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dimanche 12 mai 2019

Pinot Noir rosé, Willm, Alsace AOC, 2018, France


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:      12521401
Prix:            19,05$
Alcool:       12%
Sucre:        4 gr/litre
Servir:        10-12° Celsius
À boire:     2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Les vins rosés élaboré avec le cépage Pinot Noir proviennent habituellement du Val de Loire. Il sont fins et délicieux et coûtent habituellement au Québec autour de 25$-28$. Celui mentionné en titre propose une qualité très satisfaisante à un prix des plus compétitif.




Cette maison fondée en 1896 à Barr, capitale viticole du Bas-Rhin, élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, répartis en vins tranquilles, effervescents et liquoreux. Six de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).




Règle générale, la qualité est bonne et les prix attrayants. Il faut cependant savoir que certains vins, tel leur Pinot Gris Réservepeuvent contenir une certaine teneur en sucre résiduel.

Le vin rosé de Pinot Noir mentionné en titre est pour sa part suffisamment sec et affiche une teneur en alcool très raisonnable (12%). Notons que le Pinot Noir est le seul cépage rouge autorisé en Alsace.

Il y a 26 vins rosés de Pinot Noir à la SAQ (voir ici) et celui-ci est le 6è moins cher.

Inventaire: au 12 mai 2019, dans 240 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité) 

 
Risotto au homard, petits pois, ciboulette et citron


Notes de dégustation:

On reconnaît bien ici la finesse et l'élégance apportées par le Pinot Noir.

Robe saumon clair légèrement orangée; légers parfums floraux d'agrumes, de fraise des champs et de pêche; ce vin rosé s'exprime tout en finesse et en légèreté; sa bouche est fraîche, tout en procurant de belles et nettes saveurs en bouche, ainsi qu'une bonne persistance gustative; il propose à la fois la fraîcheur d'un vin blanc et des flaveurs de fruits rouges; pas uniquement pour l'apéro mais aussi pour la table;  charcuteries, pâtés, crustacés, saumon, salades estivales, viandes blanches rôties ou grillées le mettront en valeur; un très bon rapport qualité/prix!







samedi 11 mai 2019

La SAQ met de l'avant les coups de cœur de ses employés


Une récente initiative qu'il faut saluer!

En regardant la courte vidéo ci-dessous, on s'aperçoit que la direction de la Société des alcools des alcools du Québec (SAQ) a commencé à utiliser l'expertise de certains de ses employés, pour souligner à la clientèle  les vins qu'ils ont appréciés.




Soulignons que le 28 février dernier, je publiais un billet intitulé: Le vin au Québec, une question de langue et de culture.



J'y soulignais à l'aide d'exemples, que le palais des Québécois(es) était sensiblement différent du reste du Canada, et probablement également de plusieurs autres endroits du monde en raisons de facteurs géographiques et culturels.

Puisque la SAQ avait alors plutôt tendance à se servir de recommandations de chroniqueurs étrangers (hors Québec), j'avais suggéré d'utiliser également l'expertise de personnes d'ici qui connaissent bien nos goûts spécifiques.




L'initiative de la SAQ décrite ci-dessus vient en quelque sorte pallier un peu cette lacune.

Est-ce un coïncidence, une action planifiée ou une suite à ma suggestion? Peu importe, ce qui compte, c'est le résultat.

Voilà selon moi, un pas dans la bonne direction.






Pinot Noir, Weingut Burg Ravensburg, Baden, Sulzfeld, 2016, Allemagne


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     13859501
Prix:           24,55$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,8 g/l
Culture:    Agrobiologique
Servir:      16° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:    2019-2023

Provenance: échantillon reçu





Quand on pense acheter un vin de Pinot Noir, on ne pense presque jamais  à se diriger du côté de l'Allemagne.

Pourtant les Allemands ont dans leur diète des plats qui commandent non pas du vin blanc, mais du vin rouge. Ils ont fait du Pinot Noir leur spécialité.

En fait, après la France et les États-Unis, l'Allemagne est le 3è producteur mondial de vins élaborés avec ce cépage.





Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.

Encore de nos jours, les sols riches en minéraux et le talent exceptionnel des vignerons constituent la base d'excellents vins, à la joie des consommateurs, des connaisseurs et des critiques de vin internationaux.

Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.





Inventaire: au 11 mars 2019, dans 101 succursales 2019.


Croustillant de canard confit, foie gras poêlé, purée de courge


Notes de dégustation:

Si bon, que la réputée professeure de l'ITHQ Michèle Bouffard, a cru à l'aveugle que son origine était bourguignonne.

Ce vin se pare d'une robe rubis clair légèrement violacée et propose des parfums de violette, de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, cassis), entremêlés de fines herbes; la bouche s'avère fraîche et souple, mais démontrant tout de même du tonus et de la longueur; on reconnaît aisément le Pinot Noir avec un petit côté sauvage; fin et équilibré; pour les volailles rôties, le porc, le veau et le canard; à découvrir!






vendredi 10 mai 2019

15 vins dont vous pourriez avoir de besoin pour la Fête des Mères


C'est une occasion où souvent la famille se réunit autour de celle qui représente le plus souvent le noyau de la famille.

Dimanche prochain, le 12 mai, ce sera la Fête des Mères.

Que ce soit les enfants (s'ils sont âgés de plus de 18 ans) où le père de famille, en sus des essentielles fleurs, quelques bonnes bouteilles pour accompagner le repas de ce dimanche, sont toujours les bienvenues.

Pour vous faciliter les choses, voici quelques suggestions de bonnes fioles classées par catégories, qui répondront à la plupart de vos besoins.

Bonne fête à toutes les mamans!






Vins mousseux

Fita Azul, Attitude, Brut Reserva, Vinhos Borges, Portugal, 13,50$

Détails ici


Fano, Asolo Prosecco Superiore, DOCG, Astoria Wines, Vénétie, 2017, Italie, 19,05$

Détails ici


V8+, Brut, Sior Carlo, Prosecco DOC, Ottopiu Vineyards, 2018, Italie, 19,35$

Détails ici



Vins blancs

Chardonnay, Deakin Estate, Victoria, 2017, Australie, 10,95$

Détails ici


Les Fumées blanches, François Lurton, Côtes-de-Gascogne, 2018, France, 14,10$

Détails ici


Chardonnay Réserve, Bouchard Père et Fils, 2017, France, 22,85$

Détails ici


Pouilly-Fumé, Cédrick Bardin, Val de Loire, 2017, France, 25,60$

Détails ici



Vins rosés

Centifolia, Coto de Hayas, Bodegas Aragonesas, 2017, Espagne, 10,75$

Détails ici


Côtes des Roses, Gérard Bertrand, Languedoc, 2018, France, 18,35$

Détails ici



Vins rouges

Grande Réserve des Challières, Bonpas, Ventoux, 2017, France, 12,05$

Détails ici


SANS Sulfites ajoutés, Les Vignerons de Buzet, Sud-Ouest, 2016, France, 14,80$

Détails ici


Valpolicella Superiore, Zeni, Vénétie, 2016, Italie, 16,55$

Détails ici


The Conspiracy, The Foreign Affair winery, Ontario, 2016, Canada, 21,35$

Détails ici


Cabernet Sauvignon, Ringbolt, Margaret River, 2016, Australie, 21,95$

Détails ici


Chianti Superiore DOCG, Fiasco, Ruffino, Toscana, 2017, Italie, 23,00$

Détails ici


Bonne Fête des Mères!




Chianti Riserva DOCG, Castelgufo, Toscane, 2015, Italie


Cépages:    80% Sangiovese, 10% Malvesia Nera, 5% Colorino, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:      13862419
Prix:            16,30$
Alcool:       13% 
Sucre:        2,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20 min.
À boire:     2019-2022

Provenance: échantillon reçu



Selon le site de l'agence:

Le vignoble de 130 hectares de Castelgufo dans le petit village de San Miniato en Toscane entre Pise et Florence. Il est la propriété du groupe Cerester fondé en 1994 par la famille Volterrani.

Castelgufo signie le Château des Hiboux, d'où l'étiquette de ce vin.

Ce vin est l'un des candidats au programme Pépinière de la SAQ présentement en cours.


La croissance du groupe a été très rapide et celui-ci possède maintenant des vignes en Toscane, dans les Abruzzes, dans les Pouilles et en Sicile, produisant plus de 2 millions de bouteilles par année, tout en conservant l'esprit familial.

