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mardi 11 mars 2025

Milledi, Franciacorta brut, Ferghettina, Lombardie, 2020, Italie


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       12653640 
Prix:           50,75$
Alcool:      12,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        3,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel




Extrait de Jean Aubry
Du vin dans l’encrier (substack.com)


« Laura Gatti a pris le chemin des vignes alors que son frère Matteo prenait lui, le chemin du chai. Un chai fort bien adapté d’ailleurs, fonctionnel habilement organisé pour recevoir par lots les fruits de 35 hectares de vignobles de la maison complétés par 165 autres hectares loués et gérés par la famille Gatti dans les 11 communes environnantes sises au sud du lac Iseo à Erbusco. Ici, Chardonnay, Pinot noir et, sous peu, l’Erbamat, un cépage blanc oublié mais de plus en plus considéré en raison de sa percutante acidité, sont assemblés avec beaucoup de doigté, livrant des Franciacorta de haute voltige.

Les cuvées sont d’ailleurs reconnaissables à la forme singulière de la bouteille, ici développée pour élargir la surface contact entre levures et vin pour une autolyse ici substantiellement enrichie. L’ensemble de la production, livrée à prix doux, est d’un excellent niveau. Rappelons que l’appellation Franciacorta ne produit que 20 millions de cols (cinq fois moins qu’en Champagne) et que les Italiens eux-mêmes sifflent pour leur part 95 % de la production. Pas fous ces Italiens! Nous en faisons du coup les frais chez nous avec des arrivages qui ne se font hélas qu’au compte-goutte. »


Mateo, Andreina, Roberto et Laura Gatti

Rappelons que le Franciacorta est un vin mousseux de la province italienne de Brescia avec le statut DOCG. Il est produit selon la méthode traditionnelle à partir de raisins (Chardonnay, Pinot noir, Pinot blanc) cultivés dans les limites du territoire de Franciacorta, sur les collines situées entre la rive sud du lac d'Iseo et la ville de Brescia.




Le répertoire de la maison compte 7 vins effervescents en blanc et rosé, réparties dans les catégories brut, extra brut et non dosé.

Elle élabore également 3 vins tranquilles, soit 1 blanc et 2 rouges.


6 des 7 vins mousseux de la maison Ferghettina


Le vin mentionné en rubrique, la cuvée Milledi (Mille jours), est une sélection de Chardonnay provenant de 12 vignobles différents situés sur 8 communes à 250 mètres d’altitude, dans l’appellation Franciacorta.

Après les vendanges manuelles, les grappes entières sont pressées avec un pressoir pneumatique à des pressions très délicates. Seuls les jus de goutte sont utilisés pour cette cuvée. La fermentation alcoolique est réalisée dans des cuves en acier à une température contrôlée entre 16 et 18 °C. Après la mise en bouteille, le vin repose sur lattes pendant 48 mois.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 10 mars 2025 aux 40 participants de la 121e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Notes de dégustation:

À l'aveugle, j'aurais sans doute dit que je buvais un très bon champagne.

Se présentant vêtu d'une brillante robe de teinte jaune or clair enjolivée de légers reflets argentés, ce vin propose un agréable bouquet composé de jolies notes florales et d'attirants arômes évoquant la poire et la pêche, enrichis de levures et d'une pointe de miel. On perçoit à l'œil, une belle mousse crémeuse alimentée par des bulles très fines et persistantes. Il procure une bouche fraîche et parfaitement équilibrée qui lui confère une certaine élégance. Sa jolie rondeur lui donne de l'ampleur et un spectre gustatif intéressant. Belle longueur en prime.

Un vin effervescent des plus achevée, sans compter que le contenant ne passe pas inaperçu.

Pour un apéritif de grande classe, ou à table en accompagnement de poissons, crustacés et autres fruits de mer, ainsi que les plats de légumes et les fromages doux. Surveillez le prochain arrivage!


DISPONIBILITÉ au 11 mars 2025:









lundi 10 mars 2025

Le Orme, Barbera d'Asti DOCG, Michele Chiarlo, Piémont, 2022, Italie


Cépage:     100% Barbera
SAQ #:       356105
Prix:           17,50$
Alcool:      14%
Sucre:        3,3 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu




Les différents vignobles de la maison viticole familiale Michele Chiarlo sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi dans la région italienne du Piémont, lesquels comprennent 110 hectares de vignes, soit 60 hectares en propres, et 50 autres loués à long terme.




