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samedi 29 février 2020

The Pavillion, Boschendal wines, Western Cape, 2019, Afrique du Sud


Cépages:   95% Chenin Blanc, 5% Viognier
Code #:      12698944
Prix:           10,65$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: achat personnel





Ce domaine entouré de paysages montagneux spectaculaires et situé dans la vallée de Franschhoek (coin des Français) est probablement celui de ce producteur dont l'origine est la plus ancienne. Le premier acte de vente remonte à 1685. Son premier propriétaire fut Jean Le Long, un huguenot français.




C'est en 2005 que le groupe DGB fit l'acquisition de cette propriété historique.

Ce producteur élabore des dizaines de cuvées différentes, réparties en une douzaine de marques, dont Douglas Green, Boschendal et Bellingham. Aujourd'hui connue sous le nom de Douglas Green Bellingham (DGB) depuis 1990, cette maison exporte ses produits dans plus de 50 pays.




Le vin blanc mentionné en titre est depuis belle lurette un produit régulier de la SAQ. Il renferme également 5% de Viognier et est fermenté et élevé sur lies fines en cuve d'acier inoxydable.

Notons que ce produit a depuis quelque temps rehaussé sa qualité. Ainsi, sa teneur en sucre résiduel a substantiellement diminué, le rendant davantage polyvalent avec la nourriture.

Inventaire: au 1er mars 2020, dans 317 succursales du réseau.



Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage

Voir la recette



Notes de dégustation:

Un vin blanc sûr de plaire à la majorité des convives!

Doté d'une robe jaune doré clair parsemée de quelques reflets verts, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes (lime, abricot), de poire, avec un zeste de citron à l'arrière-plan;  il procure une bouche légèrement grasse et dotée d'une acidité modérée; je préfère cela à une acidification à outrance; bonne persistance des saveurs pour un vin de ce prix.

Ce vin équilibré pourra être, selon votre menu, servi de l'apéro jusqu'au fromage; pensez fruits de mer, crustacés, salades-repas et fromages doux; beau, bon, pas cher.





Antipasti


Carpaccio de bar, crevettes nordiques, fenouil,
tuile d'encre de seiche, mayo épicée


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