Cépage : 100% Cabernet Sauvignon
Code #: 13097104
Prix: 21,95$
Alcool: 14,5%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.À boire: 2019-2024
Provenance: échantillon reçu
La région vinicole de Margaret River est celle qui est située la plus à l'ouest de l'Australie. On commença dès le 19è siècle à y cultiver la vigne, mais on cessa par la suite, n'étant pas certain du potentiel viticole de cette partie du pays.
Elle y fit un retour en 1965, après que le docteur John S Gladstones signala les éléments favorables de la région pour la culture de la vigne (climat tempéré, précipitations abondantes concentrées en hiver, brises marines, etc.)
Source: www.realaustraliatravel.com |
Le domaine Ringbolt de Margaret River en Australie fait partie des 21 propriétés australiennes et néo-zélandaises acquises depuis 30 ans par la respectable maison Hill-Smith Family vineyards, laquelle existe depuis plus de 165 ans.
On y cultive uniquement du Cabernet Sauvignon, un cépage qui donne d'excellents résultats dans la région de Margaret River.
Seulement deux vins y sont élaborés, soit le vin mentionné en tire et le Cabernet Sauvignon Barriques.
Ils sont l'oeuvre de la vinificatrice Heather Fraser qui s'est au fil du temps, spécialisé avec ce cépage.
Le millésime 2016 dans cette région fut très bon et précoce, les vendanges s'étant effectuées 10 jours plus tôt qu'à l'habitude.
Les raisins du vin cité en rubrique proviennent principalement de la sous-région de Wilyabrup localisée tout près de l'Océan Indien. On y retrouve des sols sablonneux et graveleux, lesquels entraînent naturellement de faibles rendements.
Ce vin a été élevé pendant 11 mois dans de barriques de chêne âgées d'un an et plus, 55% américain et 45% français.
Il est proposé au Québec à un prix des plus compétitif. Une recherche à ce sujet nous apprend qu'il est vendu 19$ dans son pays d'origine, 21$ en Nouvelle-Zélande, et 27$ aux États-Unis.
Inventaire: au 27 mars 2019, dans 47 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Dégusté en parallèle avec un vin coûtant près de 10$ de plus, ce vin n'a pas eu à rougir de la comparaison.
Affichant une robe rouge cramoisi légèrement violacée, ce vin procure des parfums de framboise, de mûre, de cerise noire parsemés de poivre blanc, de moka et de fines épices boisées; les tanins bien souples le rendent facile à boire avec davantage de fraîcheur que ce à quoi on pouvait s'attendre au premier abord; l'ensemble demeure parfaitement équilibré jusqu'à sa longue finale; pour le bœuf, le canard et autres viandes rouges grillées ou rôties; de la puissance habillée d'une belle élégance!
Affichant une robe rouge cramoisi légèrement violacée, ce vin procure des parfums de framboise, de mûre, de cerise noire parsemés de poivre blanc, de moka et de fines épices boisées; les tanins bien souples le rendent facile à boire avec davantage de fraîcheur que ce à quoi on pouvait s'attendre au premier abord; l'ensemble demeure parfaitement équilibré jusqu'à sa longue finale; pour le bœuf, le canard et autres viandes rouges grillées ou rôties; de la puissance habillée d'une belle élégance!
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