

Voilà un bon allié à votre table pour mettre en valeur vos coquillages et crustacés, vos poissons grillés, vos plats végés et vos fromages de chèvre préférés.



DISPONIBILITÉ SAQ au 22 janvier 2025:




Filet de truite saumonée, sauce hollandaise






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