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samedi 13 avril 2024

Cuvée Éricka, Château Laffitte-Teston, Pacherenc du Vic-Bilh, 2021, France


Cépages:  70% Petit Manseng, 20% Gros Manseng, 10% Petit Courbu
SAQ #:     11154582
Prix:          22,85$
Alcool:     14% 
Sucre:      < 1,2 gr/litre
Servir:     10° Celsius 
Boire:      2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Les enfants de Jean-Marc Laffitte, Éricka et Joris, représentent la 5e génération de la famille à exploiter le domaine du Château Lafitte Tesson selon les normes de la Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3.


Éricka, Jean-Marc et Joris Laffitte

Le vignoble situé face aux Pyrénées compte maintenant 50 hectares de vignes âgées de 60 ans en moyenne.




Le domaine a deux caves à sa disposition, l'une climatisée au niveau du sol pour l'élevage des vins blancs, et l'autre souterraine d'une capacité de 600 barriques, pour l'élevages des vins rouges.





Le répertoire de la maison compte 9 cuvées réparties en 3 appellations. On y retrouve 3 vins rouges AOC Madiran, 2 vins blancs AOC Pacherenc du Vic-Bilh (sec et moelleux), et vins de l'IGP Côtes-de-Gascogne (1 rouge, 2 blancs et 1 rosé).

Alors que seulement 2% de tous les vins produits dans le monde sont élevés sous bois, tous les vins du Château Laffitte-Tesson bénéficient d'un tel élevage.




Le vin blanc mentionné en titre est issu de vignes d'un vignoble de 9 hectares poussant sur des sols argilo-calcaires et plantées à une densité de 5,200 pieds à l'hectare. Les raisins ont été volontairement cueillis en maturation légèrement avancée, soit vers la fin du mois d'octobre.




Bien que cette cuvée soit présente au Québec depuis 1988, encore trop peu d'amateurs de bons vins blancs ignorent son existence.




Après la vendange manuelle, on choisit les meilleures grappes et on les érafle, suivi d'une macération de 12 heures. On procède par la suite à un lent et doux pressurage et le moût fermente en cuves inox.

Le vin est élevé à 80% durant 4 à 6 mois en barriques de chêne neuf, avec bâtonnage aux 2 semaines.

Les personnes connaissant déjà cette cuvée sont priées de noter que le millésime 2021 nous arrive avec un nouvel (et plus joli) habillage.




Ce vin fait partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot de la SAQ. Il n'est donc pas disponible à l'année, mais une nouvelle commande vient tout juste d'arriver.

Inventaire: au 14 avril 2024, dans 101 succursales du Québec.



Salade de homard et de mangue

Notes de dégustation:

Bon dès maintenant, mais il sera intéressant de le revoir après quelques années de garde; vous pourriez être très surpris car il gagnera en suavité et complexité.

Se parant d'une robe jaune or clair agrémentée de légers reflets verts, ce vin embaume l'air avec ses riches arômes de fruits tropicaux (ananas, mangue et citron confit), enjolivés d'une touche de coing et d'un soupçon de cire d'abeille, ainsi que de volatiles notes florales. La bouche présente un juste équilibre entre la fraîcheur et la rondeur, laissant apparaître de vibrantes saveurs de fruits murs et juteux. Ce vi gastronomique est doté d'une acidité présente mais bien maîtrisée. Longueur en finale impressionnante.

D'une qualité comparable à certains vins blancs français élevés sous bois, vendus autour de 30$.

Pour les fruits de mer (pétoncles homard, langoustines), les poissons sauce aux agrumes, et les volailles et les viandes blanches sauce à la crème.



Filet de truite aux mandarines


Suprême de poulet, sauce crémeuse à l'estragon





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