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mercredi 20 octobre 2021

Black Tie, Cave des Vignerons de Pfaffhenheim, Alsace, 2020, France


Cépages:   50% Riesling, 50% Pinot Gris
Code #:     11469621
Prix:           19,20
Alcool:      13%
Sucre:       8,2 gr/litre
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: dégustation chez l'agent




Cette coopérative vit officiellement le jour en 1957, soit il y a plus de 60 ans.




Elle regroupe aujourd'hui plus de 145 adhérents qui cultivent 313 hectares de vignes, un nombre important pour l'Alsace.

C'est l'une des dernières caves de cette région française à vendanger à la main.




L'une de ses principales forces demeure sa capacité à produire des vins à prix très compétitif. Son service de commercialisation aguerri parvient par la suite à rejoindre divers marchés.

Ainsi plus de 62% de sa production est exportée, le Canada étant son premier marché hors de la France. Cette entreprise occupe au Québec plus du tiers des parts de marché pour les vins alsaciens.





Dû au nombre et à la diversité des vignobles auprès desquels il s'approvisionne, ce producteur est en mesure de propose plus d'une cinquantaine de cuvées réparties en vins tranquilles (3 couleurs) et en crémants d'Alsace (2 couleurs).

6 de leurs vins sont référencés au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre est issu de vignes de Riesling et de Pinot Gris qui poussent sur des sols calcaires et argilo-calcaires. Après que les baies aient été cueillies à la main et délicatement pressées, le jus est clarifié, puis soutiré. La fermentation se déroule en cuve inox à température contrôlée.

Le vin repose sur lies fines pendant 4 mois et est ensuite élevé en cuve pendant 5 mois dans le même type de contenant.

Depuis le tout début, j'ai suivi et commenté ce vin. Je l'ai décrit sur ce blogue pour la première fois en mai 2015. On voit ci-contre  l'étiquette qu'il arborait à cette époque.

Inventaire: au 21 octobre 2021, dans 258 succursales du Québec



Sushis



Notes de dégustation:

Ce vin blanc d'Alsace à l'assemblage quelque peu inusité fait partie du paysage québécois depuis bientôt 7 ans.

Il arbore une brillante robe jaune clair et propage des arômes d'agrumes, de citron, de pêche, ainsi que des notes minérales iodées; la texture est souple et légèrement grasse en milieu de bouche; il maintient sur un fil de fer un délicat équilibre entre l'acidité et la sucrosité; belle et assez longue finale; il devrait plaire tant aux néophytes, à ceux de la jeune génération, ainsi qu'aux palais plus expérimentés.

Un vin de plaisir qui exprime une facette ronde (Pinot Gris), et une autre sur la fraîcheur (Riesling).

Polyvalent à table, il pourra créer de nouvelles alliances avec certains fruits de mer (homard, langoustines), les plats de légumes, les viandes blanches, ainsi qu'avec les mets de la cuisine indienne et asiatique.




Curry et autres plats indiens


Langoustines à l'huile parfumée au citron
et à l'estragon







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