Cépages: 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Code #: 11095121
Prix: 26,60$
Alcool: 13%
Sucre: 2,2 gr/litre Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15 min.
Provenance: échantillon reçu
Selon le site internet du producteur:
Le Château La Cardonne est une des six propriétés que possède la famille Charloux à travers sa compagnie des Vignobles CGR. Toutes sont situées dans le Médoc telles Ramafort et Grivière qui sont, tout comme La Cardonne, des crus bourgeois.
Ces domaines ont tous en commun une même cave, la plus vaste du Bordelais, creusée récemment et qui a reçu le surnom de Cathédrale. Y vieillissent tranquillement toutes les cuvées élaborées par la famille Charloux, avec des vins des 10 derniers millésimes! Ils partagent aussi les mêmes équipes, les mêmes exigences et les mêmes techniques, pour élaborer des Cru Bourgeois qui se vendent à travers 40 pays et que la presse spécialisée a souvent distingués.
Situé sur sur le plus haut plateau du Médoc, le Château La Cardonne est dirigé depuis 20 ans par Magali Guyon. À partir de ses 40 hectares de vignes, on élabore depuis plus de trois siècles les meilleurs vins du Cru Bourgeois du Médoc.
Le domaine qui fait partie de l'association Terra Vitas et qui détient la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) pratique l'agriculture raisonnée. On vendange à la main et les parcelles sont vinifiées séparément.
Le magazine Decanter a déclaré le Château La Cardonne 2000 Meilleur Cru Bourgeois de ce millésime et le millésime 2005 a marqué 90 points au International Wine Challenge. Plus récemment, le 2009 a obtenu 92 points dans Wine Spectator. Pour sa part, le millésime 2010 a obtenu 90 points de Robert Parker ainsi que par Robin Brooks (Decanter Magazine), et le même score pour le millésime 2012 de Robert Parker.
Car produire ce vin demande de la patience. Suite à un élevage soigné en barriques de chêne, le vin est gardé en bouteille plusieurs années dans l'immense cave souterraine du château, et ne sont commercialisées qu'à parfaite maturité.
L'inventaire du précédent millésime 2010 de ce vin avait rapidement disparu des tablettes, alors que son prix était de 28,15$, soit 1,55$ de plus que maintenant. On a en commandé cette fois-ci un peu plus, ce qui devrait vous permettre d'y goûter si vous y voyez assez rapidement.
Inventaire: au 29 février 2020, dans 76 succursales du Québec.
Situé sur sur le plus haut plateau du Médoc, le Château La Cardonne est dirigé depuis 20 ans par Magali Guyon. À partir de ses 40 hectares de vignes, on élabore depuis plus de trois siècles les meilleurs vins du Cru Bourgeois du Médoc.
Le domaine qui fait partie de l'association Terra Vitas et qui détient la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) pratique l'agriculture raisonnée. On vendange à la main et les parcelles sont vinifiées séparément.
Le magazine Decanter a déclaré le Château La Cardonne 2000 Meilleur Cru Bourgeois de ce millésime et le millésime 2005 a marqué 90 points au International Wine Challenge. Plus récemment, le 2009 a obtenu 92 points dans Wine Spectator. Pour sa part, le millésime 2010 a obtenu 90 points de Robert Parker ainsi que par Robin Brooks (Decanter Magazine), et le même score pour le millésime 2012 de Robert Parker.
Car produire ce vin demande de la patience. Suite à un élevage soigné en barriques de chêne, le vin est gardé en bouteille plusieurs années dans l'immense cave souterraine du château, et ne sont commercialisées qu'à parfaite maturité.
L'inventaire du précédent millésime 2010 de ce vin avait rapidement disparu des tablettes, alors que son prix était de 28,15$, soit 1,55$ de plus que maintenant. On a en commandé cette fois-ci un peu plus, ce qui devrait vous permettre d'y goûter si vous y voyez assez rapidement.
Inventaire: au 29 février 2020, dans 76 succursales du Québec.
Rôti de bœuf aux légumes Crédit-photo: The Wine Spectator |
Notes de dégustation:
Maintenant âgé de 8 ans, ce vin est prêt à boire. Même s'il provient d'un millésime moins prestigieux que le 2010, celui-ci livre une prestation aussi qualitative.
Il en surprendra plusieurs par sa légèreté, son beau fruité et sa belle fraîcheur, caractéristiques que l'on ne retrouve pas toujours nécessairement dans les vins rouges de Bordeaux; affichant une robe à la jeune allure rubis soutenu, il propose un bouquet composé de myrtille, de cerise et de cassis, de fines herbes et de notes de sous-bois (champignons, humus, etc.); les tanins s'expriment en bouche avec une belle souplesse, le rendant très facile à boire; finale sur le noyau de cerise; pour les amateurs de finesse.
Il en surprendra plusieurs par sa légèreté, son beau fruité et sa belle fraîcheur, caractéristiques que l'on ne retrouve pas toujours nécessairement dans les vins rouges de Bordeaux; affichant une robe à la jeune allure rubis soutenu, il propose un bouquet composé de myrtille, de cerise et de cassis, de fines herbes et de notes de sous-bois (champignons, humus, etc.); les tanins s'expriment en bouche avec une belle souplesse, le rendant très facile à boire; finale sur le noyau de cerise; pour les amateurs de finesse.
Très polyvalent à table, il conviendra aussi bien aux viandes blanches grillées (porc, veau, agneau) qu'aux viandes rouges rôties (bœuf, gibier, etc.).
Bavette de veau, céleri, patates douces |
Filet d'agneau, pommes de terre, choux-fleurs, sauce au poivre vert |
Bonjour, je goûte actuellement un Chateau Griviere 2009 médaille d'or Lyon 2015. Un vin de caractère, au gout d'une terre pleine et entière. En 2020, donc plus de 10 ans, il vous laissera la bouche un peu sèche si vous ne l'accompagnez pas du repas qu'il saura vivifier ! Vraiment superbe.
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