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lundi 3 février 2025

Nero d'Avola/Syrah, Cademusa, Cantine Ermes, Sicile, 2023, Italie


Cépage:    80% Nero d'Avola, 20% Syrah
SAQ #:      12699509
Prix:          11,85$*
Alcool:      13%
Sucre:       2,8 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

*11,35$ jusqu'au 15 février 2025

Provenance: échantillon reçu




Au dernier décompte, la Cantine Ermes, une dynamique coopérative comptait 2,257 membres répartis dans 4 régions viticoles d'Italie (Sicile, Vénétie, Pouilles, Abruzzes) et qui cultivent 10,554 hectares de vignes. L'entreprise possède 9 chais pour la production de ses vins.

Le siège social de cette entreprise viti-vinicole fondée en 1998 est situé dans la vallée du Belice en Sicile, entre les communes de Gibellina et Santa Ninfa.




Ce producteur, avec ses 12 millions de bouteilles produites annuellement, peut aussi compter sur d'intéressantes économies d'échelle. Il exporte ainsi ses vins vers plus de 25 pays.

On y élabore plus d'une trentaine de cuvées, des vins tranquilles dans les trois couleurs pour la plupart, mais également deux proseccos. On retrouve actuellement 6 vins de ce producteur au Québec, dont 4 coûtent moins de 15$ (voir ici).




Le vin rouge mentionné en titre fait partie de la gamme Cademusa référant à une aire de production vinicole située près d’Alcamo dans la région de Trapani en Sicile. Cette région est l’une des zones de production les plus populaires de l’Ouest de la Sicile.




Les vignes sont cultivées dans les contreforts des magnifiques montagnes de la Vallée du Belice, plus précisément dans les collines de Gibellina à 200-300 mètres au-dessus du niveau de la mer.




Après la vendange, l'égrappage et le foulage des raisins, le moût fermente en cuves inox à une température maintenue entre 24 et 26° Celsius. Le vin est ensuite transféré en barriques de chêne pour un minimum de 6 mois, où il effectuera sa conversion malolactique.


Possibilité d'accord

Osso buco traditionnel



Notes de dégustation:

Ce vin bio a gagné en précision au cours des dernières années; sa teneur en sucre résiduel a ainsi passé de près de 5 grammes au litre, à moins de 3 avec ce millésime 2023, lui donnant une belle fraîcheur.

Proposant sans surprise grâce à ses cépages une robe rubis très soutenu et légèrement violacée, ce vin dispose d'un bouquet faisant émaner des parfums de violette, ainsi que des arômes rappelant la mûre, la cerise noire et les fines herbes. Agréable et désaltérant, ce vin peut compter sur sa franche acidité pour développer un bel équilibre. Léger et délicat, ce vin laisse tout de même planer en en bouche de belles saveurs fruitées subtilement acidulées.

Pas très long en bouche, ce vin à petit prix s'avère agréable à boire.

Son profil coulant et tonique lui permet de s'acoquiner tant aux viandes rouges que blanches, aux pâtes avec de la sauce tomate, ainsi qu'aux fromages pas trop puissants.


DISPONIBILITÉ SAQ au 4 février 2025:




Porc à la sicilienne





Club des Dégustateurs de Grands Vins
Hiver 2025 (31e édition)
Inscriptions en cours




Note: Ce montage photos ne représente qu'une partie de la programmation de notre 31e édition.


4 lundis soirs: Les 10, 17, 24 et 31 mars 2025 (soirées #121 à #124)

De 20:00 heures à 22:00 heures

À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par le stationnement sur le côté droit de l'immeuble)

Limite de 36 participant(e)s


De belles soirées plaisantes et amusantes!


