Cépage: 100% Negroamaro
Prix: 19,55$
Alcool: 14%
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2025-2030
Provenance: échantillon reçu
Fondé à la fin du 19e siècle par Ramon Bilbao Murga, cette entreprise possède de nos jours 205 hectares de vignes et s'approvisionne également auprès de viticulteurs de la Rioja qui en cultivent 900 autres hectares.
Elle possède également 60 hectares de vignes dans la région de Rueda.
Son répertoire compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs.
Le vin mentionné en titre fait partie des 5 vins de ce producteur à avoir été référencés par la SAQ (voir ici). Il est issu de vignes poussant à des altitudes variant entre 450 et 700 mètres.
Les habitués de cette cuvée doivent prendre connaissance de la nouvelle étiquette qui orne les bouteilles depuis le millésime 2020.
Après la vendange, les raisins de Tempranillo fermentent en cuves de bois à une température maintenue autour de 27-28° Celsius. Le vin est élevé pendant 15 mois en barriques neuves de chêne français, suivi d'un affinage en bouteille de 10 mois dans une cave souterraine.
Bien qu'il représentait déjà un très bon rapport qualité/prix, son prix vient de diminuer de 0,40$ ce qui représente un atout supplémentaire. Bravo.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
En quelques millésimes à peine, ce vin est devenu un incontournable pour les amateurs de vins de la Rioja à prix raisonnable.
Se présentant habillé d'une robe pourpre/violacée légèrement plus foncée que les millésimes précédents, ce vin dispense hors du verre d'agréables arômes de cerises noires entremêlés de fines herbes (menthe) et ennoblis par de très fines notes boisées. La bouche suit, fraîche et équilibrée, bâtie sur des tanins bien assouplis par son élevage bien au point. Un vin relativement facile à boire et très savoureux. Bonne persistance gustative en finale. Ce vin pourra se bonifier durant les 4-5 prochaines années.
La bouche demeure sapide grâce à l'absence de sur-extraction ainsi qu'à un boisé bien intégré à la matière.
On pourra l'utiliser pour se marier aux plats de viandes rouges rôties, grillées ou mijotées, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés.
INVENTAIRE au 5 janvier 2025 :
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