En plus de grands crus issus de vignobles uniques, ce producteur compte également dans son vaste répertoire, de cuvées d'entrée de gamme proposant une qualité hors-pair. 

Tous leurs vins disponibles au Québec


Alberto Chiarlo
M. Michele Chiarlo qui a une expérience de plus de 60 millésimes, est secondé par ses deux fils, qui représentent de la 8è génération de cette entreprise familiale. L'un de ceux-ci, Stefano Chiarlo, est œnologue ainsi que le maître de chai, alors que l'autre, Alberto Chiarlo (voir la photo ci-contre)s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison.

Le vin mentionné en titre offre de bien belles qualités compte tenu de son prix. Il s'agit d'une sélection de plusieurs vignobles (La Court, La Serra, Montemareto, Coasta delle Monache). Les raisins sont cueillis à la main et chaque parcelle a été fermentée séparément. La fermentation en cuves inox a duré 10 jours avec les peaux, avec un léger arrosage du chapeau. 

Pour avoir droit à l'appellation DOCG, le Barbera d'Asti doit avoir plus de 12,5% alc/vol et avoir vieilli au moins un an à partir du 1ier janvier qui suit la vendange. 




Les raisins de Barbera ont macérer et fermenter en cuves inox durant 10 jours à à une température comprise entre 32°C et 27°C, suivi de la conversion malolactique. Il a été affiné en bouteille pendant un minimum de 12 mois.

Les adeptes de cette cuvée doivent savoir que son étiquette a été récemment rajeunie.


     Avant                                   Maintenant

Ce vin est depuis des lustres un produit régulier de la SAQ. Alors que beaucoup cherchent parfois de petites perles parmi les nombreux nouveaux arrivages, il est dommage que ceux-ci ne remarquent pas celles qui sont disponibles sous leurs yeux à l'année longue.





Possibilité d'accord


Cannellonis debout au boeuf et aux olives noires



Notes de dégustation:

Pour retrouver à faible coût les vertus gastronomiques du cépage Barbera.

Vêtu d'une robe typique pour ce cépage, ce vin arbore une couleur rubis très foncé légèrement violacée. On y décèle de beaux arômes majoritairement fruités, soit ceux de la mûre et de la cerise, ennoblis de très fines notes épicées au-dessus desquelles virevoltent des notes florales.  Non seulement ce vin est frais, souple et léger, mais il fait également preuve d'un équilibre parfait, soutenu par une impression de sphéricité transcendée par la pureté de ses saveurs. Agréable acidité bien préservée. On croirait facilement à l'aveugle, qu'il coûte au moins 20$.

Un classique parmi les classiques.

Polyvalent de par son style, ce vin pourra s'acoquiner avec les plats de pâtes où les tomates sont présentes, la pizza, les mets simples de tous les jours et les viandes blanches rôties ou grillées.


DISPONIBILITÉ au 10 mars 2025:




Brochettes de filet de porc, sauce BBQ





samedi 8 mars 2025

Angimbé, Terre Siciliane, Cusumano, Sicile, 2023, Italie


Cépages:   70% Insolia30Chardonnay
SAQ #:      11097101
Prix:          15,10$ 
Alcool:      12,5 % alc.
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel




La maison Cusumano possède plus de 500 hectares de vignes répartis dans 7 vignobles différents de la Sicile. Elle produit toute une gamme de vins, soit une douzaine, allant du vin blanc, au rosé, au vin mousseux et bien sûr au vin rouge, sans compter une grappa et de l'huile d'olive.




Ce n'est qu'au tournant du 21è siècle que cette maison qui vendait auparavant son vin en vrac, décide d'embouteiller elle-même sa production. Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.

Alors que l'inventaire de la SAQ a déjà compté 6 cuvées de ce producteur, il n'y en a que 4 actuellement qui sont disponibles en succursale, toutes à moins de 20$ (voir ici)




Les raisins du vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement dans le vignoble de Ficuzza dans la province de Palerme.

La récente hausse de prix de la SAQ a fait passer son prix au-dessus de la barre psychologique des 15$, Espérons que cela ne fera pas diminuer le nombre de ses adeptes.