80% de leur production est certifiée biologique.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des sols rocailleux avec haute teneur en argile, à des altitudes variant entre 150 et 650 mètres d'altitude.

Inventaire: au 10 mai 2019, dans 41 succursales du réseau.


Filet de porc, sauce légèrement crémée aux canneberges

Notes de dégustation:

Je ne connais pas de vin vendu moins cher que celui-ci  à la SAQ procurant de tels arômes tertiaires et des saveurs évoluées.

Robe rubis avec des reflets grenat; bouquet plutôt complexe si on l'aère quelque peu, soit de cerise et de fines herbes, de terre humide et de feuilles mortes, de notes de tabac et de café, avec une touche de vieux bois; un vin léger aux tanins très souples, doté d'une bonne longueur; à son meilleur avec des pâtes et des viandes blanches (porc, veau); pourra se conserver 2 à 3 ans; les palais avisés le trouveront bien intéressant et apprécieront son prix abordable.






jeudi 9 mai 2019

5 bons choix parmi les nouveaux arrivages Cellier


Mes suggestions pour le nouvel arrivage CELLIER.

Ces 5 vins sont présentement déjà disponibles sur www.saq.com et arriveront le 9 mai en succursales.




Vins blancs


JG, Pinot Gris, Pfalz, Qualitswein, 2017, Allemagne, 14,55$

Une expression à l'allemande du cépage Pinot Gris enrobée d'agrumes et de notes de pêche. Prix alléchant.


Terrases blanc, Château Pesquié, 2017, France, 19,05$

Changez votre ordinaire avec cet assemblage gourmand  de cépages du sud de la France qui était jadis uniquement disponible en importation privée.

Détails ici


Vins rouges


Un assemblage très original de Lombardie des cépages Rebo, Merlot et Corvina.

Détails ici


Château des Jacques, Louis Jadot, Morgon, 2016, France, 26,15$

Ce vin nous rappelle que certains des crus du Beaujolais sont délicieux en plus de pouvoir se conserver quelques années en cave.


Emilio Moro, Ribera del Duero, 2015, Espagne, 29,90$

Lorsqu'un producteur donne son nom à l'un de ses vins, il doit être certain de la qualité de celui-ci. C'est le cas ici.


Bons achats!



Survol du plus important producteur indépendant de Chablis: Le Château de Maligny


J'ai pu rencontrer le 11 avril dernier, M. Jean-Paul Durup, lors de son passage à Montréal, lequel nous a dressé les grandes lignes de ce domaine familial situé à Maligny et dont les origines remontent à 1560.

Celui-ci compte plus de 200 hectares de vignes réparties sur 11 communes, dont 35 situées en appellation Chablis Premier Cru.

Merci à la vision de Jean Durup, le père de Jean-Paul, d'avoir cru au potentiel futur cette région, celui-ci ayant en effet replanté les meilleurs coteaux abandonnés depuis près de 100 ans en raison des efforts requis pour les cultiver.

Leur répertoire compte 13 cuvées qui se déclinent sous les appellations Petit Chablis, Chablis, et Chablis 1ier Cru (Fourchaume, l'Homme mort, Vau de VeyMontmain et Montée de Tonnerre).




La production annuelle tourne autour des 1.2 million de bouteilles. 90% de celle-ci est vendue à l'export.

On y pratique la culture raisonnée ainsi que la vinification et l'élevage en cuves d'acier inoxydables uniquement afin de préserver la fraîcheur et la salinité typique de leurs vins.

La courte vidéo qui suit, M. Jean-Paul Durup nous livre les bases de la philosophie de ce producteur.




Lors de la dégustation mentionnée ci-dessus, 9 de leurs cuvées ont été dégustées, toutes du millésime 2017.




Je peux vous dire qu'elles étaient toutes de haut niveau, chacune reflétant les petites nuances de son terroir respectif.

Au lieu de vous en fournir la nomenclature, je préfère vous les nommer.



Bien entendu, tous ces vins ne sont référencés par la SAQ, donc disponibles au Québec. Afin de ne pas créer de la frustration chez mes lecteurs, je me contenterai donc de vous décrire ci-dessous, les 4 vins que vous pourrez parfois trouver dans les succursales du monopole.


