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jeudi 13 mars 2025

Château Lafitte-Tramier, Médoc, Cru bourgeois, 2009, France


Cépages:  60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
SAQ #:     890244
Prix:          42,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    20-30 min.




Ce vin est élaboré par Adrien Tramier, propriétaire du Château Saint Saturnin.

M. Tramier, dont les parents étaient viticulteurs en Algérie, est venu s'installer dans la région du Médoc dans les années 60.


Source: www.sommelier-vins.com

Il cultive son vignoble dans le respect des principes de production raisonnée qui vise à minimiser les impacts de la protection phytosanitaire sur l’homme et l’environnement en les réduisant au strict minimum (trois traitements par an en moyenne depuis 15 ans) avec des produits doux et en privilégiant les moyens naturels de lutte.




Il a pour particularités de vendanger tard (fin octobre) depuis 1976 et d'élever uniquement ses vins en dans des cuves inox isolées, situées à l'extérieur. Il les embouteille avec très peu de sulfites et les commercialise uniquement après plusieurs années d'affinage en bouteilles, lorsqu'il considère qu'ils sont prêts.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 10 mars 2025 aux 40 participants de la 121e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Possibilité d'accord


Côtelettes d'agneau à l'ail et au romarin



Notes de dégustation:

Une belle occasion de goûter à un vin rouge de Bordeaux de plus de 15 ans, déjà évolué, à point et qui n'a pourtant pas connu le bois! 

Il se dévoile drapé d'une robe rubis assez soutenu avec des reflets grenat. Il en émane de très charmantes notes tertiaires végétales nobles (sous-bois, feuilles mortes, champignons, écorce de clémentine mûre) avec une touche de torréfaction à l'arrière-plan. À pein moyennement corsé, il développe un peu de volume de fruits bien mûrs en milieu de bouche grâce à des tanins bien fondus. Finale très agréable et de bonne longueur. Pleinement épanoui, il se conservera encore de 2 à 3 ans. Dans une classe à part et  mérite son prix. 

Comparable à certains bordeaux âgés valant de 75$ à 100$. On prend des notes!

Pour un plaisir maximal, servir sur des viandes raffinées et bien apprêtées et terminez la bouteille sur des fromages peu relevés.


DISPONIBILITÉ au 13 mars 2025: épuisé!



Onglet de boeuf, sauce bordelaise


Le douanier
Fromagerie Fritz Kaiser






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