Les raisins pour l'élaborer proviennent de vignes plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare. Après avoir subi pendant 12 heures une macération préfermentaire à 8° Celsius, les baies macèrent à basse température (18-20° Celsius) en cuves inox. Le vin a été ensuite élevé sur lies pendant 4 mois dans un contenant du même type.


POSSIBILITÉ D'ACCORD


Papillote de sole aux poireaux



Notes de dégustation:

Un vin blanc sicilien à l'assemblage distinctif, offert à prix plus que correct.

Se dévoilant sous une brillante robe jaune doré clair et striée de légers reflets verts, ce vin parfume l'air avec ses notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que des notes d'agrumes (citron confit), de pêche, de poire et d'abricot avec une touche de miel. Sa bouche est légère, légèrement grasse et sa finale est subtilement saline et citronnée. L'ensemble est de bonne tenue et demeure équilibré. On le boit aisément et avec plaisir. Très fiable de millésime en millésime.

De par son profil à la fois sicilien et international, ce vin blanc s'avère très polyvalent à table.

Délectable de l'apéro au fromage, selon votre menu; il pourra délicieusement se marier avec les poissons grillés, les crustacés et les coquillages, les plats végés et les fromages doux.



DISPONIBILITÉ: au 9 mars 2025: 




Tagliatelles aux moules, beurre au citron, persil
Source: forksnroses.com







Cuvée Amarante, Château Rouquette-sur-Mer, Languedoc, La Clape, 2021, France


Cépages:    30% Grenache noir, 30% Syrah, 20% Carignan, 20% Mourvèdre
#SAQ:         713263
Prix:            22,15$

Alcool:       13,5%
Sucre:         2,2 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       15-20 min
À boire:     2025-2029

Provenance: échantillon reçu




Le Château Rouquette-sur-Mer est un domaine de 420 hectares de garrigues et de pinèdes, comprenant 50 hectares de vignes en clairières situées au-dessus des falaises de la Clape, à l’endroit où celles-ci s’approchent le plus de la mer.




Cette propriété appartient à Jacques Boscary (voir ci-dessous). On y cultive sur 50 hectares de vignes 6 cépages, soit 2 pour les vins blancs (Bourboulenc et Roussanne), et 4 pour les rouges (Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan).  



 
Nous sommes ici au cœur de l'appellation La Clape. Ce territoire était une île au temps des Romains. Au XIVe siècle elle fut reliée au continent par l'accumulation d'alluvions apportés au fil du temps par l'Aude. Son nom, qui vient de l'occitan ''clapas'', signifie ''tas de cailloux''. 

Les vignes qui ont produit ce vin poussent à 200 mètres d'altitude sur des plateaux de calcaire fissuré surplombant la Méditerranée qui influence grandement la climatologie.




Calcaires, marnes, limons, sols rouges entremêlés de pierre et de galets roulés, composent la palette des sols que l'on y retrouve.

Le répertoire de la maison comprend 12 cuvées, soit 10 vins tranquilles dans les trois couleurs, un vin doux et un vin de vendange tardive.




Cette entreprise viticole est l'une des plus récompensée du Languedoc. Plus de 300 prix et médailles lui ont été décernés depuis 1974.




La cuvée Amarante est vendue 12,20 euros au domaine (17,88$ CAN), ce qui en fait un bon achat au Québec, bien que la récente hausse de prix de la SAQ l'ait propulsé au-delà de la barre psychologique des 20$.

Ce vin est présent au Québec depuis plus de deux décennies, à titre de vin de spécialité en approvisionnement continu.




Il s'agit d'un judicieux assemblage des quatre cépages rouges cultivés au domaine qui a été partiellement élevé en barriques de chêne français en provenance des meilleurs tonneliers.

Si 10 vins d'appellation La Clape (en blanc et rouge) sont référencés par la SAQ, celui-ci est présentement le seul à être disponible en succursale. Il serait de plus le moins cher des vins rouges de cette appellation (voir ici).




Signalons qu'a début du mois de juillet 2021, on a frôlé la catastrophe. Principalement dû à la sécheresse, un incendie a ravagé près de 300 hectares de végétation dans le massif de La Clape.

Grâce au travail des 500 sapeurs-pompiers, très peu de vignes du domaine ont été touchées.

Note: le millésime 2022 remplace peu à peu le 2022.