Au programme:

Grands Vins de France, soit de Bordeaux (Médoc, Pessac-Léognan), de la Bourgogne (Mercurey), de la Loire, de la vallée du Rhône (Côte-Rôtie), du Jura, de la Provence (Coteaux Varois, Bandol),  de l'Italie (Lombardie, Piémont, Toscane), des États-Unis (Californie), de l'Autriche (Basse-Autriche), de l'Afrique du Sud, de l'Espagne (Rioja) et autres surprises!.

De la variété et de la qualité! 

Parmi ces vins, quelques-uns sont de millésimes âgés (2018, 2017, 2010, 2009, 2008, 2006, 1999, 1998).

Lors de la première soirée, je vous servirai des cuvées en provenance d'appellations ou de pays qui vous feront sortir des sentiers battus.


Milledi, Fergettina, Franciacorta, Lombardie, 2020, Italie (mousseux)
Weissburgunder, Rockabilly Weinkult, Niederösterreich, 2022,Autriche 
Three halves, Ken Forrester, Western Cape, 2017, Afrique du Sud


Suivi de 3 vins du Médoc (Bordeaux) d'un certain âge.


Château Lafitte-Tramier, Médoc, 2009, France
Château, Loudenne, Médoc, 2008, France
Château Haut-Condissas, Jean Guyon, Médoc, 2006, France
                                                    
                                                                     
Lors de la 2e soirée, vous tremperez vos lèvres dans 3 délicieux vins rouges du Piémont et de la Toscane.


Ilatraia, Casa Brancaia, Toscana, 2014, Italie  
Nebbiolo, G. D. Vajra, Langhe, Piémont, 2022, Italie
Mongrana, Querciabella, Maremma, 2022, Toscane, Italie


Toujours en Italie, il y aura 2 vins rouges plutôt rares achetés en importation privée: un premier élaboré avec le cépage Lacrima, et le second, un vin historique, qui fut en 1961 le premier « assemblage de Bordeaux » en Italie.

Puisqu'ils furent achetés en caisse de 6, j'ai 3 bouteilles de plus pour chacun d'eux. Nous ferons un tirage et 3 participants qui le désirent pourront acheter 1 bouteille au prix de 30$.


Lacrima di Morro d’Alba Superiore, Velenosi, Abruzzes, 2021, Italie
Fojaneghe, Conti Bossi Fedigrotti, Vigneti delli Dolomiti, 2017, Italie 


De délicieux vins blancs de Loire et de Bordeaux sont également au programme.


Amphibolite, Les domaines Landron, Muscadet de Sèvre et Maine, 2021, France
Rock M’ Roll, Château de la Mullionière, Val de Loire, 2020, France
Château Latour-Martillac, Pessac-Léognan, 2010, France


Et que dire de ces 3 vins français de Bourgogne, Bordeaux et du Jura?



Les amateurs de vins un peu plus robustes et charnus seront bien servis avec ces 3 vins qui évoquent le soleil.


Knights Valley, Cabernet Sauvignon, Beringer, Californie 2021, É.U.
Carduus, Le Miccine, Toscana, 2020, Italie
Domaine La Suffrène, Bandol, Provence, 2019, France  


Et ceux qui apprécient les grands vins très âgés ne seront pas en reste!


Monte Real, Gran Reserva, Bodegas Riojanas, Rioja, 1998, Espagne
Côte-Rôtie, Les Bécasses, M. Chapoutier, 1999, France 


Il y aura donc également deux autres vins qui seront dégustés ... à l'aveugle.

Pas de piquette, seulement 24 vins formidables (72 bouteilles au total). Wow!

Mais ce n'est pas tout! Chacune de ces soirées se termineront par la dégustation d'un rhum en provenance de la République dominicaine, de la Martinique, d'Haïti et du Vénézuela.


Gran Anejo, Barcelo, Ron Dominicano
Trois-Rivières, Cuvée de l’Océan, Rhum blanc agricole, Martinique
Barbancourt 4 ans, Rhum agricole, Haïti
Hacienda Santa Teresa 1796, Solera, Baccardi, Vénézuela



À ne pas manquer...

