Cépage: 100% Timorasso
Code #: 13674442
Prix: 29,85$
Alcool: 14%
Sucre: 3,2 gr/l
Servir: 11-12° Celsius
À boire: 2019-2021
Provenance: achat personnel
Ce vin a été dégusté et analysé par les membres présents du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la soirée du 25 mars 2019.
On ne connaît généralement q'une toute partie de la région italienne du Piémont. Barolo et Barbaresco sont les appellations les plus connues. Pour les cépages piémontais, on se limite à ceux produisant du vin rouge, tels le Nebbiolo, la Barbera et le Dolcetto.
La carte ci-après montre qu'il reste beaucoup à découvrir pour l'amateur de vin du Québec.
Le vin d'aujourd'hui, l'Archetipo, met le cépage blanc Timorasso de l'avant. Il faillit disparaître après la Seconde guerre mondiale, mais la maison Azienda Vinicola Poggio a décidé de le restaurer et en a planté 6 hectares.
Après la vinification en cuve inox, on élève ce vin en fûts de chêne français, avec batonnage.
Inventaire: au 27 mars 2019, dans 33 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Si vous avez la chance de mettre la main dessus, n'hésitez pas!
La trentaine de participants à qui je l'ai fait goûter en sont pour la plupart, devenus des adeptes; sa robe est d'un beau jaune dorée légèrement soutenu, soit un peu plus foncé que la moyenne des vins blancs; attirants parfums floraux avec des notes de poire, avec un soupçon de miel léger et de vanille et un peu de caillou mouillé; la bouche est fraîche, savoureuse et légèrement grasse en son milieu; un vin gastronomique doté d'une belle et longue persistance se terminant sur la salinité; parfait pour les amuse-bouches, crustacés, coquillages et les salades-repas. Miam! À quand une seconde commande?
Si vous avez la chance de mettre la main dessus, n'hésitez pas!
La trentaine de participants à qui je l'ai fait goûter en sont pour la plupart, devenus des adeptes; sa robe est d'un beau jaune dorée légèrement soutenu, soit un peu plus foncé que la moyenne des vins blancs; attirants parfums floraux avec des notes de poire, avec un soupçon de miel léger et de vanille et un peu de caillou mouillé; la bouche est fraîche, savoureuse et légèrement grasse en son milieu; un vin gastronomique doté d'une belle et longue persistance se terminant sur la salinité; parfait pour les amuse-bouches, crustacés, coquillages et les salades-repas. Miam! À quand une seconde commande?
Un produit du même cépage (timorasso) sera disponible à la bouteille samedi et dimanche au marché Bonsecours au kiosque de Vinatovin. Venez nous voir.
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