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samedi 20 novembre 2021

Les récents millésimes de 4 cuvées du domaine La Cantina à Oka


Mes commentaires de dégustation à propos de 4 délicieux vins du Québec issus de ce domaine.




Acquis en 2015 par Daniel Lalande entreprit de transformer en vignoble une ancienne ferme laitière située à Oka, en y plantant non seulement des cépages hybrides, mais également du Chardonnay et du Pinot Noir.

Ce jeune vignoble de 20 hectares s'ajoute aux 16,5 autres du Vignoble de la Rivière du Chêne, situé pour sa part à St-Eustache.


Crédit photo: Marie Charest

Les 4 vins ci-dessous portent la mention IGP Vin du Québec et ont été reçus à titre d'échantillons. Deux d'entre eux font partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir). Il s'agit d'une petite production destinée aux restaurateurs et aux épiceries fines et dans quelques succursales de la SAQ.

Les deux autres appartiennent font partie à la gamme L'empreinte C, élaborée à partir de cépages hybrides, destinée aux épiceries et détaillants alimentaires du Québec.

Notons que trois de ceux-ci sont issus du millésime 2020 qui fut excellent au Québec, grâce à un été chaud, long et passablement sec.

On peut tous les retrouver à la boutique du domaine du Vignoble de la Rivière du Chêne (voir ici), ou peuvent être commandés en ligne (voir ici). Affichant une indéniable qualité, il est possible que certains d'entre eux soient présentement en rupture de stock.


La Cantina (blanc), Vallée d'Oka, Vin du Québec IGP, Basses-Laurentides, 2020, Québec

Cépages:   53% Acadie, 26% Frontenac blanc, 16,5% Vidal, 4,5% Saint-Pépin
Code #:     n.d.
Prix:           16,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       10° Celsius
À boire:    2021-2022




Les cépages sont vinifiés séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température contrôlée à 15° Celsius. Le vin est élevé sur lies avec bâtonnages durant quelques mois, dans le même type de contenant.

Arborant une robe jaune claire parsemé de reflets verts, ce vin distille de frais arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), ainsi que quelques notes de nectarine et de fruit de la passion. Doté d'une belle acidité naturelle, ce vin s'avère des plus rafraîchissant. Un certain et agréable volume se dessine en milieu de bouche, gracieuseté probable des bâtonnages lors de son élevage. Son style et ses saveurs me rappelle certains vins de Sauvignon blanc du Val de Loire qui coûte plus cher que celui-ci. Belle longueur en finale.



La Cantina (rouge), Vallée d'Oka, Vin du Québec IGP, Basses-Laurentides, 2020, Québec

Cépages:   37% Triomphe d'Alsace, 36% Lucie Kuhlmann, 16% Petite perle, 11% Marquette
Code #:     n.d.
Prix:           16,05$
Alcool:      11,5%
Sucre:        4,6 gr/litre 
Servir:       14-15° Celsius
À boire:    2021-2023




Suite à une macération pré-fermentaire à froide de 2 à 3 jours, on procède à la vinification séparée des cépages en cuves inox, où il est gardé pendant presque un an sur ses lies, avec des bâtonnages périodiques.

Vêtu d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin exhale des arômes de petits fruits des champs (fraise, cerise), entrecoupés de notes de fines herbes. La bouche suit, fraîche et légère, livrant de belles notes de petits fruits parcimonieusement acidulés. Tanins bien souples et finale nette. Idéal pour accompagner des mets simples tels les burgers, ou les plats italiens avec de la sauce tomate.



Chardonnay, La Cantina, Oka, Vin du Québec IGP, 2020, Québec

Cépages:   100% Chardonnay
Code #:     13835841
Prix:           24,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:        5,8 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2021-2023




Les raisins de Chardonnay pour le vin mentionné en rubrique ont été récoltés à la main sur le Coteau de l'Abbaye, éraflés, foulés et délicatement pressés à l'abri de l'oxygène. Ils sont vinifiés en cuve inox pendant quelques semaines, à une température de 15° C. 60% de la production est élevé en fûts de chêne français durant 6 mois, et le reste en cuve inox pendant quelques semaines avec ses lies. Des bâtonnages réguliers sont effectués au cours de l'élevage.