Chaque soirée est différente et unique et ne sera jamais plus répétée.



À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins

Vous pouvez participer (18 ans et plus) à ces 4 soirées magiques de dégustation (quelque soit votre niveau de connaissances en vin)  pour une très modeste contribution de 185$ (taxes, pain croûté, fromages, pâtés et autres petites gâteries comprises!).

Pincez-vous. Vous ne rêvez pas, c'est bien vrai. Une telle session vaut au moins le double! 

Inscriptions présentement en cours. Les occasions de boire de tels vins sont très rares. Ne manquez pas celle-ci! Places limitées.  Premiers arrivés, premiers servis.



 
Inscrivez-vous dès maintenant!
(sur Zeffy)


Après avoir ouvert votre compte, placez votre commande en indiquant le nombre de billets que vous désirez. Il vous sera demandé si vous désirez contribuer à la plateforme Zeffy, ce qui est facultatif (les montants suggérés me semblent prohibitifs). 

Si vous ne le désirez pas, cliquez sur Autre et inscrivez 0$ ou un montant de votre choix (ex: 5$ - 10$). 




Paiement par carte de crédit ou de débit.




Pour toutes questions, paiement par chèque ou argent comptant et les cas spéciaux, écrivez-moi à: courssurlevin@gmail.com

Encore mieux! Vous boirez pour une bonne cause car tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.




P.S. Afin de réduire notre empreinte environnementale et de ne pas utiliser de bouteilles en plastique, les participants sont priés d'apporter leur bouteille d'eau personnelle. Un abreuvoir est aussi disponible sur place.

Moi j'ai déjà hâte. Et vous?





Le TOP 5 de janvier 2025


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en janvier 2025, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.




dimanche 2 février 2025

Pinot noir, La Petite Perrière, Saget La Perrière, 2023, Vin de France


Cépage:     100% Pinot noir
SAQ #:       13996847
Prix:            16,85$* 
Alcool:       13%
Sucre:         2 gr/litre
Servir:        14-15° Celsius  
À boire:     2025-2026

*16,10$ jusqu'au 15 février 2025

Provenance: achat personnel




La famille Saget peaufine en Val de Loire son expertise en viticulture depuis 1790.

Si la région de Pouilly-sur-Loire représente leur berceau, cette famille a décidé il y a déjà plus de vingt ans d'étendre leurs activités viti-vinicoles à d'autres régions ligériennes. 


Jean-Louis Saget et ses fils Arnaud et Laurent

En 2011, la 9e génération décide de rebaptiser leur entreprise familiale du nom de Saget La Perrière. Il faut savoir que cette entreprise a aménagé une cave et un chai de vieillissement à Sancerre dans une grotte naturelle nommée La Perrière et qui date de 200 millions d'années.




J'ai eu l'occasion de rencontrer le 27 septembre 2016, Arnaud Saget, ainsi que son frère Laurent le 26 avril 2023, lors de leur passage à Montréal. 


Rencontre du 26 avril 2023 avec Laurent Saget
au restaurant La Chronique à Montréal


Ceux-ci secondent leur père Jean-Louis, qui par ses achats de divers vignobles depuis les années 80, fit passer le nombre d'hectares, d'une dizaine à plus de 350.




Ce producteur possède maintenant 5 propriétés viticoles qui parcourent le Val de Loire, d'est en ouest:

⏩ Domaine Saget (Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire)
⏩ Domaine de Terres blanches (Sancerre, Pouilly-Fumé, Coteaux Giennois)
⏩ Domaine des Grandes Espérances (Touraine, Val de Loire IGP, Crémant de Loire)
⏩ Château de la Mulonnière (Savennières, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume)
⏩ Locus (Muscadet de Sèvre et Maine, Val de Loire)




On couvre ainsi plus d'une trentaine d'appellations du Val de Loire. Le répertoire de la maison comprend près de 70 différentes cuvées, soit une majorité de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que quelques vins effervescents.




