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Votre vin a-t-il la gueule de bois?

<b>Votre vin a-t-il la gueule de bois?</b>

vendredi 19 novembre 2021

Château Viramière, St-Émilion Grand Cru, J. & P. Dumon et Fils, 2018, France


Cépages:  85% Merlot, 15% Cabernet Franc
Code #:    972422
Prix:          30,25$
Alcool:     14%
Sucre:      2,3 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2021-2028

Provenance: échantillon reçu






Ce domaine compte 14,8 hectares de vignes plantées en pied de côte, à l'est de Saint-Émilion, sur la commune de St-Étienne-de-Lisse. Son nom réfère au lieu-dit sur lequel il se trouve.

Le vignoble bénéficie d'un très bon ensoleillement et est complanté selon les proportions mentionnées ci-dessus, en Merlot et Cabernet Franc.

Ce produit est en lien avec la cave de l'union des Producteurs de St-Émilion, laquelle fut créée en 1931 et qui représente de nos jours plus de 12% de l'AOC Saint-Émilion.




Si en effet cette coopérative possède une gamme de ses propres cuvées (Aurélius, Galius), elle commercialise également des vins d'une cinquantaine de domaines qui apportent leur vendange à cette cave.

Les vignes qui ont fourni les raisins du vin mentionné en rubrique sont âgées de 30 ans en moyenne et poussent sur des sols sablo-argileux et argilo-calcaires.




Après une macération préalable, le moût fermente en cuve inox à température contrôlée, suivie d'une cuvaison de 25 à 30 jours. On procède à la conversion malolactique dans le même type de contenants.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 à 14 mois en barriques de chêne français, neuves pour 20 à 40%.




Plusieurs millésimes précédents ont déjà été vendus au Québec et de mémoire la qualité est très constante.

Production annuelle moyenne: 90,000 bouteilles

Inventaire: au 20 novembre 2021, dans 92 succursales du réseau.



Filet de cerf, purée de pois verts, topinambour,
ail noir, gelée de sureau
Crédit-photo: www.restauranttandem.com


Notes de dégustation:

Doté de droiture et d'une subtile finale sur la salinité, ce vin constitue une réussite exemplaire dans ce millésime. Il fera le bonheur des amateurs de l'appellation Saint-Émilion Grand cru.

Proposant une robe rouge rubis légèrement soutenu et subtilement violacée, ce vin vous déstabilisera probablement quelque peu avec son bouquet qui rappelle vaguement la viande fumée. Mais vous serez enchanté par ses belles saveurs fines et élégantes qu'il déploie en bouche; moyennement corsé, il est supporté par trame tannique distinguée et dont le bois est déjà bien intégré à la matière.

Déjà agréable bien qu'encore jeune, ce vin est cependant loin d'avoir dit son dernier mot!

Une aération en carafe est recommandée; il pourra alors accompagner les plats de bœuf, de canard et de gibier; on en boit une et on en couche quelques-unes au cellier.



Magret de canard, sauce au porto



Carré d'agneau en croûte, sauce aux bleuets





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