INVENTAIRE: au 21 mars 2023, dans 155 succursales du réseau.


Possibilité d'accord

Filet de bœuf, sauce aux trois poivres


Notes de dégustation: 

Ce vin traduit bien le lieu de sa provenance; soleil, terroir et fines herbes s'y retrouvent avec évidence
.

Se drapant dans une robe légèrement pourpre et subtilement violacée, ce vin dispense une myriade de parfums allant de la framboise, à la mûre et à la myrtille, enrichis de notes florales (violette) et de fines herbes (thym, romarin) et saupoudrées de fines notes épicées. Il propose une bouche à la fois fraîche, gourmande et soyeuse, parfaitement équilibrée. Impossible de ne pas aimer ce séducteur vin du sud de la France, dont les belles saveurs perdurent en finale un bon moment.

Au fil du temps, ce vin fiable de millésime en millésime, s'est fait de nombreux adeptes car il y a un peu de magie dans cette cuvée.

Si servi légèrement frais, ce vin de plaisir fera un malheur avec un plateau de fromages, pâtés et charcuteries, des grillades de viandes de porc, agneau et bœuf et canard lui siéront également, ainsi que des fromages moyennement relevés.


DISPONIBILITÉ au 8 mars 2025: 



à
Jarret d'agneau braisé au romarin
Source: forksnroses.com







jeudi 6 mars 2025

Cami Salié, Jurançon sec, Lionel Osmin, Sud-Ouest, 2021, France


Cépages:   80% Petit Manseng, 20% Gros Manseng
SAQ #:       13402316
Prix:            25,65$
Alcool:       14,5% 
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius 
À boire:    2025-2029

Provenance: échantillon reçu




La région française du Sud-ouest peut s'enorgueillir de compter 150 variétés de cépages différents. On s'accorde à dire que cette région possède l'un des patrimoines les plus intéressants d'Europe.

Le lecteur désirant avoir un topo général de cette région viticole française malheureusement trop méconnue, pourra lire ceci.

En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.





Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements. 

La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.




La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix
.




La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Six de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).

Si plusieurs connaissent et apprécient les vins moelleux et liquoreux du Jurançon, beaucoup ignorent les vertus des vins blancs secs de cette appellation.

Les raisins du vin mentionné en titre et qui sont cueillis à la main tout le long du mois d'octobre, proviennent des deux terroirs de l'appellation (Monein et Chapelle de Rousse), constitués de terrasses en amphithéâtre face aux Pyrénées.




Petit aparté: au nord de cette appellation se trouve une route qui était jadis utilisée pour acheminer l'un des sels les plus purs au monde, le sel de Salies, de Béarn vers Pau. Vous aurez deviné que cette route du sel se nomme Cami Salié (Le chemin du sel), d'où le nom de ce vin.

Après la macération pelliculaire, on procède à un pressurage lent et doux. La fermentation alcoolique se déroule en cuves thermorégulées et en parties en barriques, sans conversion malolactique. On procède à des bâtonnages durant l'élevage de 10 mois sur lies fines. 



Possibilité d'accord


Risotto aux crevettes et pétoncles, épinards


Notes de dégustation:

Ce vin gastronomique est parfait pour découvrir l'appellation de vins blancs secs du Jurançon.

Se drapant dans une brillante robe de teinte or clair parsemée de reflets verts, ce vin propose un nez explosif d'agrumes, de fruits tropicaux (ananas, mangue), de poire et de cire d'abeille. On est charmé dès le départ par l'équilibre entre les belles saveurs sucrées et expressives et la franche acidité de ce vin, bien qu'il soit un peu plus léger que le millésime 2018. La bouche s'exprime avec une grande fraîcheur au travers de goûts de fruits mûrs procurant un certain volume en son milieu. U
n vin blanc avec de la complexité et doté d'une sapide finale légèrement saline. Finale bien nette qui s'étire un bon moment.

Ce vin blanc du Sud-ouest vous sortira à coup sûr de votre routine vinicole!

Pour les fruits de mer et crustacés, les plats végétariens, les cuisines exotiques, ainsi que les poissons et les viandes blanches en sauce.


DISPONIBILITÉ au 7 mars 2025:

Suprême de poulet, sauce moutarde et orange


Émincé de veau aux crevettes à la sauge