Des 13 vins de ce producteur qui ont été à date référencés par la SAQ, 6 de ceux-ci font actuellement partie des inventaires de ses succursales (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme la moins dispendieuse de la maison, mettant de l'avant le Sauvignon blanc et le Pinot Noir (en rouge et rosé). Note: le rosé n'est pas encore référencé au Québec.




Bien que le Pinot noir de ce vin provient du la zone Centre-Loire, ce vin affiche la modeste appellation Vin de France, car ses raisins sont issus de différents terroirs de cette zone. Comme quoi, il faut parfois aller au-delà de la simple lecture d'une étiquette.




Récoltées à pleine maturité phénolique, les baies passent par une macération pré-fermentaire à froid avant d'être vinifiées en cuves inox, suivi d'une extraction douce. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois dans le même type de contenant. Il s'agit d'un produit régulier de la SAQ, disponible dans 3 succursales sur 4.




Il est intéressant de constater que le répertoire de la SAQ compte présentement 463 cuvées de Pinot noir français et que le vin décrit ci-dessus est le 2e moins cher du lot! Le moins dispendieux est un vin d'un producteur inconnu, importé en vrac et embouteillé au Québec. Rien à voir. (voir ici).


Possibilité d'accord

Blanquette de veau aux petits oignons



Notes de dégustation:

Pour les amoureux du Pinot noir qui se désolent des prix en forte hausse de la plupart des vins français élaborés avec ce cépage.

Ce vin affiche une belle coloration légèrement claire de teinte rubis conforme à la plupart de vins de ce cépage. Il distille des arômes frais et fruités évoquant de petits fruits rouges (cerise, fraise) avec une touche de cassis. On retrouve également en bouche les principales caractéristiques organoleptiques du Pinot noir, soit la droiture, la fraîcheur, la délicatesse et un joli fruité élégant et bien sec en finale. De plus, il parvient à déployer un profil subtilement gourmand.

Que demander de plus à ce prix? Presque trop beau pour être vrai!

Ce vin ne demandera pas mieux que de vous faire plaisir en accompagnant pâtés, fromages et charcuteries, les volailles et viandes blanches rôties ou grillées. Servir plutôt frais que trop chaud.


DISPONIBILITÉ SAQ au 2 février 2025:




Petits poulets glacés canneberges et oranges






vendredi 31 janvier 2025

Malbec, Catena Alta, Bodega Catena Zapata, Mendoza, 2005, Argentine


Cépage:     100% Malbec
SAQ #:       épuisé
Prix:            52,50$* 
Alcool:       14%
Sucre:         1,2 gr/litre
Servir:        16° Celsius  
Carafe:       20-30 min.
À boire:     2025-2035

*acheté le 11 mars 2009

Provenance: réserve personnelle





L'histoire de ce domaine remonte à 1902, soit il y a plus de 120 ans, lorsque Nicolás Catena, un immigrant italien plante ses premières vignes sur les bords de la rivière Tunuyan. Il mise principalement sur le cépage Malbec, alors peu connu en Argentine. Cette entreprise viticole deviendra ainsi la plus ancienne cave d'Argentine appartenant toujours à la famille fondatrice.

Son fils Domingo Vicente Catena, un maître-assembleur, épousa en 1934 Angelica Zapata, donnant ainsi naissance à la tradition Catena Zapata.




De nos jours cette maison est gérée par son petit-fils (3e génération) qui porte lui aussi le prénom de Nicolás, secondé par sa fille Laura à titre de directrice générale. Dans les années 80, un virage vers la qualité est entrepris.

Pourtant rien ne la prédestinait à s'impliquer dans le domaine familial, celle-ci ayant d'ailleurs fait son cours en médecine aux États-Unis.

Il faut croire que son père, Nicolás Catena, a trouvé le moyen de l'intéresser peu à peu à son désir de produire des vins argentins qui n'auraient rien à envier aux grands vins français. 




