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mardi 2 avril 2019

Péraclos, Vignerons de Puisseguin Lussac, Montagne Saint-Émilion, 2015, France


Cépages:   80% Merlot, 10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      12711424
Prix:           20,15$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,5 gr/litre 
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      30 min.
À boire:     2019-2024

Provenance: échantillon reçu




Avec un vignoble couvrant plus de 1,150 hectares à Saint-Émilion, cette cave coopérative s'impose comme un acteur économique important pour cette région.

Les différents terroirs sont essentiellement composés de sols argilo-calcaire mais aussi graveleux sur certains secteurs. Leur richesse permet de produire une diversité qualitative importante, laquelle se reflète dans les vins produits.



Le vin mentionné en titre est le résultat d'une sélection de parcelles dont le rendement fut  de 55 hectolitres à l'hectare. Il a bénéficié de remontages journaliers, de délestage et de micro-oxygénation. Il a été élevé sur lies fines sans soutirage pendant 12 mois, 50% en barriques, 50% en cuve inox.

Vendu autour de 13 euros en France (environ 20$ CAN), on a droit ici à un prix très compétitif, d'autant plus que son prix  était 0,25$ plus élevé l'an passé.

Devenu un vin de spécialité en approvisionnement continu, ce vin est maintenant distribué dans un plus grand nombre de succursales.

Inventaire: au 2 avril 2019, dans 84 succursales du réseau.


Steak sauce au poivre, haricots, pommes de terre sautées

Voir la recette


Notes de dégustation:

Les chasseurs d'aubaines repéreront ce vin issu d'un très bon millésime à Bordeaux,  comparable à d'autres vins de 25$, voire plus.

Il affiche un teinte rouge rubis subtilement violacée; ses arômes sont complexes, allant de notes  fruitées (framboise, cerise, cassis), végétales (nobles arômes de sous-bois), de  fines herbes avec un peu de calcaire à l'arrière-plan; ses composantes étant déjà passablement fondues, il révèle en bouche un bel  équilibre de ses saveurs; très belle, longue et agréable finale; prêt à boire, l'amateur pourra au besoin le conserver de 4 à 5 ans au cellier; il créera de belles alliances avec le bœuf, le canard et le gibier, surtout si des champignons les accompagnent; excellent rapport qualité/prix.


 



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