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mardi 1 avril 2025

Madiran, Vieilles Vignes, Château Laffitte-Teston, 2021, France


Cépage:      100% Tannat
SAQ #:        747816
Prix:            26,60$
Alcool:       14%
Sucre:         2,6 gr/litre
Servir:       16
°-17
° Celsius
Carafe:      30 min.
À boire:     2025-2032

Provenance: échantillon reçu 





Les enfants de Jean-Marc Laffitte, Éricka et Joris, représentent la 5e génération de la famille à exploiter le domaine du Château Lafitte Tesson selon les normes de la Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3.


Éricka, Jean-Marc et Joris Laffitte

Le vignoble situé face aux Pyrénées compte maintenant 50 hectares de vignes âgées de 60 ans en moyenne.




Le domaine a deux caves à sa disposition, l'une climatisée au niveau du sol pour l'élevage des vins blancs, et l'autre souterraine d'une capacité de 600 barriques, pour l'élevages des vins rouges.




Le répertoire de la maison compte 9 cuvées réparties en 3 appellations. On y retrouve 3 vins rouges AOC Madiran, 2 vins blancs AOC Pacherenc du Vic-Bilh (sec et moelleux), et vins de l'IGP Côtes-de-Gascogne (1 rouge, 2 blancs et 1 rosé).

Alors que seulement 2% de tous les vins produits dans le monde sont élevés dans le bois, tous les vins du Château Laffitte-Tesson bénéficient d'un tel élevage.




Bien que le vin rouge cité en rubrique soit présent à la SAQ en approvisionnement continu, je dois avouer que je n'y avais pas goûté depuis fort longtemps, contrairement à la cuvée Éricka du même producteur (voir ici).

Elle est issue d'une sélection de vignes de Tannat âgées de plus de 70 ans plantées sur un sol argilo-calcaire à une densité de 5,200 pieds par hectare. Ces vieilles vignes ne donnent qu'un faible rendement de 40 hl/ha.




Après la vendange manuelle, l'égrappage et une longue cuvaison, ce vin a bénéficié d'un élevage de 12 mois en barriques neuves de chêne français.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été achetées pour une éventuelle soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Possibilité d'accord

Magret de canard, légumes, sauce au porto

Notes de dégustation:

Sur les 27 vins renfermant du Tannat disponibles à la SAQ, seulement 3 cuvées sont élaborées uniquement avec ce cépage, et celle-ci est la moins dispendieuse (voir ici).

Arborant une somptueuse robe tirant vers le pourpre, ce vin propage hors du verre des notes florales, ainsi que d'élégants parfums évoquant la mûre et la myrtille, ennoblis par de très fines notes boisées et d'un soupçon de torréfaction. La bouche révèle un ensemble équilibré et des plus souple, ce vin ayant déjà assimilé tout son bois, le rendant quasi imperceptible. Bien que moyennement corsé, il se boit très facilement et avec plaisir. Longue et belle finale s'étirant durant plusieurs secondes.

Que son accessibilité présente ne vous fasse pas oublier son excellent potentiel de garde; votre patience en sera grandement récompensée.

Pour les plats renferment de la viande (rouge principalement), ainsi qu'en compagnie de fromages moyennement relevés.


DISPONIBILITÉ SAQ en date du 1er avril 2025:




Saucisses braisées au vin rouge et oignons sur polenta






lundi 31 mars 2025

Les Champs de la Truffière, Domaine du Deffends, Coteaux Varois en Provence, 2017, France


Cépages:  50% Cabernet Sauvignon, 50% Syrah
Code:         15132161
Prix:          28,90$
Alcool:      14%
 
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      16° C
À boire:    2025-2032

Provenance: achat personnel




Extrait : blog.vignartea.fr

« Le domaine du Deffends se situe dans le Var, à Saint-Maximin-La-Sainte-Baume. Son histoire semble remonter loin dans le temps si l’on en juge par les vestiges gallo-romains retrouvés sur place.

