Prix: 25,50$
Alcool: 13%
Sucre: 1,5 gr/l
Alcool: 13%
Sucre: 1,5 gr/l
Servir: 14-15° C
À boire: 2025-2027
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2025-2027
Provenance: échantillon reçu
Autre: vin nature selon la SAQ
Arthur Fourneau, dont l'arrière-grand-père Auguste Faye avait acquis ce domaine en 1917, et Pierre Prost, l'époux de sa cousine Mathilde Pénicaud, dirigent de nos jours le Château de Javernand.
La famille Faye-Fourneau en est ainsi à sa 5e génération à développer cette entreprise familiale.
Ce producteur possède des vignes dans deux terroirs, soit celui de Chiroubles qui est le plus haut perché (entre 270 et 600 mètres d'altitude) des 10 crus du beaujolais, et plus au sud celui de Mâcon.
Son répertoire comprend 4 vins de Chiroubles, 1 crémant de Bourgogne, 2 blancs du mâconnais, 1 rosé de Gamay et 1 Pinot Noir.
Mentionnons que ce producteur vise à long terme un système durable et performant qui va au-delà du bio, soit un équilibre agroécologique (couverts végétaux, plantation de haies, implantation d'arbres au sein des parcelles de vignes, etc.).
La cuvée mentionnée en titre est produite depuis 2013 et les parcelles desquelles elle est issue sont certifiées bio.
Ces vignes de Gamay du vin mentionné en titre sont âgées de 30 ans en moyenne et ne fournissent qu'un rendement de 40 hectolitres à l'hectare. Elles poussent sur un sol de granit rose altéré, maigre et sableux.
Les raisins ont été récoltés à la main et vinifiés en grappes entières, à la beaujolaise, soit par macération carbonique d'une dizaine de jours, à l'aide des levures indigènes. Il a ensuite été élevé 9 mois en cuve de béton.
Des 7 vins d'appellation Chiroubles actuellement en succursales, celui-ci est le moins dispendieux du lot et il est le seul à être bio (voir ici).
Si 4 de ces 7 vins sont répertoriés comme "nature", aucun de ceux-ci ont la certification bio (on peut être classé comme vin nature, même si on n'est pas bio. Le saviez-vous?)
Aucune chaptalisation, aucune filtration, aucun sulfite ajouté lors de la vinification et très peu (10-15 mg) à la mise en bouteille.
Production: 15,000 bouteilles.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Se parant d'une robe de teinte rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin propose un joli bouquet de fraise et de framboise saupoudrées de fines herbes et d'une délicate pointe animale, au-dessus desquels survolent de légères notes florales. De charme immédiat dans ce millésime, on découvre peu à peu que c'est gourmand, charnu et soyeux en bouche. Issu d'une belle matière non dénaturée par trop de sulfites, cette cuvée s'avère une belle introduction aux vins de l'appellation Chiroubles. Finale agréable, délicate et précise.
Suite à sa popularité grandissante, la SAQ en a cette fois-ci commandé davantage; vous pourrez ainsi le trouver plus facilement.
Un vin de gastronomie à boire sur des plats de viandes blanches grillées, d'agneau, de porc ou de veau.
INVENTAIRE: au 11 janvier 2025:
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