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vendredi 10 avril 2020

Côtes-du-Rhône, Réserve de Bonpas, 2018, France


Cépages:  60% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre
Code #:    12383352
Prix:         13,90$
Alcool:    14%
Sucre:      2,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    15-20 min

Provenance: achat personnel 




En 1318le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage"à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.




Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, Lubéron, Côtes-du-Rhône et Ventoux).

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s'attèle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.



Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Quelques détails à propos de ce vin élevé pendant 10 à 12 mois en cuves de béton, de la part du maître de chai chez Bonpas.




Pour trouver un aussi bon vin d'appellation Côtes-du-Rhône à ce prix, il faudra vous lever de très bonne heure. Il y a en effet 54 vins de celle-ci référencés au Québec et celui-ci est le 2è moins cher! Quand même. 

Inventaire: au 11 avril 2020, dans 119 succursales du réseau.



Côtes levées de porc à la bière noire et au miel
Crédit-photo: www.saq.com



Notes de dégustation: 

Voici un vin qui plaira aux personnes qui désirent un vin rouge souple, léger, avec un bon goût de fruits rouges et noirs bien mûrs. 

Il arbore une robe rubis subtilement violacée; son bouquet se compose de notes de framboise, de mûre, d'olive noire et de réglisse, de fines herbes et de poivre blanc; il propose une belle matière veloutée et une appréciable longueur en finale; équilibre réussi entre la puissance de l'alcool et la douceur du goût fruité.

Parfait pour les grillades de porc, de bœuf ou d'agneau, les charcuteries et les saucisses, ainsi que les fromages moyennement relevés





Filet de bœuf, œuf de caille, frites champignons


Fromage du Québec:
Curé Quertier de la fromagerie de l'Isle-aux-Grues



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne, de l'Afrique du Sud et des États-Unis, à des prix variant de 10,65$ à 24,90$.





jeudi 9 avril 2020

Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2017, France


Cépage:    100% Aligoté
Code #:     11890934
Prix:           18,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      10° C
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




L'Aligoté est un cépage généralement méconnu, et souvent mal-aimé. 

Il est vrai qu'il y a à peine une quinzaine d'années, alors qu'on ne le maîtrisait pas encore tout à fait, il produisait souvent un vin blanc plutôt maigre et acide, auquel il était préférable d'ajouter de la crème de cassis pour le boire sous forme de kir. Ce n'est plus le cas de nos jours quand le producteur y apporte les soins voulus.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2e siècle.




La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.




L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. 

Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 30 ans et on en a tiré un sage rendement de 65 hectolitres/hectare. Elles poussent sur un sol de style Portlandien. Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox pendant 12 mois.

Inventaire: au 10 avril 2020, dans 92 succursales du réseau.



Morue poêlée, fenouil, corail de homard, mayo, ail, pousses de luzerne


Notes de dégustation:

Si vous n'aimez pas ce vin, oubliez l'Aligoté!

Se parant d'une robe brillante jaune pâle dotée de reflets verts, ce vin distille des notes florales ainsi que des parfums d'agrumes (orange, citron confit), avec une pointe de miel et d'abricot; il s'avère léger en bouche et développe un certain volume en son milieu; on a droit à de belles saveurs de fruits blancs subtilement mûrs, de même qu'à une finale bien gourmande; il me semble meilleur que jamais et on  en a assurément pour son argent. 

Servez-le en apéro, ou à table sur des plats végétariens, des crustacés, coquillages et poissons, ainsi qu'avec des fromages doux.





Assiette de fruits de mer


Assortiment de légumes rôtis
Crédit-photo: www.saq.com



Le Val de Loire, une région viticole de France, riche et complexe


Plusieurs facteurs font que la région viticole du Val de Loire demande un certain temps avant que l'amateur arrive à en comprendre les multiples facettes.

Alors que la Bourgogne compte 3 cépages principaux (Chardonnay, Aligoté et Pinot Noir), le Val de Loire n'en utilise pas moins de 24, à partir desquels on peut élaborer des vins soit tranquilles, effervescents, moelleux ou liquoreux.





La carte ci-dessous illustre bien que l'on puisse subdiviser le vignoble ligérien en 5 sous-régions (Le Pays nantais et la Vendée, l'Anjou et le Saumurois, la Touraine, le Centre-Loire et l'Orléanais), chacune avec des traits de personnalité qui les distinguent les unes des autres.



Source: www.vigneronsdexception.com

Ce billet n'a évidemment pas la prétention de dresser un portrait exhaustif de cette région et de sa cinquantaine d'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), mais plutôt de livrer au lecteur un aperçu général.

Il ne vous faudra que quelques minutes à le lire, alors qu'il vous aurait pris quelques heures pour regrouper toutes ces informations.

Remerciements

J'aimerais remercier l'interprofession des vins du Val de Loire (Interloire), ainsi que Mathilde Blanchon de l'agence Clair de Lune pour les infographies transmises et qui ont servi à illustrer cet article.

Histoire

Ce sont les Romains qui les premiers ont planté de la vigne il y a 2,000 ans dans la région de Nantes. Au Ve et VIe siècles, le vignoble se développe en d'autres endroits (Anjou, Touraine, Sancerre). Au IXe siècle, sous l'influence des moines augustins et bénédictions, on retrouve de la vigne des fiefs vendéens jusqu'en Auvergne.





