Cépage: 80% Nero d'Avola, 20% Syrah
Ce producteur, avec ses 12 millions de bouteilles produites annuellement, peut aussi compter sur d'intéressantes économies d'échelle. Il exporte ainsi ses vins vers plus de 25 pays.
On y élabore plus d'une trentaine de cuvées, des vins tranquilles dans les trois couleurs pour la plupart, mais également deux proseccos. On retrouve actuellement 6 vins de ce producteur au Québec, dont 4 coûtent moins de 15$ (voir ici).
SAQ #: 12699509
Prix: 11,85$*
Alcool: 13%
Sucre: 2,8 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2025-2026
*11,35$ jusqu'au 15 février 2025
Alcool: 13%
Sucre: 2,8 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2025-2026
*11,35$ jusqu'au 15 février 2025
Provenance: échantillon reçu
Au dernier décompte, la Cantine Ermes, une dynamique coopérative comptait 2,257 membres répartis dans 4 régions viticoles d'Italie (Sicile, Vénétie, Pouilles, Abruzzes) et qui cultivent 10,554 hectares de vignes. L'entreprise possède 9 chais pour la production de ses vins.
Le siège social de cette entreprise viti-vinicole fondée en 1998 est situé dans la vallée du Belice en Sicile, entre les communes de Gibellina et Santa Ninfa.
Le siège social de cette entreprise viti-vinicole fondée en 1998 est situé dans la vallée du Belice en Sicile, entre les communes de Gibellina et Santa Ninfa.
Ce producteur, avec ses 12 millions de bouteilles produites annuellement, peut aussi compter sur d'intéressantes économies d'échelle. Il exporte ainsi ses vins vers plus de 25 pays.
On y élabore plus d'une trentaine de cuvées, des vins tranquilles dans les trois couleurs pour la plupart, mais également deux proseccos. On retrouve actuellement 6 vins de ce producteur au Québec, dont 4 coûtent moins de 15$ (voir ici).
Le vin rouge mentionné en titre fait partie de la gamme Cademusa référant à une aire de production vinicole située près d’Alcamo dans la région de Trapani en Sicile. Cette région est l’une des zones de production les plus populaires de l’Ouest de la Sicile.
Les vignes sont cultivées dans les contreforts des magnifiques montagnes de la Vallée du Belice, plus précisément dans les collines de Gibellina à 200-300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Après la vendange, l'égrappage et le foulage des raisins, le moût fermente en cuves inox à une température maintenue entre 24 et 26° Celsius. Le vin est ensuite transféré en barriques de chêne pour un minimum de 6 mois, où il effectuera sa conversion malolactique.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Ce vin bio a gagné en précision au cours des dernières années; sa teneur en sucre résiduel a ainsi passé de près de 5 grammes au litre, à moins de 3 avec ce millésime 2023, lui donnant une belle fraîcheur.
Proposant sans surprise grâce à ses cépages une robe rubis très soutenu et légèrement violacée, ce vin dispose d'un bouquet faisant émaner des parfums de violette, ainsi que des arômes rappelant la mûre, la cerise noire et les fines herbes. Agréable et désaltérant, ce vin peut compter sur sa franche acidité pour développer un bel équilibre. Léger et délicat, ce vin laisse tout de même planer en en bouche de belles saveurs fruitées subtilement acidulées.
Pas très long en bouche, ce vin à petit prix s'avère agréable à boire.
Son profil coulant et tonique lui permet de s'acoquiner tant aux viandes rouges que blanches, aux pâtes avec de la sauce tomate, ainsi qu'aux fromages pas trop puissants.
DISPONIBILITÉ SAQ au 4 février 2025:
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