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samedi 15 mars 2025

La Croix d'Aline, Domaine La Croix Sainte-Eulalie, Saint-Chinian, 2023, France


Cépages:   60 Syrah, 40% Grenache
SAQ #      896308 
Prix:           19,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,9 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:   2025-2027

Provenance: échantillon reçu




L'entreprise viticole de la Croix Sainte-Eulalie qui a été créée en 1971, est un domaine familial de 47 hectares situé dans le hameau de Combejean, au cœur de l'appellation de Saint-Chinian.

On y cultive pour les vins rouges de la Syrah, du Grenache Noir, du Mourvèdre et du Carignan.  Le Viognier, le Vermentino, le Grenache Blanc et la Roussanne sont utilisés pour les vins blancs.




On mentionne que l'on cultivait déjà la vigne à cet endroit en 1560, là où existait également une ancienne chapelle. La croix trône toujours parmi les vignes: la croix Sainte-Eulalie.




Le vin rouge mentionné en titre est une sélection de vieilles vignes de Syrah et de Grenache qui ont été vendangées à la main, issues d'une parcelle de 7 hectares du domaine, et qui n'ont fourni qu'un rendement maximum de 33 hectolitres à l'hectare.

La vinification et la commercialisation de ce vin sont confiées à madame Claude Vialade des domaines Auriolune société viticole importante située dans les Corbières.




La macération pour la Syrah fut de 21 jours, avec arrosage régulier du chapeau. Celle du Grenache fut un peu plus courte, soit 18 jours. Le vin a ensuite été élevé en cuve inox.

Production: 30,000 bouteilles.


Possibilité d'accord

Jarret d'agneau braisé
Crédit-photo: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Divulgation: J'avoue avoir un penchant favorable pour les vins rouges d'appellation Saint-Chinian dont plusieurs proposent d'excellentes affaires pour le consommateur.

Se dévoilant vêtu d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin propage des parfums de violette, ainsi que des arômes issus du terroir (schistes), de  mûre acidulée, de réglisse et d'olive noire, couronnés d'effluves de la végétation environnante (oliviers, arbousiers, etc.). On a réussi à livrer l'expression de raisins bien mûris par le soleil, soutenue par une saine acidité, en faisant un vin qui ne lasse pas, verre après verre. Finale claire et nette dotée d'une touche de cuir.

À l'aveugle, même la plupart des bons dégustateurs penseront que ce vin coûte bien plus que 20$.

Il réussira à vous séduire, tant sur un tataki de thon rouge, que sur une viande rouge ou blanche, grillées ou rôties (porc, agneau, canard, bœuf), ou sur un fromage moyennement relevé.


DISPONIBILITÉ au 15 mars 2025:




Le Baluchon (bio)
Fromagerie Le Baluchon




jeudi 13 mars 2025

Macvin du Jura (blanc), Les Parelles, Juravinum, Jura, France


Cépage:    100% Chardonnay
SAQ #:      12718415
Prix:          41,75$
Alcool:     16,5% 
Sucre:      150 gr/litre 
Servir:      10°-12° Celsius
À boire:   2025-2040*

*Se conservera sans se bonifier

Provenance: échantillon reçu




Pouvant être servi aussi bien à l'apéro qu'au dessert, ce vin de liqueur (ou mistelle) connu depuis le XIVe siècle, résulte de l'assemblage de moût de raisin et de marc du Jura. Un appellation d'origine contrôlée fut créée à son intention en 1991.

Selon le cahier des charges de l'appellation, un tiers de marc du Jura doit être utilisé pour arrêter la fermentation. Le Macvin doit être élevé au moins 12 mois en fût de chêne.

Sa teneur en alcool doit être entre 16 et 22%. Le Macvin est habituellement blanc, mais la version rouge existe également.




Ce vin est un produit de Juravinum qui est une entité commerciale qui a été créée par la Fruitière vinicole de Pupillin et la Fruitière viticole de Voiteur, afin de développer en commun le marché de l'exportation. 