Drapé d'une robe jaune doré très clair, ce vin nous gratifie de beaux arômes d'agrumes (citron), de pêche et de poire, de miel léger, ainsi qu'une pointe de cire d'abeille. La bouche suit, vive et fraîche puisque soutenue par une belle acidité. On y retrouve de belles saveurs rappelant les fruits blancs, aux angles arrondis. Belle et longue finale; Son équilibre des plus réussi lui permettra de se joindre à vos fruits de mer, crustacés, salades-repas et poissons grillés.

1/2


Pétoncles grillés et crevettes géantes, beurre à l'ail


Pinot Noir, La Cantina, Oka, Vin du Québec IGP, 2020, Québec

Cépages:   100% Pinot Noir
Code #:     13952941
Prix:           25,05$
Alcool:      12%
Sucre:        1,4 gr/litre 
Servir:       15-16° Celsius
À boire:    2021-2024




Après la vendange manuelle et la macération à froide de 5 jours, la vinification démarre en cuve inox à une température de 23° C. Le vin est ensuite élevé durant 8 mois en fûts de chêne français.

Paré d'une élégante robe de teinte rubis très clair, ce vin dispense de frais parfums de fruits des champs, de cerise rouge, de framboise et de cassis tout particulièrement, agrémentées de très fines notes boisées. L'ensemble demeure souple, frais et savoureux en bouche, suivi d'une finale bien nette. Se boit facilement et surtout agréablement. Les volailles rôties, les terrines et les viandes blanches grillées lui conviendront tout à fait. Prix bien mérité.

⭐ 1/2







vendredi 19 novembre 2021

Château Viramière, St-Émilion Grand Cru, J. & P. Dumon et Fils, 2018, France


Cépages:  85% Merlot, 15% Cabernet Franc
Code #:    972422
Prix:          30,25$
Alcool:     14%
Sucre:      2,3 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2021-2028

Provenance: échantillon reçu





Ce domaine compte 14,8 hectares de vignes plantées en pied de côte, à l'est de Saint-Émilion, sur la commune de St-Étienne-de-Lisse. Son nom réfère au lieu-dit sur lequel il se trouve.

Le vignoble bénéficie d'un très bon ensoleillement et est complanté selon les proportions mentionnées ci-dessus, en Merlot et Cabernet Franc.

Ce produit est en lien avec la cave de l'union des Producteurs de St-Émilion, laquelle fut créée en 1931 et qui représente de nos jours plus de 12% de l'AOC Saint-Émilion.




Si en effet cette coopérative possède une gamme de ses propres cuvées (Aurélius, Galius), elle commercialise également des vins d'une cinquantaine de domaines qui apportent leur vendange à cette cave.

Les vignes qui ont fourni les raisins du vin mentionné en rubrique sont âgées de 30 ans en moyenne et poussent sur des sols sablo-argileux et argilo-calcaires.




Après une macération préalable, le moût fermente en cuve inox à température contrôlée, suivie d'une cuvaison de 25 à 30 jours. On procède à la conversion malolactique dans le même type de contenants.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 à 14 mois en barriques de chêne français, neuves pour 20 à 40%.




Plusieurs millésimes précédents ont déjà été vendus au Québec et de mémoire la qualité est très constante.

Production annuelle moyenne: 90,000 bouteilles

Inventaire: au 20 novembre 2021, dans 92 succursales du réseau.



Filet de cerf, purée de pois verts, topinambour,
ail noir, gelée de sureau
Crédit-photo: www.restauranttandem.com


Notes de dégustation:

Doté de droiture et d'une subtile finale sur la salinité, ce vin constitue une réussite exemplaire dans ce millésime. Il fera le bonheur des amateurs de l'appellation Saint-Émilion Grand cru.

Proposant une robe rouge rubis légèrement soutenu et subtilement violacée, ce vin vous déstabilisera probablement quelque peu avec son bouquet qui rappelle vaguement la viande fumée. Mais vous serez enchanté par ses belles saveurs fines et élégantes qu'il déploie en bouche; moyennement corsé, il est supporté par trame tannique distinguée et dont le bois est déjà bien intégré à la matière.