En 1963, Jacques de Lanversin, agrégé des facultés de droit, rachète un domaine en état d’abandon total et ses 14 hectares de terrain. Il s’appliquera à restaurer intégralement les ruines de ce qui semblait être une belle demeure en pierres. Quant aux 14 hectares de terrain qui se déployaient devant lui à perte de vue, il eût l’idée courageuse et ambitieuse d’y planter de la vigne.




Six cépages s’y épanouissent aujourd’hui, dont quatre rouges: la Syrah qui, associée au Cabernet Sauvignon, donne des vins originaux et élégants, le Grenache noir et le Cinsault viennent s’ajouter aux assemblages pour apporter de la rondeur et de la fraîcheur. Côté blanc, le Rolle (ou Vermentino) et le Viognier complètent le vignoble.

Il faudra attendre 1982 pour assister à la sortie du premier millésime. Jacques de Lanversin n’avait qu’un but: produire des raisins de grande qualité qui soient à l’origine d’un vin goûteux et intense, reflet de son terroir.

Le domaine s’est naturellement tourné vers l’agriculture biologique et possède la certification Ecocert depuis plus de 10 ans. »




Le répertoire de ce producteur compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.

Le vin cité en titre, Les Champs de la Truffière, ainsi appelé en raison des truffes que l’on trouve à l’entour des vignes qui le produisent, est le fleuron de la maison. Ce vin de Syrah et de Cabernet Sauvignon à la robe rouge profond et légèrement irisée, aux senteurs profondes de truffes mêlées de garrigue, aux notes de cassis et de fruits sauvages est rond et séveux. Il rappelle les caractères conjugués des Hermitages et des Médocs.

Ce vin, non collé et non filtré, a fermenté en cuves inox a 28° Celsius où il a été élevé pendant 36 mois.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis à l'aveugle, le 24 mars 2025 aux 40 participants de la 123e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Notes de dégustation:

Un très bon vin qui met de l'avant l'appellation provençale des Coteaux Varois.

Se parant d'une robe rubis très foncé subtilement violacée, ce vin dégage des parfums de violette, ainsi que des arômes rappelant les petits fruits des champs (mûre, framboise, cassis), enrichis de notes de réglisse et de truffe et d'e garrigue. On y décèle en bouche une belle matière encadrée par des tanins mûrs et très souples. À la fois frais et juteux, ses flaveurs équilibrées s'étirement longuement en finale.

Très bon dès maintenant et pouvoir continuer de se bonifier au cours des 5 à 7 prochaines années.

Ne manquant toujours pas de fougue même après plus de 7 ans, cette cuvée saura se mesurer aux viandes rouges les plus goûteuses, ainsi qu'aux fromages d'une certaine puissance.






dimanche 30 mars 2025

Esteban Martin, Reserva, Aragon, Cariñena, 2020, Espagne


Cépages:   50%  Grenache, 50% Cabernet Sauvignon 
SAQ #:       12990460
Prix:           14,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:        2,4 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     15-20 min.
À  boire:   2025-2027

Provenance: échantillon reçu




Alors que certains vins importés en vrac et embouteillés ici sont vendus en épicerie, au  dépanneur, ou même à la SAQ pour un prix d'environ 15$, d'autres comme celui-ci offrent traçabilité, appellation reconnue et qualité irréprochable. Entre les deux, le choix est clair, du moins pour moi.




La bodegas Esteban Martin, un domaine familial de 400 hectares de vignes (dont 30% cultivé en bio), a été fondée en 2003 par Miguel Antonio Esteban, un riche hommes d'affaires qui n'a pas lésiné sur les détails pour produire des vins de qualité à prix abordable.

M. Esteban, maintenant âgé de 88 ans, est toujours à la barre, secondé par sa femme, ses enfants et ses petits-enfants.




Le vignoble du domaine est situé au cœur de l'appellation Cariñena, à plus de 500 mètres d'altitude au pied des monts Ibériques. Cette zone bénéficie d'un microclimat et est balayée par un vent froid et sec nommé "Cierzo", fort utile pour chasser l'humidité et prévenir diverses maladies à la vigne.

Certains d'entre vous ont peut-être connu le vin mentionné en titre sous une autre étiquette que présentement. Il sera utile alors de connaître la nouvelle. 