Leur gamme couvre toutes les A.O.C. de la région française du Jura, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, le vin jaune, de paille d'Arbois et des côtes du Jura, le crémant et le Macvin.




Le vin mentionné en titre est élaboré avec des raisins de Chardonnay issus de vignes plantées à une altitude de 270 mètres, âgées en moyenne de 30 ans, et dont le rendement fut limité à 47 hectolitres par hectare.
 
Le moût de raisin non fermenté fut muté au Marc du Jura (composé de différents cépages jurassiens), préalablement vieilli 18 mois en fût de chêne, Après l'assemblage, le vin est finalement élevé en fût pendant 12 mois.


Possibilité d'accord


Bouchées de pêche et jambon de Bayonne


Notes de dégustation:

Ce vin de liqueur peut servir d'apéro, de digestif, ou de vin de dessert.

Doté d'une belle couleur jaune doré légèrement soutenue, il propage un bouquet de fruits blancs mûrs, de fruits secs (raisins de Corinthe) et de miel, avec une touche subtilement épicée. Malgré sa teneur en sucre résiduel, ce vin à la texture un peu grasse demeure frais et équilibré en bouche grâce à une certaine amertume qui se dessine en finale. Saveurs fruitées d'une certaine puissance tempérées par de la rondeur. Une bouteille suffit pour 6 à 8 personnes en fin de repas. Longue finale qui s'étire en rétro-olfaction.

Ce vin des plus original plaît à presque tout le monde. À découvrir si ce n'est pas déjà fait. Une bouteille entamée peut se conserver au frigo durant plusieurs semaines.
 
À boire pour lui-même en apéritif ou digestif, ou en le mariant en entrée avec du jambon et du melon, ou au dessert (salades de fruits, baba au rhum, tarte aux poires), ainsi que la plupart des pâtisseries.


DISPONIBILITÉ au 14 mars 2025:





Tarte au fruits avec crème pâtissière et gelée d'abricot





Château Lafitte-Tramier, Médoc, Cru bourgeois, 2009, France


Cépages:  60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
SAQ #:     890244
Prix:          42,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    20-30 min.




Ce vin est élaboré par Adrien Tramier, propriétaire du Château Saint Saturnin.

M. Tramier, dont les parents étaient viticulteurs en Algérie, est venu s'installer dans la région du Médoc dans les années 60.


Source: www.sommelier-vins.com

Il cultive son vignoble dans le respect des principes de production raisonnée qui vise à minimiser les impacts de la protection phytosanitaire sur l’homme et l’environnement en les réduisant au strict minimum (trois traitements par an en moyenne depuis 15 ans) avec des produits doux et en privilégiant les moyens naturels de lutte.




Il a pour particularités de vendanger tard (fin octobre) depuis 1976 et d'élever uniquement ses vins en dans des cuves inox isolées, situées à l'extérieur. Il les embouteille avec très peu de sulfites et les commercialise uniquement après plusieurs années d'affinage en bouteilles, lorsqu'il considère qu'ils sont prêts.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 10 mars 2025 aux 40 participants de la 121e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Possibilité d'accord


Côtelettes d'agneau à l'ail et au romarin



Notes de dégustation:

Une belle occasion de goûter à un vin rouge de Bordeaux de plus de 15 ans, déjà évolué, à point et qui n'a pourtant pas connu le bois! 

Il se dévoile drapé d'une robe rubis assez soutenu avec des reflets grenat. Il en émane de très charmantes notes tertiaires végétales nobles (sous-bois, feuilles mortes, champignons, écorce de clémentine mûre) avec une touche de torréfaction à l'arrière-plan. À pein moyennement corsé, il développe un peu de volume de fruits bien mûrs en milieu de bouche grâce à des tanins bien fondus. Finale très agréable et de bonne longueur. Pleinement épanoui, il se conservera encore de 2 à 3 ans. Dans une classe à part et  mérite son prix. 