Déjà agréable bien qu'encore jeune, ce vin est cependant loin d'avoir dit son dernier mot!

Une aération en carafe est recommandée; il pourra alors accompagner les plats de bœuf, de canard et de gibier; on en boit une et on en couche quelques-unes au cellier.



Magret de canard, sauce au porto



Carré d'agneau en croûte, sauce aux bleuets





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Espagne et de l'Afrique du Sud, dont les prix varient entre 9,95$ et 16,90$





jeudi 18 novembre 2021

2 bons vins à 17,45$ du Chili et d'Espagne de François Lurton


Possédant des domaines et diverses propriétés viticoles dans 4 pays différents (France, Espagne, Argentine et Chili), François Lurton est en mesure de nous offrir un large éventail de vins issus de différents terroirs.




Malgré tout, tous ces produits paraissent reliés entre eux par la magie de la vinification de François Lurton, dont lui seul semble avoir le secret.

Vous trouverez ci-après des infos et commentaires de dégustation au sujet de deux vins de ce producteur, l'un blanc et l'autre rouge. Faisant partie de la catégorie de vins dits de spécialité de la SAQ, ceux-ci sont moins connu du grand public, et sont donc moins disponibles. Mais ils valent la peine de les trouver, car ils sont tout à fait délicieux.

Débutons par un vin blanc de Sauvignon Blanc du domaine d'Araucano situé dans la vallée Lolol au Chili. On retrouve entre autres dans le vignoble de cet endroit du Sauvignon Blanc, de la Syrah et du Pinot Noir, qui sont cultivés en agrobiologie et en biodynamie.

Ce vin blanc fait partie de la gamme Humo blanco, référant aux brumes matinales qui se forment sur le littoral dans cette région. Il s'agit également d'un clin d’œil sud-américain à la marque Fumées blanches de François Lurton qui est connue internationalement.





Humo blanco, Sauvignon Blanc, Edicion Limitada, Hacienda Araucano, 2021, Chili

Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     13729703
Prix:           17,45
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: dégustation avec le producteur





Ce vin est issu d'une sélection parcellaire de grappes vendangées manuellement. Après l'égrappage, les baies sont triées à la cave avant le pressurage, à l'abri de l'oxygène. Après une macération préfermentaire à froid, le jus fermente à 15-18° Celsius, à l'aide de levures indigènes développées par un pied de cuve, avec remuages constants des lies. 25% du vin a fermenté en barriques de chêne de 600 litres. Le vin est élevé pendant 3 mois en cuves inox avec bâtonnages.

Affichant une teinte jaune clair, ce vin distille de délicats parfums de fleurs blanches et d'effluves d'agrumes avec une pointe citronnée. Pas trop mordant sur les gencives, il ne manque toutefois pas de fraîcheur grâce à une acidité naturelle bien dosée. Il possède un style qui rappelle quelque peu celui des meilleurs vins de Sauvignon du Val de Loire. Ce vin, bon du début à la fin, sera parfait pour accompagner les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, et le fromage de chèvre.



Ceviche de pétoncles, kiwis, jus de persil, poivre rose
Crédit-photo: www.forksnroses.com


Le vin rouge qui suit est issu de l'appellation espagnole de Toro. Voyons ce qu'en dit Wikipédia:

''Toro est une zone vinicole de Castille-et-León à Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1987, des provinces de Zamora et Valladolid. Arrosée par le Douro, qui inclut 12 municipalités de la province de Zamora et trois municipalités de la province de Valladolid et dont le conseil régulateur est situé à Toro. La DO s'étend sur 5 960 hectares et regroupe 43 caves."

Les raisins du vin de Tempranillo proviennent de vignes âgées de 20 ans qui poussent entre 620 et 750 mètres d'altitude, ce qui leur confèrent plus de fraîcheur.  Le sol y est pauvre, ferrugineux et avec beaucoup de galets roulés en surface. Leur rendement n'est que de 45 hectolitres à l'hectare.




