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mardi 11 mars 2025

Milledi, Franciacorta brut, Ferghettina, Lombardie, 2020, Italie


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       12653640 
Prix:           50,75$
Alcool:      12,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        3,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel




Extrait de Jean Aubry
Du vin dans l’encrier (substack.com)


« Laura Gatti a pris le chemin des vignes alors que son frère Matteo prenait lui, le chemin du chai. Un chai fort bien adapté d’ailleurs, fonctionnel habilement organisé pour recevoir par lots les fruits de 35 hectares de vignobles de la maison complétés par 165 autres hectares loués et gérés par la famille Gatti dans les 11 communes environnantes sises au sud du lac Iseo à Erbusco. Ici, Chardonnay, Pinot noir et, sous peu, l’Erbamat, un cépage blanc oublié mais de plus en plus considéré en raison de sa percutante acidité, sont assemblés avec beaucoup de doigté, livrant des Franciacorta de haute voltige.

Les cuvées sont d’ailleurs reconnaissables à la forme singulière de la bouteille, ici développée pour élargir la surface contact entre levures et vin pour une autolyse ici substantiellement enrichie. L’ensemble de la production, livrée à prix doux, est d’un excellent niveau. Rappelons que l’appellation Franciacorta ne produit que 20 millions de cols (cinq fois moins qu’en Champagne) et que les Italiens eux-mêmes sifflent pour leur part 95 % de la production. Pas fous ces Italiens! Nous en faisons du coup les frais chez nous avec des arrivages qui ne se font hélas qu’au compte-goutte. »


Mateo, Andreina, Roberto et Laura Gatti

Rappelons que le Franciacorta est un vin mousseux de la province italienne de Brescia avec le statut DOCG. Il est produit selon la méthode traditionnelle à partir de raisins (Chardonnay, Pinot noir, Pinot blanc) cultivés dans les limites du territoire de Franciacorta, sur les collines situées entre la rive sud du lac d'Iseo et la ville de Brescia.




Le répertoire de la maison compte 7 vins effervescents en blanc et rosé, réparties dans les catégories brut, extra brut et non dosé.

Elle élabore également 3 vins tranquilles, soit 1 blanc et 2 rouges.


6 des 7 vins mousseux de la maison Ferghettina


Le vin mentionné en rubrique, la cuvée Milledi (Mille jours), est une sélection de Chardonnay provenant de 12 vignobles différents situés sur 8 communes à 250 mètres d’altitude, dans l’appellation Franciacorta.

Après les vendanges manuelles, les grappes entières sont pressées avec un pressoir pneumatique à des pressions très délicates. Seuls les jus de goutte sont utilisés pour cette cuvée. La fermentation alcoolique est réalisée dans des cuves en acier à une température contrôlée entre 16 et 18 °C. Après la mise en bouteille, le vin repose sur lattes pendant 48 mois.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 10 mars 2025 aux 40 participants de la 121e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Notes de dégustation:

À l'aveugle, j'aurais sans doute dit que je buvais un très bon champagne.

Se présentant vêtu d'une brillante robe de teinte jaune or clair enjolivée de légers reflets argentés, ce vin propose un agréable bouquet composé de jolies notes florales et d'attirants arômes évoquant la poire et la pêche, enrichis de levures et d'une pointe de miel. On perçoit à l'œil, une belle mousse crémeuse alimentée par des bulles très fines et persistantes. Il procure une bouche fraîche et parfaitement équilibrée qui lui confère une certaine élégance. Sa jolie rondeur lui donne de l'ampleur et un spectre gustatif intéressant. Belle longueur en prime.

Un vin effervescent des plus achevée, sans compter que le contenant ne passe pas inaperçu.

Pour un apéritif de grande classe, ou à table en accompagnement de poissons, crustacés et autres fruits de mer, ainsi que les plats de légumes et les fromages doux. Surveillez le prochain arrivage!


DISPONIBILITÉ au 11 mars 2025:









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