Cépage: 100% Pinot Grigio (Pinot gris)
Code #: 13692481
Prix: 14,95$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,8 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2020
Provenance: échantillon reçu
Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.
Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie.
La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astore Noti in Ruppiano), dans le Piémont Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles Masseria Supreno).
La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astore Noti in Ruppiano), dans le Piémont Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles Masseria Supreno).
Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.
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On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.
Ainsi, j'ai apprécié le vin blanc de Pinot Grigio mentionné en titre pour ces belles saveurs plus présente que la moyenne des vins italiens de cette dénomination, ainsi que pour son prix raisonnable.
Il est élaboré à partir de raisins dont les vignes sont âgées d'une quinzaine d'année plantées sur des sols de marnes et de pierres et situées dans divers vignobles de la région du Frioul. Aucun élevage sous bois, cuve inox uniquement.
Inventaire: au 1ier avril 2019, dans 136 succursales du réseau.
Ainsi, j'ai apprécié le vin blanc de Pinot Grigio mentionné en titre pour ces belles saveurs plus présente que la moyenne des vins italiens de cette dénomination, ainsi que pour son prix raisonnable.
Il est élaboré à partir de raisins dont les vignes sont âgées d'une quinzaine d'année plantées sur des sols de marnes et de pierres et situées dans divers vignobles de la région du Frioul. Aucun élevage sous bois, cuve inox uniquement.
Inventaire: au 1ier avril 2019, dans 136 succursales du réseau.
Sauté de crevettes, ail, citron, sur salade de persil (taboulé) |
Notes de dégustation:
C'est le premier arrivage au Québec pour ce vin et on peut lui prédire qu'il connaîtra le succès.
Il affiche une robe jaune clair qui est striée de quelques reflets verts; on y perçoit des effluves faisant penser aux agrumes (pamplemousse, citron) entremêlés de notes de fleurs blanches, avec un soupçon de poire; léger, frais et satisfaisant en bouche avec sa texture légèrement grasse, il se boit très facilement; bonne longueur en finale qui est bien nette; pour l'apéro, les plats végétariens, les coquillages et les petits crustacés, tels les crevettes; prix compétitif.
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