   Avant                   Maintenant

Ce vin, un produit régulier au répertoire du monopole, est issu de vignes âgées de 30 à 65 ans. Il a été élevé pendant au moins 12 mois en barriques de chêne français, suivi d'un affinage en bouteille durant 36 mois.  Notons qu'il coûtait 15,05$ en 2016, soit il y a 8 ans, et 14,80$ l'an passé!




De plus, sa teneur en sucre résiduel est passé de 3 g/litre à 2,4 g/litre.

Le répertoire de la maison compte une douzaine de cuvées à bon prix et étrangement, le Carinena Reserva est le seul de ce producteur à avoir été sélectionné par la SAQ. 


Possibilité d'accord


Macaroni à la viande

Notes de dégustation: 

Oubliez les vins espagnols, lourds, capiteux et trop boisés car celui-ci mise sur l'équilibre. 

Avec les deux cépages qui le composent, on s'attend à une couleur rubis très foncé or, celle-ci est plutôt rouge rubis brillante légèrement violacée. Son bouquet est surtout fruité (framboise, mûre, cassis et prune), avec de très fines épices boisées, de fines herbes et de chocolat noir. Très souple en bouche grâce à ses éléments bien fondus entre eux; bois bien intégré. Petite pointe vanillée en finale qui apporte de la rondeur.

Les bons vins âgés de presque 5 ans vendus 14$ ne courent pas les rues au rayon des produits réguliers de la SAQ.

Parfait pour accompagner vos plats simples de milieu de semaine, mais également assez bon pour des mets plus sérieux. Très bon rapport qualité/prix. Viva Espagna!


DISPONIBILITÉ SAQ au 30 mars 2025:




Bavette de bœuf, piments et poivrons grillés





Côte-Rôtie, Les Bécasses, M. Chapoutier, 1999, France


Cépage:      100% Syrah
SAQ #:        épuisé
Prix:            165,00$ (valeur aprox.)
Alcool:       13,5%
Sucre:         < 1,2 gr/litre
Servir:       16
°-17
° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2025-2027

Provenance: réserve personnelle



Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région des Côtes-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.

Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons.




Pour lui, corriger un vin dans le chai à l'aide divers produits et méthodes est une aberration. Un vin doit être une "photo" du millésime. Or, comment y arriver si on en gomme les caractéristiques ou on en arrondit les angles? On utilise donc, règle générale, aucune levure commerciale, ni procède à l'acidification ou à la chaptalisation des vins. 




Selon M. Chapoutier, les levures indigènes sont indispensables, tout comme les notes de musique dans une mélodie, afin de parvenir à exprimer toute la symphonie aromatique qu'un vin peut livrer.

Énumérer tous les vins de toutes les appellations élaborées par ce producteur serait trop long, le répertoire de la maison en comptant plus d'une centaine, des vins d'entrée de gamme, jusqu'aux cuvées parcellaires de très haute gamme.




Le vin mentionné en rubrique fait partie de la prestigieuse appellation Côte-Rôtie qui fait référence aux longues heures d’ensoleillement dont bénéficient les pentes. Le vignoble de Côte-Rôtie est certainement l’un des plus anciens de France (plus de 2000 ans). La cuvée Les Bécasses est un assemblage de plusieurs parcelles en coteaux bien exposés.




Après la vendange manuelle et l’éraflage, les raisins de Syrah fermentent et macèrent de 3 à 4 semaines en cuves de béton.




Le vin est ensuite élevé pendant 15 mois, 80% en fûts de chêne avec une majorité de bois neuf, et 20% en cuves inox afin de préserver la pureté du fruit et les notes florales, signature du caractère authentique des grands vins de Côte-Rôtie.




Le millésime 2021 de ce vin est vendu 64,85 euros (96,59$ CAN) à la propriété et il est offert à la SAQ à 93,50$. La valeur actuelle du millésime 1999 est estimé à environ 165$.

