Cépages: 39% Cabernet Sauvignon, 38% Cabernet Franc, 23% Merlot
Code #: 13862081
Alcool: 14%
Sucre: 1,5 gr/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 30 min.À boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Les Vignerons de Buzet est le nom d'une coopérative regroupant 184 viticulteurs qui cultivent environ 2,000 hectares de vignes. Elle est située dans le département du Lot-et-Garonne, dans la région viticole du Sud-Ouest de la France.
Elle suit depuis plus de dix ans la voie de la responsabilité sociale et environnementale (RSE).
Selon le site internet de ce producteur, la vision est de se diriger vers une transition écologique visant la suppression de tout intrant chimique de synthèse afin de garder vivants les sols, en vue d'obtenir des impacts environnementaux, économiques et sociaux positifs pour le territoire.
La cave a ainsi récemment investit plus de 100,000 euros pour trouver la recette du vin sans intrant et s'est doté d'un vignoble expérimental de 11,5 hectares planté avec divers cépages.
On espère que les différentes expériences que l'on y tiendra mèneront à des solutions durables aux présents défis climatiques et écologiques.
Le répertoire de la maison compte près d'une trentaine de vins tranquilles dans les 3 couleurs. De celles-ci, 3 cuvées sont disponibles au Québec (voir ici).
Le vin mentionné en titre vient tout juste de se pointer ici. Les seuls sulfites contenus dans ce vin sont ceux qui se développent naturellement lors du processus de la fermentation alcoolique. C'est pour cela que l'on mentionne "Sans sulfites ajoutés". Il a été élevé uniquement en cuve inox en milieu inerte, c'est-à-dire à l'abri de l'air.
Voyons ce qu'en pense Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde en 2007 (en anglais avec sous-titres en français).
On espère que les différentes expériences que l'on y tiendra mèneront à des solutions durables aux présents défis climatiques et écologiques.
Source: www.vitisphere.com |
Le répertoire de la maison compte près d'une trentaine de vins tranquilles dans les 3 couleurs. De celles-ci, 3 cuvées sont disponibles au Québec (voir ici).
Le vin mentionné en titre vient tout juste de se pointer ici. Les seuls sulfites contenus dans ce vin sont ceux qui se développent naturellement lors du processus de la fermentation alcoolique. C'est pour cela que l'on mentionne "Sans sulfites ajoutés". Il a été élevé uniquement en cuve inox en milieu inerte, c'est-à-dire à l'abri de l'air.
Voyons ce qu'en pense Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde en 2007 (en anglais avec sous-titres en français).
Inventaire: au 3 avril 2019, dans 80 succursales du réseau.
Macreuse de boeuf braisée, bok choy, purée de courge |
Notes de dégustation:
Sans casser la baraque, ce vin intéressera les personnes désirant consommer des vins sans trop d'additifs.
Sa robe est rouge rubis soutenu et légèrement violacée; on y décèle des notes florales ainsi que des arômes fruités (cerise, prune, mûre); sa bouche est résolument sur le fruit, fraîche et légère, ce qui en surprendra quelques uns; la finale n'est pas très longue mais tout de même bien nette; bien que perfectible, ce vin se dirige dans la bonne direction; pour les viandes blanches et rouges rôties, les plats mijotés et les fromages pas trop relevés; il importe de le rafraîchir et de le passer en carafe pour plus de plaisir.
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