Cépage: 100% Chenin blanc
Code #: 962316
Prix: 17,75$
Alcool: 12,5%
Sucre: 4,2 gr/litre
Servir: 11-12° Celsius
En
1896, à l'âge de 23 ans, Édouard Langlois, viticulteur à St-Hilaire
St-Florent, épouse sa dulcinée d'origine vendéenne, Jeanne Chateau qui a
19 ans. Le couple rachète en 1912 le fonds de commerce de la maison
Deslandes fondée en 1885.
Il rebaptise leur domaine Langlois-Chateau. C'est la raison pour laquelle il n'y a pas d'accent circonflexe sur la lettre "a" du mot Chateau dans "Langlois-Chateau". En effet cette raison sociale est composé de deux noms de famille.
En
1973, la maison champenoise Bollinger y devient actionnaire
majoritaire. De nos jours, ce domaine compte 71 hectares de vignes en
propre et a des ententes pour la production de 45 autres hectares.
C'est
par le vin blanc d'entrée de gamme mentionné en titre (il vient aussi en rouge élaboré avec du Cabernet Franc) que cette maison s'est fait
connaître au Québec il y a déjà quelques décennies. Malgré son prix
abordable, on récolte manuellement les raisins dans des caissettes de 25
kg. Cuves inox uniquement. Élevage sur lies fines durant 4 mois avec
bâtonnage.
Lamelles de saumon, crème sure et aneth sur blini (rest. Toqué!) |
Notes de dégustation:
Un vin de Chenin blanc à la robe jaune claire brillante et aux arômes de citron, d'agrumes et de caillou mouillé à l'arrière-plan; fraîcheur, légèreté, salinité et équilibre en sont les principales qualités; il importe de ne pas le servir trop froid si vous désirez profiter de ces petits détails qui font toute la différence; la finale n'en sera que plus longue; très gastronomique, il accompagnera avec bonheur à peu près tout ce qui sort de l'eau; une valeur sûre!
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