Le premier vin est une spécialité en achat continu. C'est donc le plus facile à acquérir.

Chablis, La Vigne de la Reine, 2017, France, 24,95$


Le nom de ce vin réfère à Marie Casimir d'Arquiem, comtesse de Maligny, qui du temps de Louis XIV, devint par mariage reine de Pologne. Les raisins proviennent ici d'une parcelle exceptionnelle située dans une vallée très étroite appelée Mignotte, où règne un microclimat un peu plus chaud.

On dit que l'on peut juger du sérieux d'un producteur par la qualité de ses vins d'entrée de gamme; le test est ici réussi haut la main.

Fiche-produit SAQ


Robe jaune très clair; notes florales avec une touche de pêche blanche; un vin délicat qui fait preuve de finesse; bonne longueur en finale; peut se garder 3-4 ans; un très bon achat; le millésime 2018 remplace peu à peu le 2017; compte tenu de la fiabilité de ce producteur, il devrait être très bon également.

Inventaire:  au 8 mai 2019, dans 81 succursales du réseau.


Chablis 1ier cru, Fourchaume, 2017, France, 38,25$



L'appellation Fourchaume couvre la plus vaste étendue des premiers crus de Chablis. Les parcelles du Château de Maligny sont orientées vers l'ouest, et d'autres vers le sud. La plupart sont situées dans de petites vallées dotées d'un microclimat favorisant la concentration et la richesse des baies.

Fiche-produit SAQ

Robe très claire dotée de reflets verts; parfums de fleurs blanches et jaunes, d'agrumes, de vanille, avec une pointe calcaire; un vin blanc accessible avec de la rondeur et aux délicats goûts fruités; finale élégante, nette et savoureuse; bon maintenant mais pouvant se développer encore quelques années.

Inventaire:  au 8 mai 2019, dans 0 succursales du réseau.

NOTE: Le millésime 2016 est maintenant épuise; 110 caisses du millésime 2017 sont attendues en février 2020.


Chablis 1ier cru, L'Homme Mort, 2017, France, 40,25$



Le Château de Maligny est le plus important producteur de cette appellation puisqu'il y possède 17 hectares entièrement situés sur la commune de Maligny. On y retrouve des vignes plantées sur des pentes à forte déclinaisons. Le sol y est très pauvre et le calcaire très présent. 

Fiche-produit SAQ

Robe jaune paille parsemé de quelques reflets verts; à l'olfactif, on y perçoit des notes florales, d'agrumes légers (citron) et de caillou mouillé; un vin pur et droit; il se boit comme de l'eau, mais avec un meilleur goût; pour apprécier ce vin subtil, n'hésitez pas à le passer en carafe une vingtaine de minutes avant le service.

Inventaire:  au 8 mai 2019, dans 20 succursales du réseau.

NOTE: une commande de 110 caisses arrivera au Québec au mois d'octobre prochain.


Chablis 1ier cru, Montée de Tonnerre, 2017, France, 40,75$



Les parcelles de cette appellation sont situées de part et d'autre d'un chemin conduisant au village de Tonnerre. Jadis, la côte était si raide que les passagers des diligences devaient descendre pour pousser et aider les chevaux. On lui donna le nom de la Montée de Tonnerre.
La famille Durup possède deux hectares du climat Montée de Tonnerre, lequel avec Fourchaume, est situé de part et d'autre des Grands Crus.

Fiche-produit SAQ

Belle couleur jaune clair aux reflets verts; arômes de fleurs blanches, de pomme, de citron, de miel léger avec une pointe de calcaire; la bouche est vibrante et empreinte de finesse; la matière est fraîche et délicieuse et sa finale résolument saline en fait un compagnon idéal pour les huîtres, poissons, fruits de mer et crustacés; potentiel de vieillissement de de 3 à 5 ans.

Inventaire:  au 8 mai 2019, dans 13 succursales du réseau.

NOTE: une commande de 110 caisses arrivera également pour ce vin au mois d'octobre prochain.


Plateau de fruits de mer

Avec les coquillages et les crustacés, l'accord avec les bons vins de Chablis fonctionne à tout coup.