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Votre vin a-t-il la gueule de bois?

<b>Votre vin a-t-il la gueule de bois?</b>

mardi 19 octobre 2021

Nouvel habillage pour les vins Excellens du Marqués de Cáceres


Mais le plus important, c'est que j'ai analysé pour vous leur contenu!




Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. La solide organisation de la société repose sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus représentatives du paysage vinicole espagnol.




Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.




Ce producteur élabore environ deux douzaines de cuvées différentes, soit des vins tranquilles dans les 3 couleurs. De ce nombre, 4 de leurs vins sont actuellement disponibles sur les tablettes du monopole québécois (voir ici).

Deux de ceux-ci, un blanc et un rouge, font partie de la gamme Excellens qui nous arrivent avec une nouvelle présentation que les habitués prendront en note.


Avant     -     Maintenant


Grâce à des échantillons reçus dernièrement, je suis en mesure de vous en livrer la teneur.


Excellens, Sauvignon Blanc, Marqués de Cáceres, Rueda, 2020, Espagne

Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     14365617
Prix:           16,90
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      8-9° Celsius
À boire:    2021-2023





Alors que les vins rouges de cette maison proviennent de la Rioja, leurs vins blancs sont issus de la région de Rueda. Les vignobles de ce producteur dans cette région comptent 124 hectares dont 102 sont situés à Serrada, et 22 à La Seca. De ce nombre, le Sauvignon Blanc occupe 16 hectares.

Après la vendange nocturne des raisins afin de conserver leur fraîcheur, ceux-ci macèrent à froid et sont délicatement pressés par la suite. Le moût fermente ensuite en cuve inox à une température contrôlée entre 15 et 17° Celsius. Le vin est élevé sur ses lies fines dans le même type de contenant jusqu'à sa mise en bouteille.

Un vin blanc espagnol proposant une belle vivacité et expressivité. Revêtu d'une brillante robe de teinte jaune paille, ce vin procure des notes herbacées et de fleurs blanches, des effluves d'agrumes avec une touche de pêche et de mangue, ainsi qu'un soupçon d'asperge. La bouche est légère et fraîche mais non mordante. Ses saveurs perdurent sur une bonne longueur. Pour les plats de légumes, plusieurs types de salades repas, les crustacés et les coquillages, les poissons grillés, ainsi que les fromages doux, tel le chèvre.



Croustillant de chèvre, céleri-rave, menthe, coulis de poivron


Le vin rouge de la gamme Excellens provient pour sa part de la région viticole de La Rioja.


Excellens, Cuvée Especial, Marqués de Cáceres, La Rioja, 2017, Espagne

Cépage :   100% Tempranillo
Code #:     12383221
Prix:           17,25
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2021-2026



Les raisins de cette cuvée proviennent de la zone de la Rioja Alta, au sol argilo-calcaire où l'on retrouve en sous-sol du sable, des cailloux et un peu de fer. Les vignes, âgées entre 20 et 35 ans et plantées à une altitude moyenne de 400 mètres, ne procurent qu'un relativement faible rendement d'environ 35 hectolitres par hectare.

Vendangées à la main, les baies fermentent pendant 25 jours avec les peaux en cuves inox thermorégulatrices. Le vin est ensuite élevé durant 14 mois en fûts de chêne français, puis affiné en bouteille durant au moins un an avant sa commercialisation.

Même si son prix est abordable, ce vin recèle un certain potentiel de garde à ne pas négliger. Doté d'une robe rubis passablement soutenu et légèrement violacée, ce vin propage de beaux arômes de cerise noire et de fines herbes, ainsi que de notes épicées et boisées. Tanins mûrs et souples passablement bien fondus. Une pointe de menthe se dessine en finale, lui apportant complexité, équilibre et longueur. Pour vos viandes rouges et blanches, rôties ou grillées, ainsi qu'avec les fromages à pâte molle et à croûte lavée moyennement relevés.



Magret de canard, sauce moutarde et ciboulette


Disons en terminant, que ces deux vins offrent une qualité irréprochable tout en étant proposés à prix honnêtes.






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