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mardi 10 mars 2020

Loureiro, Quinta d'Amares, Vinho Verde, Minho, 2018, Portugal


Cépage :   100% Loureiro
Code #:     13861125
Prix:           16,65
Alcool:      11,5%
Sucre:       5,9 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le vignoble de la Quinta d'Amares compte 50 hectares de vignes où sont principalement cultivés les cépages Alvarinho, Loureiro, Arinto et Trajadura.

Il se situe près de la petite commune d'Amares qui propose comme attraits l'un des plus importants monastères bénédictins du Portugal (11e siècle), soit celui de Santo Andre de Rendufe. ainsi qu'un aqueduc datant du 17e siècle.


Vignoble jouxtant le monastère et l'aqueduc

Le répertoire de ce producteur compte 5 cuvées de vins blancs tranquilles, ainsi qu'un vin effervescent.

La maison peut compter sur un équipement à la fine pointe de la technologie pour élaborer ses vins.




Celui mentionné en titre est le seul de cette entreprise à être pour le moment référencé par la SAQ. Il s'agit d'une cuvée composée uniquement de Loureiro, l'un des cépages les plus qualitatifs de l'appellation du Vinho Verde.




Les vignes de Loureiro poussent sur un terreau sableux d'origine granitique, et sont majoritairement orientées vers le sud et vers l'ouest.

Les baies sont rapidement acheminées vers le chai après la vendange et sont délicatement pressées. le jus fermente en cuves inox à une température contrôle entre 13° et 15° Celsius pour préserver la richesse aromatique du vin.

Inventaire: au 11 mars 2020, dans 85 succursales du Québec.


Salade de crabe des neiges
Crédit-photo: www.chefunofficiel.com

Notes de dégustation:

Plus qu'un vin pour l'apéritif!


Affichant une robe jaune claire dotée de quelques reflets verts, ce vin distille des notes florales, ainsi que de frais arômes d'agrumes, de citron principalement, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-plan; certains craindront sa teneur en sucre résiduel dépassant un le s 4 grammes/litre, mais sachez que celui-ci dans le présent cas vient équilibrer l'acidité du vin, le rendant plus agréable à boire; il demeure digeste et empreint de délicatesse.

Il accompagnera de belle manière, les crustacés et les coquillages, le sushi et les salades-repas commandant du vin blanc.


Salade de crevettes et cantaloup, prosciutto

Sushi au saumon et thon, enoki


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