Pendant plusieurs siècles, les rois de France et d'Angleterre se sont abreuvés des vins de la Loire, contribuant à leur réputation.

Qu'en est-il de nos jours?




Il y a ici plusieurs informations très intéressantes. On remarquera que les vins blancs (secs, moelleux et liquoreux) dominent la production, suivis par les rosés, les rouges et les vins effervescents.

Les principaux cépages blancs sont:

Le Melon de Bourgogne (35%), le Chenin blanc (26%) et le Sauvignon blanc (26%), ainsi que le Chardonnay, le Gros Plant (Folle blanche), la Malvoisie, le Chasselas et le Romorantin pour le reste.

Les principaux cépages rouges sont:

Le Cabernet Franc (54%), le Gamay (19%), ainsi que le Grolleau, le Pinot Noir, le Cabernet Sauvignon, le Pinot d'Aunis, le Côt (Malbec), le Pinot Meunier et la Négrette.

(Source: Manuel de sommellerie professionnelle de l'ITHQ (Québec).

On retrouve bien sûr des variations climatiques d'une région à une autre, des pratiques de vinification différents, mais également une grande diversité géologique.







Voici d'autres statistiques révélatrices de nature économique:





On notera ici qu'il y a plus de 6,200 vignerons pour cultiver les 57,200 hectares de vignes que compte la Loire. La production totale annuelle tourne autour des 320 millions de cols, dont 21% de celles-ci partent en direction de plus de 160 pays.

Plus de 67 millions de bouteilles ont été exportées en 2019, représentant une hausse de 10,2% en valeur et de 9,6% en volume.  Elles se répartissent principalement parmi les 5 catégories suivantes:




La situation au Québec

Ce n'est pas le choix qui manque au Québec avec plus de 800 références (voir ici).

Il faut cependant souligner que plusieurs de ces vins sont présentement en rupture ou quasi rupture de stock et que des reconductions sont impatiemment attendues.

Malgré tout, il me fut possible de dresser la liste ci-dessous comprenant une douzaine de cuvées, qui vous permettra de faire un tour d'horizon respectable, compte tenu des disponibilités actuelles.

La Loire il ne faut pas seulement la voir, il faut la boire!

12 vins de Loire à essayer


Le nom des vins est un hyperlien qui vous mènera à plusieurs informations à leur sujet,  incluant leur disponibilité à la SAQ.



Melon de Bourgogne

















mercredi 8 avril 2020

Le Orme, Barbera d'Asti DOCG, Michele Chiarlo, Piémont, 2017, Italie


Cépage:     100% Barbera
Code #:      356105
Prix:           15,30$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,5 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel




Les différents vignobles de la maison viticole familiale Michele Chiarlo sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi dans la région italienne du Piémont, lesquels comprennent 110 hectares de vignes, soit 60 hectares en propres, et 50 autres loués à long terme.




En plus de grands crus issus de vignobles uniques, ce producteur compte également dans son vaste répertoire, de cuvées d'entrée de gamme proposant une qualité hors-pair. 

Tous leurs vins disponibles au Québec


Alberto Chiarlo
M. Michele Chiarlo qui a une expérience de plus de 60 millésimes, est secondé par ses deux fils, qui représentent de la 8è génération de cette entreprise familiale. L'un de ceux-ci, Stefano Chiarlo, est œnologue ainsi que le maître de chai, alors que l'autre, Alberto Chiarlo (voir la photo ci-contre)s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison.

Le vin mentionné en titre offre de bien belles qualités compte tenu de son prix raisonnable. Il s'agit d'une sélection de plusieurs vignobles (La Court, La Serra, Montemareto, Coasta delle Monache). Les raisins sont cueillis à la main et chaque parcelle a été fermentée séparément. La fermentation en cuves inox a duré 10 jours avec les peaux, avec un léger arrosage du chapeau. 

Pour avoir droit à l'appellation DOCG, le Barbera d'Asti doit avoir plus de 12,5% alc/vol et avoir vieilli au moins un an à partir du 1ier janvier qui suit la vendange. Celui-ci a été affiné en bouteille pendant un minimum de 16 mois.




Ce vin est depuis des lustres un produit régulier de la SAQ. Alors que beaucoup cherchent parfois de petites perles parmi les nombreux nouveaux arrivages, il est dommage que ceux-ci ne remarquent pas celles qui sont disponibles sous leurs yeux à l'année longue.

Inventaire: au 9 avril 2020, dans 149 succursales du réseau.



Buccatini, sauce marinara épicée, pancetta
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com



Notes de dégustation:

Pour retrouver à faible coût les vertus gastronomiques du cépage Barbera.

Doté d'une robe typique pour ce cépage, ce vin arbore une couleur rubis soutenu, parsemé de reflets violets; on y décèle de beaux arômes majoritairement fruités, soit ceux de la cerise, de la framboise et du cassis;  non seulement ce vin est frais, souple et léger, mais il fait également preuve d'un équilibre parfait, soutenu par une impression de sphéricité au niveau des saveurs qu'il renferme; on croirait facilement à l'aveugle, qu'il coûte au moins 18-20$.

Polyvalent de par son style, ce vin pourra s'acoquiner avec les plats de pâtes où les tomates sont présentes, la pizza, les mets simples de tous les jours et les viandes blanches rôties ou grillées.





Lapin farci. sauce au fond de veau crémée

Chili con carne