Comparable à certains bordeaux âgés valant de 75$ à 100$. On prend des notes!

Pour un plaisir maximal, servir sur des viandes raffinées et bien apprêtées et terminez la bouteille sur des fromages peu relevés.


DISPONIBILITÉ au 13 mars 2025: épuisé!



Onglet de boeuf, sauce bordelaise


Le douanier
Fromagerie Fritz Kaiser






mercredi 12 mars 2025

Cabernet Sauvignon, Vida Organica, Sauvage, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2024, Argentine


Cépage :   100%  Cabernet Sauvignon
SAQ #:      10985027
Prix:           17,45
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 gr/litre
Culture:   Biodynamique
Servir:      16° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsquAlberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Vale de Uco

Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment.  

Ce domaine a été créé en l'honneur de Julia, la fille unique du propriétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.


Vignoble de Maipu, préparation de compost

La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec 7 de celles-ci, dont 2 en bas de 15$.


Vignoble de Santa Rosa

Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes de Cabernet Sauvignon cultivées en biodynamie dans le vignoble de Santa Rosa.

Après la vendange manuelle, les baies fermentent en cuve inox à 15-18° Celsius et macèrent avec les peaux de 10-15 jours. Aucun élevage sous bois.




Ce vin fait partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot. Il n'est commandé qu'une ou deux fois par année. Il faut donc en profiter quand il passe.

NOTE: Alors que la plupart des prix des vins disponibles à la SAQ ont récemment (et encore) augmenté, le prix de celui-ci a diminué de 0,55$ (- 3%). Bravo.


Possibilité d'accord

Sous-marins aux boulettes de viande gratinées
Crédit-photo: www.dennistheprescoot.com


Notes de dégustation:

Une version argentine épurée et digeste du Cabernet Sauvignon.

Habillé d'une robe pourpre aux reflets violines, ce vin libère des arômes jouant dans la sphère aromatique de la prune, de la cerise noire et du cassis, nimbés de fines herbes sauvages. Grâce à sans matière libre de tout artifice, ce vin propose une bouche inspirée et inspirante, digeste et parfaitement équilibrée. À peine légèrement corsé et purement fruité pour un vin de Cabernet Sauvignon, ce vin d'une étonnante souplesse ne donne pas dans la surabondance et c'est tant mieux. Belle finale précise.

Introduit en 2016 au répertoire de la SAQ, ce vin a toujours démontré une grande fiabilité au niveau de sa qualité.

Glissez-le sur des plats simples de tous les jours à base de viandes rouges et blanches grillées, de pâtes à la sauce tomate, ou de fromages peu et moyennement relevés.


DISPONIBILITÉ au 13 mars 2025: 



Moussaka




Three halves, Ken Forrester, Western Cape, 2017, Afrique du Sud


Cépages:     59% Mourvèdre, 21% Syrah, 20% Grenache
#SAQ:         15080710
Prix:            35,50$

Alcool:       14,5%
Sucre:         1,8 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       30-45 min
À boire:     2025-2029

Provenance: achat personnel




Ken Forrester a commencé à produire du vin en 1995. En quelques années, la production est passée de 400 à environ 85,000 caisses. En 1993, Ken Forrester achète la ferme Scholtzenhof, l’un des plus vieux vignobles du Cap, inhabitée depuis 6 ans. À ce moment, l’industrie du vin en Afrique du Sud est à son plus bas.




C’est d’abord en travaillant le chenin, très largement cultivé en Afrique du Sud mais souvent dédaigné, que Ken Forrester crée sa réputation de viticulteur. Célèbre pour ses excellents chenins blancs, qui lui ont valu le surnom de « Monsieur Chenin Blanc », Ken Forrester élabore aussi de très bons vins rouges. Ken Forrester a commencé ses activités vinicoles au bon moment et a su profiter de la reprise progressive de cette industrie pour développer son domaine.




