Cépages: 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
Code #: 13188938
Prix: 16,40$
Alcool: 13%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 10-15 min.
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Louis Roche est une marque qui regroupe l'ensemble de la production du territoire viticole français au Québec. Une soixantaine de produits sont ainsi disponibles ici, soit à la SAQ, ou soit en importation privée.
La gamme de ces produits est répartie en deux signatures: Louis Roche Tradition (uniquement des AOC de producteurs soigneusement sélectionnés), et Louis Roche Évolution (produits d'une nouvelle génération de vignerons qui utilisent des initiatives créatrices).
:Le vin mentionné en titre fait partie de la signature Louis Roche Tradition.
Le Château de Saint-Florin est un domaine familial depuis 4 générations, situé dans la commune de Soussac, dans l'appellation Entre-deux-Mers.
Depuis 1980, il était dirigé par Catherine et Jean-Marc Jolivet. C'est maintenant leurs filles Marie-Amélie (culture et vinification), et Bénédicte (commercialisation) qui prennent graduellement la relève.
Marie-Amélie, Jean-Marc, Catherine et Bénédicte Jolivet |
Outre le Château de Saint-Florin, les Vignobles Jolivet englobent également le Château Haut Peyruguet, le Château de la Coudraie, le Château Haut-Magnet, le Château Les Rosiers, et le Château La Rose de Vitrac.
Ces 5 propriétés produisent au total plusieurs dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs.
Le Château de Saint Florin compte pour sa part une superficie de 110 hectares, dont 30 sont plantés en vignes.
Les vignes âgées de 20 ans en moyenne poussent sur un sol argilo-calcaire et on en retire un raisonnable rendement de 50 hectolitres à l'hectare. Notons que cette propriété est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3.
La petite vidéo qui suit (2 min. 30 sec.) montre le vignoble et les installations du Château Saint-Florin.
À ma connaissance, la cuvée mentionnée en titre qui est un produit courant de la SAQ, est l'unique cuvée des vignobles Jolivet à être disponible au Québec.
Après le tri à la vigne et l'éraflage, les baies sont vinifiées en cuve inox à température contrôlée (maximum 30° C) avec une cuvaison de deux à trois semaines. Le vin est par la suite élevé de 10 à 12 mois dans le même type de contenant. Aucun élevage sous bois pour mettre la fraîcheur de l'avant.
Le vin est par la suite mis en bouteille à l'abri de l'oxygène.
Terrine de cerf, purée d'herbes, pain grillé, légumes marinés |
Notes de dégustation:
Une expression bordelaise légère mais classique qui se boit dangereusement bien!
Ce vin se présente drapé d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée. Il exhale des parfums fruités évoquant le cassis, la framboise et la fraise, enjolivés d'épices douces et d'un soupçon de noyau de cerise. La bouche suit, dotée d'une acidité franche qui rehausse les notes de fruits et d'épices. Honnête et sympa, ce vin n'a certes pas été manipulé à outrance et nous propose à prix très correct un produit sans maquillage, libre de tout artifice.
Ce vin empreint de souplesse et pas trop tannique est à déguster en jeunesse. Servir légèrement frais pour profiter de la pureté de son fruit.
Invitez-le à se joindre à vos pâtés et terrines, vos viandes rouges et blanches rôties ou mijotées, ainsi qu'avec les fromages doux et moyennement relevés.
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