Tempranillo, Hermanos Lurton, Toro, Castille et Leon, 2018, Espagne

Cépage:     100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Code #:      10359261
Prix:            15,45$
Alcool:       14,5% 
Sucre:        moins de 1,2 gr/litre 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      15-20 min.

Provenance: échantillon reçu





Les grappes sont été cueillies et triées à la main, puis éraflées. Les baies subissent une macération préfermentaire à 6° C durant 5-6 jours dans des cuves de 80 hl, suivi de la fermentation alcoolique, elle-même suivie d'une macération supplémentaire d'une semaine. Conversion malolactique en barrique de chêne français à grains très fins et en cuve inox.  Le vin est finalement élevé durant 6 mois en barriques de chêne français.  

J'aurais facilement donné à l'aveugle 20$ pour ce vin. Bien que moyennement corsé, il s'avère plus léger et précis que plusieurs de vins de cette appellation. Il se drape d'une robe rubis foncé et légèrement violacée; Parfums de fruits noirs (cerise noire, myrtille) et de notes de fines herbes et d'épices douces. Recelant une belle acidité naturelle, ce vin ne manque pas de fraîcheur. Il s'avèrera un bon compagnon des viandes grillées, si servi quelque peu rafraîchi. Prêt à boire et pouvant se garder au moins 3 ans en cave; un excellent rapport qualité/prix/plaisir. Il en reste peu, alors on saute dessus!

Disponibilité SAQ: dans 34 succursales du Québec.


Filet de bœuf au vin rouge



mercredi 17 novembre 2021

Chardonnay, Montes Alpha, Montes wines, Aconcagua Costa - Casablanca, 2019, Chili


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     390203
Prix:           21,15
Alcool:      14,5%
Sucre:       4,1 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: achat personnel





Pour tout savoir ce qui importe au sujet de cette maison chilienne, les lecteurs assoiffés de connaissances pourront lire ceci.




La maison Montes élabore des dizaines de cuvées de vins tranquilles et mousseux dans les 3 couleurs, lesquelles sont réparties en 7 gammes. 

Les vins qui ont aidé à bâtir la renommée de ce producteur sont ses cuvées haute gamme, telles le Purple Angel, Syrah Folly, Taita et la Cuvée M.





Le vin blanc de Chardonnay mentionné en titre fait partie de la gamme Montes Alpha et je le déguste régulièrement depuis de nombreuses années, soit depuis son introduction au Québec.

Les raisins ont été soumis à trois différentes méthodes: pressés en grappes entières, égrappés et pressés, et macérés à froid pendant quelques heures. Les jus fermentent à 65% en cuves inox et à 35% en fûts de différents âges. La conversion malolactique est effectuée sur 25% de la production. On élève ensuite 25% du vin en fûts de chêne français usagés ( de 1 à 3 ans) durant 12 mois.



On trouve plus de 800 barriques de chêne français dans ce chai de vieillissement où le vin est bercé par des chants grégoriens

Une recette très au point! Il est intéressant de constater qu'il y a 3 ans ce vin coûtait 1,35$ de plus que maintenant, soit 22,50$ et ce, malgré les 3 récentes hausses de prix de la SAQ.

Inventaire: au 18 novembre 2021, dans 95 succursales du Québec.



Pétoncles sur linguine, sauce carbonara

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un agréable vin blanc de gourmandise du Chili.

Drapé d'une robe brillante jaune doré très clair parsemée de légers reflets verts, ce vin exhale des parfums de fruits exotiques (ananas, mangue), d'agrumes (citron), arrondi par un soupçon de fruits mûrs (poire, pêche), avec une pointe de vanille. Il livre une bouche 
légèrement grasse, juteuse et savoureuse, qui renferme une acidité suffisante pour qu'elle demeure fraîche. Bonne persistance en finale.

Un exemple parfait démontrant que les vins du Nouveau Monde peuvent être à la fois généreux et équilibrés.

Un tel vin pourra 
aussi bien s'accorder aux viandes blanches, qu'aux fruits de mer, aux poissons à chair grasse, aux pâtes à la crème ou aux salades-repas comme une salade César au poulet grillé. Qualité constante et fiable.