La philosophie de Ken Forrester est de produire des vins « faits main », qui accompagnent de façon admirable une grande variété de plats. On peut dire que les nombreux prix et les éloges de la presse internationale font foi de sa réussite.

Le répertoire de la maison comprend 24 cuvées de vins tranquilles, mousseux et liquoreux.




Le vin mentionné en rubrique est un assemblage très réussi de style méditerranéen (GSM) à partir des meilleurs raisins disponibles du Cap.

Les raisins utilisés sont issus de vignes âgées de 21 ans dont le rendement moyen fut de 50 hectolitres par hectare. Après la vendange manuelle, la récolte est gardée au froid avant la fermentation de 10 jours avec les peaux en cuves d'acier inoxydable.

Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français de second usage pendant 18 mois, puis affiné en bouteille pour un minimum de 2 ans avant la commercialisation.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 10 mars 2025 aux 40 participants de la 121e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Notes de dégustation:

L'un des vins rouges les plus achevé de cette maison selon moi.

Ce vin affiche une coloration d'un rubis très soutenu et propage hors du verre des arômes évoquant l cerise, la mûre et la prune, émaillés d'un soupçon de cuir et de réglisse, entremêlés de notes tertiaires qui commencent à poindre. En bouche, on remarque son évidente fraîcheur, ainsi que grande souplesse des tanins qui composent sa belle matière. Sa finale s'étire un bon moment.

Très agréable à boire maintenant et encore bon pour quelques années. La preuve qu'il existe de très bons vins rouges en Afrique du Sud.

Il constituera un parfait compagnon pour la plupart des grillades de viandes (boeuf, canard, agneau. gibier, porc, etc.), tout en terminant la bouteille sur fromage de puissance moyenne.


DISPONIBILITÉ au 12 mars 2025:






mardi 11 mars 2025

Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2022, France


Cépage:    100% Aligoté
SAQ #:      11890934
Prix:           20,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10° C
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




L'Aligoté est un cépage généralement méconnu, et souvent mal-aimé. 

Il est vrai qu'il y a à peine une quinzaine d'années, alors qu'on ne le maîtrisait pas encore tout à fait, il produisait souvent un vin blanc plutôt maigre et acide, auquel il était préférable d'ajouter de la crème de cassis pour le boire sous forme de kir. Ce n'est plus le cas de nos jours quand le producteur y apporte les soins voulus.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 570 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2e siècle.

Notons que l'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. 




Cette entreprise viticole familiale possède 20 hectares de vignes, présentement en conversion bio. La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIe et XIIe siècles.




Le répertoire de la maison comte une quinzaine de cuvées (14 vins tranquilles en rouge et blanc et 1 crémant de Bourgogne). 5 cuvées de ce producteur référencées par la SAQ sont actuellement disponibles dans les succursales (voir ici).




Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 20 ans et on en a tiré un rendement de 65 hectolitres/hectare. Elles poussent sur des sols de style kimmeridgien au nord et portlandien sur le plateau. 

Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox pendant 10 mois.

Possibilité d'accord


Salade César aux crevettes grillées et zestes de lime



Notes de dégustation:

C'est le 2e arrivage du millésime 2022 de ce vin et je peux vous dire que mes abonné(e)s en raffolent!

Revêtu d'une scintillante robe jaune doré clair jaune clair striée de légers reflets verts, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (orange, citron confit), de pêche mûre, avec une touche de caillou mouillé. Il s'avère léger en bouche et développe un certain volume en son milieu. Structure droite arrondie par de délicieuses notes mellifères. Belles saveurs de fruits blancs subtilement mûrs, de même qu'à une finale bien gourmande. 

Sa fraîcheur se maintient jusqu'en finale qui se veut nette et de bonne longueur. Voilà un achat fort avisé.

Servez-le en apéro, ou à table sur des plats végétariens, des crustacés, coquillages et poissons, ainsi qu'avec des fromages doux.


DISPONIBILITÉ au 12 mars 2025: 




Salade de quinoa, crabe, orange et avocat