Inspiré par la vision de développement de Robert Mondavi de Californie, lui aussi un descendant d'immigrants italiens, M. Nicolás Catena désirait prouver que l'Argentine pouvait elle aussi produire des vins de grande qualité, et même de grands vins.

De nombreuses études de sol et sur le climat ont été effectuées, on a expérimenté différentes méthodes de vinification et de viticultures dont l'irrigation goutte à goutte, et on a aussi retenu les services de plusieurs consultants de renommée internationale afin de comprendre à l'aide de données recueillies la spécificité du terroir argentin.




L'un des aspects le plus intéressant des études faites pour ce domaine a été d'identifier les particularités viticoles des différentes parties de leur domaine, surtout en ce qui a trait aux types de raisins que l'on obtient en fonction de l'altitude à laquelle ils sont cultivés. La Bodegas Catena Zapata possède en effet des vignobles au pied de la Cordillères des Andes à des latitudes variant de 800 à plus de 1,500 mètres d'altitude.  




Il faut savoir qu'à toutes les fois que l'altitude augmente de 100 mètres, la température moyenne baisse de 1 degré Celsius. Ainsi, plus l'altitude est élevée, plus le raisin aura une peau plus épaisse et de tanins, et plus il mûrira lentement, conditions essentielles pour obtenir des vins avec plus de richesse et de complexité.

Le répertoire de ce producteur compte plus de 22 cuvées, réparties en 6 gammes. 




Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Alta qui compte 3 vins monocépages de Chardonnay, Malbec et Cabernet Sauvignon qui démontre l'expertise de la maison dans l'assemblage de vins produits dans ses différents vignobles de haute altitude.

Voici la provenance des raisins de Malbec qui le composent.


Parcelles      Vignobles             Localités        Altitudes

    #18                  Angelica                  Lulunta              860 m.
    #4                    La Piramide            Agrelo                940 m.
    #1                    Altamira                  La Consulta      1130 m.
    #3                   Adrianna                 Tupungato        1365 m.
    #9                         "                                   "                  1470 m.


Vignoble Adrianna

Les parcelles sont vendangées à des périodes différentes pour assurer une acidité naturelle optimale et des degrés d'alcool modérés. Les baies entières sont chargées à la main dans des cuves de fermentation de petit format et des fûts de 225 à 500 les litres. Les lots de chaque parcelle sont traités individuellement. Fermentation : Temp. max. 27° Celsius pour une fermentation moyenne de 16 jours et une macération de 30 jours.




Levures indigènes. Fermentation alcoolique et malolactique en barrique. Le vin subit un bâtonnage actif pour le protéger et réduire drastiquement la quantité de SO2 nécessaire.




Ce vin a été élevé pendant 18 mois en fûts de chêne français, neufs à 70%. Il n'a pas été collé ni filtré.


Possibilité d'accord


Faux-filet de boeuf, réduction au vin rouge, petits légumes
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Voilà le type de vin avec lequel j'aime clore une soirée de dégustation au Club des Dégustateurs de Grands Vins!

Bien qu'âgé de presque 20 ans, la robe de ce vin affiche une teinte rubis soutenue parsemée de légers reflets grenat. Il propose un complexe bouquet qui dissémine hors du verre des notes florales survolant de arômes rappelant la framboise et le cassis entrelacés d'herbes aromatiques, avec de très fines notes boisées et une touche de chocolat. La bouche suit, enveloppante et veloutée, à mi-chemin entre les saveurs fruitées et tertiaires. Très longue finale qui s'étire sur une rétro-olfaction.

Un grand vin argentin qui tiendra probablement la route pour une autre décennie.

Il pourra encore se mesurer à des viandes rouges goûteuses rôties ou grillées, aux plats de pâtes avec des champignons, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.




Agnolotti au prosciutto et basilic, pleurotes