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lundi 9 mars 2020

El Viatge, Ètim, Agricola Falset Marçà, Montsant, 2015, Espagne


Cépages:    60% Grenache, 30% Carignan, 10% Syrah
Code #:       13800752 
Prix:            17,55$

Alcool:       14,5%
Sucre:         2,2 g/litre
Servir:        16-17
°  Celsius
Carafe:       15-20 min.
À boire:      2020-2024

Provenance: échantillon reçu





Cette maison vitivinicole catalane a été fondée en 1999 par la réunion des coopératives des communes de Falset et de Marçà, au sud de la province de Tarragone, en Catalogne.




Tous les vins de la coopérative Falset Marçà sont élaborés à la cave de Falset, soit dant un bâtiment de 1919, conçu par Cesar Martinell, un discipline du célàbre architecte Antoni Gaudi, lequel a entres choses conçu les plans de la cathédrale Sagrada familia à Barcelone.




La matière première provient de 380 parcelles de vignes situées dans l'appellation Montsant, cultivées par 250 familles de vignerons. On retrouve dans cette appellation 36% de Garnacha et 30% de Carignan.

Ces vignes, parfois très âgées, sont cultivées sur trois types de sols: des terrasses recouvertes d'ardoise (licorella) et de cailloux, des sols argilo-calcaires, et de sable.




Le répertoire de ce producteur comprend des vins rouges, blancs, rosés et liquoreux.




Le vin mentionné en rubrique provient de vignes âgées entre 25 et 60 ans. Les cépages sont vinifiées séparément à 22° C en cuves inox, suite à une macération préfermentaire à 14° C. Après le pressurage, on laisse se dérouler la conversion malolactique. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français de 3e usage.

Inventaire: au 10 mars 2020, dans 95 succursales du Québec.


Navarin d'agneau aux petits légumes à la mijoteuse

Voir la recette



Notes de dégustation: 

Malgré sa teneur en alcool, ce vin fait preuve d'équilibre et d'une surprenante fraîcheur.

Arborant une robe de teinte rubis et violacée, ce vin propose des notes florales (violette), ainsi que des arômes de cerise noire, de mûre et de prune, entremêlés de fines herbes sauvages et de fines notes boisées;  il déploie certes une certaine puissance en bouche, tout en créant une impression veloutée et dénuée de toute agressivité; un vin généreux dotée d'une agréable finale.

Il sera à son meilleur en compagnie de plats de viandes goûteuses, rôties ou braisées; il plaira principalement aux amateurs de vins dodu et plantureux.


Bajoue de bœuf braisé 7 heures et polenta



Osso buco en sauce riche


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