Gratin de pommes de terre au jambon à la mijoteuse



Salade César au poulet grillé





Commander en ligne sur le site de la SAQ, sans carte INSPIRE, c'est possible!


Bon à savoir! Si comme moi vous avez toujours été réticent à vous embrigader dans le programme Inspire de la SAQ, sachez que vous n'êtes pas obligé.e.s de le faire pour pouvoir utiliser leur service de commande en ligne. Suivez le guide.





Jusqu'à tout récemment, je croyais tout comme 99% des Québécois (ses), qu'il fallait obligatoirement détenir une carte Inspire pour avoir accès aux commandes en ligne, sur le site internet de la SAQ.

Je couvrais d'ailleurs ce sujet sur ce blogue, pas plus tard que le 29 octobre 2020 (voir ici).

Mais récemment, quelqu'un m'a indiqué qu'il était possible de contourner ce qui semble être à première vue une obligation absolue. Il suffit de le savoir.

Le formulaire d'inscription de la SAQ

Imaginons que vous ayez sélectionné quelques produits sur le site internet de la SAQ et qu'ils se retrouvent dans votre panier virtuel. Si vous cliquez sur Commander, la fenêtre suivante apparaîtra.



Puisque vous n'avez pas encore de compte, il vous faudra cliquer sur Compléter mon inscription.

Vous verrez alors le formulaire suivant:




Il est rapide et facile de remplir la première partie. On inscrit son courriel et on crée un mot de passe. Ce que personne cependant (ou presque) ne remarque, c'est ce qui est écrit en tout petit et qui suit le titre Mon compte, soit:  *champs requis.

Seules les cases précédées d'un astérisque (*) doivent être obligatoirement remplies. Or, les cases de la seconde partie du formulaire pour SAQ Inspire n'ont pas d'astérisque. N'y inscrivez rien et passez directement à la troisième partie.

Une fois la partie 1 et 3 complétées, cliquez sur Créer mon compte.

Vous serez ainsi en mesure de commander en ligne. Si votre commande égale ou dépasse les 75$, vous pouvez la faire expédier gratuitement à la succursale de votre choix, en autant que celle-ci fasse partie des succursales déterminées par la SAQ. Si la commande est en deçà de 75$, il vous en coûtera 6$ pour ce service.

On peut faire livrer à son domicile. La livraison est lors de 12$, peut importe le montant de la commande.

Grâce à cette astuce, vous pourrez ainsi bénéficier vous aussi du service de commandes en ligne, sans avoir à vous enrôler dans le programme Inspire du monopole.

Quel est le but recherché?

Il est tout de même curieux que le formulaire d'inscription de la SAQ soit conçu de manière si obscure. Le 19 octobre 2020, sa PDG Catherine Dagenais, mentionnait qu'elle désirait tripler le pourcentage des ventes en ligne de son entreprise qui végètent présentement à un maigre 2%, en les faisant passer à 6% en dedans de 3 ans.

Elle y parviendrait pourtant plus facilement si plus de consommateurs savaient qu'ils peuvent ouvrir un compte, sans avoir à demander une carte Inspire. Rappelons que sur les 5.6 millions de clients adultes potentiels, seulement 2.1 millions de personnes ont adhéré au programme Inspire, et que 3.5 millions ne l'ont pas fait.




Il est logique de penser que si on permet à 5.6 millions de personnes de commander en ligne, au lieu des 2.1 actuels, le volume de ces ventes augmentera.


Se pourrait-il que la priorité de la SAQ ne soit pas le développement de ses ventes en ligne qui demande beaucoup de travail et de logistique, mais plutôt de subtilement diriger coûte que coûte sa clientèle vers la carte Inspire? On ne peut pas dire. Mais si c'est ce qui est souhaité, elle n'agirait pas autrement.

Voilà. Vous êtes maintenant avisés. Même si on ne vous l'avait pas clairement mentionné, vous savez maintenant grâce à cet article que vous êtes tous éligibles aux commandes en ligne.

P.S. Informez également vos ami.e.s en leur transmettant cet article. Ils vous en seront reconnaissants.