#SAQ: 15080710
Prix: 35,50$
Alcool: 14,5%
Sucre: 1,8 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 30-45 minPrix: 35,50$
Alcool: 14,5%
Sucre: 1,8 gr/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2029
Provenance: achat personnel
Ken Forrester a commencé à produire du vin en 1995. En quelques années, la production est passée de 400 à environ 85,000 caisses. En 1993, Ken Forrester achète la ferme Scholtzenhof, l’un des plus vieux vignobles du Cap, inhabitée depuis 6 ans. À ce moment, l’industrie du vin en Afrique du Sud est à son plus bas.
C’est d’abord en travaillant le chenin, très largement cultivé en Afrique du Sud mais souvent dédaigné, que Ken Forrester crée sa réputation de viticulteur. Célèbre pour ses excellents chenins blancs, qui lui ont valu le surnom de « Monsieur Chenin Blanc », Ken Forrester élabore aussi de très bons vins rouges. Ken Forrester a commencé ses activités vinicoles au bon moment et a su profiter de la reprise progressive de cette industrie pour développer son domaine.
La philosophie de Ken Forrester est de produire des vins « faits main », qui accompagnent de façon admirable une grande variété de plats. On peut dire que les nombreux prix et les éloges de la presse internationale font foi de sa réussite.
Le répertoire de la maison comprend 24 cuvées de vins tranquilles, mousseux et liquoreux.
Le vin mentionné en rubrique est un assemblage très réussi de style méditerranéen (GSM) à partir des meilleurs raisins disponibles du Cap.
Les raisins utilisés sont issus de vignes âgées de 21 ans dont le rendement moyen fut de 50 hectolitres par hectare. Après la vendange manuelle, la récolte est gardée au froid avant la fermentation de 10 jours avec les peaux en cuves d'acier inoxydable.
Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français de second usage pendant 18 mois, puis affiné en bouteille pour un minimum de 2 ans avant la commercialisation.
NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 10 mars 2025 aux 40 participants de la 121e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Notes de dégustation:
L'un des vins rouges les plus achevé de cette maison selon moi.
Ce vin affiche une coloration d'un rubis très soutenu et propage hors du verre des arômes évoquant l cerise, la mûre et la prune, émaillés d'un soupçon de cuir et de réglisse, entremêlés de notes tertiaires qui commencent à poindre. En bouche, on remarque son évidente fraîcheur, ainsi que grande souplesse des tanins qui composent sa belle matière. Sa finale s'étire un bon moment.
Très agréable à boire maintenant et encore bon pour quelques années. La preuve qu'il existe de très bons vins rouges en Afrique du Sud.
Il constituera un parfait compagnon pour la plupart des grillades de viandes (boeuf, canard, agneau. gibier, porc, etc.), tout en terminant la bouteille sur fromage de puissance moyenne.
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