Cépage : 100% Chardonnay
Code # : 13692510
Prix : 11,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,3 gr/litre
Servir : 9-12° Celsius
À boire: 2018-2020
Provenance: échantillon reçu
Ce vin est une nouvelle addition au répertoire général de la SAQ. Il vient rejoindre un autre vin de la gamme Deakin Estate présent au Québec depuis de très nombreuses années, un vin rouge de Shiraz que vous connaissez probablement et vendu au même prix.
La gamme Deakin Estate fait partie du répertoire du géant australien Wingara wine group qui est une compagnie subsidiaire de groupe Freixenet, le plus grand producteur de vins effervescents au monde.
Les vins de la gamme Deakin Estate sont élaborés principalement à l'aide des raisins des vignobles de cette propriété qui comptent 160 hectares. Ceux-ci sont situés dans la région viticole de Victoria et dans l'appellation Murray Darling.
Le répertoire de cette gamme comprend 13 cuvées. 8 de celles-ci sont des vins monocépage (le Viognier et le Pinot Noir ne sont pas montrés ci-dessous).
Les 5 autres sont des assemblages de deux cépages.
Les deux seuls vins de la Gamme Deakin Estate disponibles au Québec sont les vins monocépage de Chardonnay et de Shiraz.
Le vin de Chardonnay mentionné en rubrique est le résultat de vendanges faites à des maturités diverses, de parcelles différentes et d'une utilisation de plusieurs souches de levures pour la fermentation alcoolique. Le but recherché est un vin ayant une certaine complexité, de l'équilibre, et une certaine fraîcheur naturelle.
En stock: au 4 novembre 2018, dans 128 succursales du réseau.*
* Ce nombre est appelé à croître prochainement
Bar, crème de maïs, pois verts, chorizo, popcorn |
Notes de dégustation
Un vin technologique certes, mais aussi équilibré et bien fait.
Un vin de couleur jaune doré très clair; il émane du verre des notes florales, d'agrumes avec une pointe de citron, de pêche et de miel léger; en bouche, tout est à la bonne place et bien dosé, ce qui est plutôt remarquable pour un vin vendu à ce prix; pourra convenir de l'apéro au fromage selon le menu; quelques suggestions: poissons, viandes blanches et volailles en sauce quelque peu onctueuse, ou accompagnés de fruits exotiques.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire