SAQ #: 14588600
À boire: 2025-2026
Prix: 18,45$
Alcool: 12%
Sucre: 1,4 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 9-11° CelsiusÀ boire: 2025-2026
Autre: échantillon reçu
Un jeune orphelin du nom de Joseph Grégoire fut déposé le 10 mai 1816, sous le porche de l'Hôtel Dieu de Nantes. Son nom de famille ''lieu-beau'' provient sans doute de la qualité et de l'hospitalité du lieu.
Quoiqu'il en soit, celui fut élevé dans une famille de vignerons où il apprit le métier. Ce fondateur de la famille Lieubeau fut également celui du domaine viticole qui porte aujourd'hui son nom, près de la commune de Château-Thébaud.
De nos jours, c'est le couple Pierre et Cantal, secondés de leurs enfants François, Vincent et Marie qui gèrent cette entreprise familiale.
Le vignoble de ce domaine compte maintenant plus de 65 hectares d'où émanent annuellement environ 350,000 cols. C'est donc dire que le rendement moyen de leurs vignes ne dépasse guère les 40 hectolitres à l'hectare.
On y cultive principalement le Melon de Bourgogne, complétés par le Sauvignon blanc, le Chardonnay et la Folle blanche pour les cépages blancs Le Pinot noir, le Cabernet Franc, le Gamay et le Grolleau gris représentant la variété de cépages noirs utilisés pour les cuvées de vins rouges et rosés.
En 2015, on amorça une conversion biologique du vignoble. Tous les vins qui en sont issus sont maintenant certifiés bios.
Le répertoire de ce producteur compte 14 cuvées réparties en 4 gammes. En font partie, 13 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 1 vin effervescent.
Les vins tranquilles en blanc incluent 3 crus du Muscadet (Clisson, Goulaine et Château-Thébaud).
Le vin mentionné en titre (Le Voyage extraordinaire - De la Lune à la Terre) est une cuvée désirant rendre hommage à Jules Verne, le père de la science-fiction, originaire de Nantes.
Cette cuvée peut être habillée sous 3 étiquettes différentes, un peu comme le fait le producteur Malat de la Basse-Autriche avec sa cuvée de Grüner Veltliner, Crazy Creatures.
Ce vin est issu de vignes âgées en moyenne de 20 ans. Après la vendange, les baies ont subi une macération pelliculaire et un pressurage pneumatique. Vinification à basse température et élevage de 3 mois sur ses lies.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Revêtu d'une scintillante robe jaune clair parsemée de très légers verdoyants, ce vin prodigue un agréable bouquet d'où émanent de subtiles notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes (citron-vert), enrichis de notes de pêche, d'abricot et miel léger. La bouche suit, légère et désaltérante, libérant des saveurs fruitées subtilement gourmandes sur une impression d'un délicat et caressant volume. Un soupçon iodé et salin ajoute de la fraîcheur et de l'élégance à sa finale.
Avec ses faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel, ce vin est susceptible de rallier autant les amateurs que les connaisseurs.
Idéal pour l'apéro, les coquillages et les crustacés, les plats de poisson et de légumes, ainsi que les fromages doux et légers.
INVENTAIRE au 12 janvier 2025:
Salade de légumes racines, rillettes de turbot |
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