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samedi 20 novembre 2021

Les récents millésimes de 4 cuvées du domaine La Cantina à Oka


Mes commentaires de dégustation à propos de 4 délicieux vins du Québec issus de ce domaine.




Acquis en 2015 par Daniel Lalande entreprit de transformer en vignoble une ancienne ferme laitière située à Oka, en y plantant non seulement des cépages hybrides, mais également du Chardonnay et du Pinot Noir.

Ce jeune vignoble de 20 hectares s'ajoute aux 16,5 autres du Vignoble de la Rivière du Chêne, situé pour sa part à St-Eustache.


Crédit photo: Marie Charest

Les 4 vins ci-dessous portent la mention IGP Vin du Québec et ont été reçus à titre d'échantillons. Deux d'entre eux font partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir). Il s'agit d'une petite production destinée aux restaurateurs et aux épiceries fines et dans quelques succursales de la SAQ.

Les deux autres appartiennent font partie à la gamme L'empreinte C, élaborée à partir de cépages hybrides, destinée aux épiceries et détaillants alimentaires du Québec.

Notons que trois de ceux-ci sont issus du millésime 2020 qui fut excellent au Québec, grâce à un été chaud, long et passablement sec.

On peut tous les retrouver à la boutique du domaine du Vignoble de la Rivière du Chêne (voir ici), ou peuvent être commandés en ligne (voir ici). Affichant une indéniable qualité, il est possible que certains d'entre eux soient présentement en rupture de stock.


La Cantina (blanc), Vallée d'Oka, Vin du Québec IGP, Basses-Laurentides, 2020, Québec

Cépages:   53% Acadie, 26% Frontenac blanc, 16,5% Vidal, 4,5% Saint-Pépin
Code #:     n.d.
Prix:           16,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       10° Celsius
À boire:    2021-2022




Les cépages sont vinifiés séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température contrôlée à 15° Celsius. Le vin est élevé sur lies avec bâtonnages durant quelques mois, dans le même type de contenant.

Arborant une robe jaune claire parsemé de reflets verts, ce vin distille de frais arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), ainsi que quelques notes de nectarine et de fruit de la passion. Doté d'une belle acidité naturelle, ce vin s'avère des plus rafraîchissant. Un certain et agréable volume se dessine en milieu de bouche, gracieuseté probable des bâtonnages lors de son élevage. Son style et ses saveurs me rappelle certains vins de Sauvignon blanc du Val de Loire qui coûte plus cher que celui-ci. Belle longueur en finale.



La Cantina (rouge), Vallée d'Oka, Vin du Québec IGP, Basses-Laurentides, 2020, Québec

Cépages:   37% Triomphe d'Alsace, 36% Lucie Kuhlmann, 16% Petite perle, 11% Marquette
Code #:     n.d.
Prix:           16,05$
Alcool:      11,5%
Sucre:        4,6 gr/litre 
Servir:       14-15° Celsius
À boire:    2021-2023




Suite à une macération pré-fermentaire à froide de 2 à 3 jours, on procède à la vinification séparée des cépages en cuves inox, où il est gardé pendant presque un an sur ses lies, avec des bâtonnages périodiques.

Vêtu d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin exhale des arômes de petits fruits des champs (fraise, cerise), entrecoupés de notes de fines herbes. La bouche suit, fraîche et légère, livrant de belles notes de petits fruits parcimonieusement acidulés. Tanins bien souples et finale nette. Idéal pour accompagner des mets simples tels les burgers, ou les plats italiens avec de la sauce tomate.



Chardonnay, La Cantina, Oka, Vin du Québec IGP, 2020, Québec

Cépages:   100% Chardonnay
Code #:     13835841
Prix:           24,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:        5,8 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2021-2023




Les raisins de Chardonnay pour le vin mentionné en rubrique ont été récoltés à la main sur le Coteau de l'Abbaye, éraflés, foulés et délicatement pressés à l'abri de l'oxygène. Ils sont vinifiés en cuve inox pendant quelques semaines, à une température de 15° C. 60% de la production est élevé en fûts de chêne français durant 6 mois, et le reste en cuve inox pendant quelques semaines avec ses lies. Des bâtonnages réguliers sont effectués au cours de l'élevage.

Drapé d'une robe jaune doré très clair, ce vin nous gratifie de beaux arômes d'agrumes (citron), de pêche et de poire, de miel léger, ainsi qu'une pointe de cire d'abeille. La bouche suit, vive et fraîche puisque soutenue par une belle acidité. On y retrouve de belles saveurs rappelant les fruits blancs, aux angles arrondis. Belle et longue finale; Son équilibre des plus réussi lui permettra de se joindre à vos fruits de mer, crustacés, salades-repas et poissons grillés.

1/2


Pétoncles grillés et crevettes géantes, beurre à l'ail


Pinot Noir, La Cantina, Oka, Vin du Québec IGP, 2020, Québec

Cépages:   100% Pinot Noir
Code #:     13952941
Prix:           25,05$
Alcool:      12%
Sucre:        1,4 gr/litre 
Servir:       15-16° Celsius
À boire:    2021-2024




Après la vendange manuelle et la macération à froide de 5 jours, la vinification démarre en cuve inox à une température de 23° C. Le vin est ensuite élevé durant 8 mois en fûts de chêne français.

Paré d'une élégante robe de teinte rubis très clair, ce vin dispense de frais parfums de fruits des champs, de cerise rouge, de framboise et de cassis tout particulièrement, agrémentées de très fines notes boisées. L'ensemble demeure souple, frais et savoureux en bouche, suivi d'une finale bien nette. Se boit facilement et surtout agréablement. Les volailles rôties, les terrines et les viandes blanches grillées lui conviendront tout à fait. Prix bien mérité.

⭐ 1/2







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