NOTE: 2 bouteilles de ce vin ont été servis le 24 mars 2025 aux 40 participants de la 123e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Possibilité d'accord

Escalope de veau, fond de veau, champignons et asperges


Notes de dégustation:

Bien qu'en théorie ce vin aurait dû être consommé il y a plusieurs années, celui-ci avait encore de l'émotion à nous transmettre.

Affichant une robe de teinte résolument grenat signe de sa longue évolution au cours du dernier quart de siècle, ce vin propose un vin propose un bouquet essentiellement composé d'effluves tertiaires (sous-bois) entremêlées de notes végétales nobles. Une fois en bouche, on reconnaît une matière complètement fondue livrant des flaveurs identiques que celles perçues précédemment. Longue finale avec une longueur difficile à battre grâce à la rétro-olfaction.

Ce vin d'exception a su donner une expérience mémorable aux personnes ayant le privilège d'y tremper les lèvres. À la limite de ce qu'il peut donner, il faudra le boire d'ici les prochaines années.

Si dégusté à table, des plats délicats de volailles et de viandes fines idéalement accompagnés de champignons sauront le mettre en valeur sans l'écraser.






samedi 29 mars 2025

Mercurey 1er Cru, Les Saumonts, Domaine du Meix Foulot, 2020, France


Cépage:      100% Pinot noir
SAQ #:        10865243
Prix:            55,25$
Alcool:       13%
Sucre:         < 1,2 gr/litre
Servir:       16
°  Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2025-2029

Provenance: achat personnel




Situé sur les contreforts des ruines du château de Montaigu (un des derniers bastions des ducs de Bourgogne), le domaine du Meix Foulot appartient à la famille de Launay depuis plus de deux siècles.




Il est depuis 1996 géré par Agnès Dewé de Launay qui succéda à son père Paul. Notons que l’arrière-arrière-grand-père d’Agnès fut en 1923 un acteur clé de la création et la reconnaissance de l’appellation Mercurey.

En 2008, ce domaine passe à l’agriculture raisonnée pour ensuite être certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3 en 2022.




Le domaine compte de nos jours 20 hectares de vignes localisés principalement sur l’appellation Mercurey.




Le répertoire de ce producteur compte 9 cuvées, soit 2 vins blancs et 7 rouges, avec pas moins de 4 cuvées de Mercurey 1er cru.




Le vin mentionné en titre, le Mercurey 1er cru Les Saumonts provient d’un vignoble de 1,5 hectare dont les vignes de Pinot noir sont âgées de 15 à 50 ans, plantées sur un sol drainant, en provenance de deux parcelles classées en premier cru.




Notons que Saumont veut dire « Sous le mont », le vignoble étant au pied d’une falaise.




Issu de rendements limités, les raisins vendangés à la main sont triés au chai, éraflés à 100% et mis en cuvaison avec les levures indigènes pour 3 à 4 semaines, avec pigeages et remontages.

Le vin est ensuite élevé pendant environ 12 mois en fûts de chêne français âgés de 1 à 5 ans afin de n’utiliser l’apport boisé que comme un exhausteur de la personnalité du terroir.

La mise en bouteille suit, sans filtration.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 24 mars 2025 aux 40 participants de la 123e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Notes de dégustation:

Un vin de Pinot noir qui ne manque pas de concentration.

Il arbore une robe à la surprenante robe rubis violacée, soit une teinte passablement plus foncée que la majorité des vins élaborés avec ce cépage. On retrouve dans son bouquet des arômes bien présents de fraise, de framboise et des cassis, nimbés de fines notes épicées. On retrouve en bouche les mêmes références qu'à l'olfactif, provenant d'une généreuses matière très souple évoquant la confiture de petits fruits des champs assaisonnés d'épices douces. L'équilibre est maintenu grâce è la belle fraîcheur qui en émane. Sa finale perdure très longtemps.

Il sera intéressant de redéguster ce vins d'ici 4 à 5 ans, car il devait alors être à son meilleur.

Il sera un bon allié pour mettre en valeur les volailles rôties de qualité (dinde, cailles, pintade, faisan), les viandes blanches rôties et grillées (porc, veau), ainsi que les fromages pas trop puissants.


DISPONIBILITÉ SAQ au 29 mars 2025: épuisé!

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