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jeudi 9 avril 2020

Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2017, France


Cépage:    100% Aligoté
Code #:     11890934
Prix:           18,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      10° C
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




L'Aligoté est un cépage généralement méconnu, et souvent mal-aimé. 

Il est vrai qu'il y a à peine une quinzaine d'années, alors qu'on ne le maîtrisait pas encore tout à fait, il produisait souvent un vin blanc plutôt maigre et acide, auquel il était préférable d'ajouter de la crème de cassis pour le boire sous forme de kir. Ce n'est plus le cas de nos jours quand le producteur y apporte les soins voulus.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2e siècle.




La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.




L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. 

Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 30 ans et on en a tiré un sage rendement de 65 hectolitres/hectare. Elles poussent sur un sol de style Portlandien. Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox pendant 12 mois.

Inventaire: au 10 avril 2020, dans 92 succursales du réseau.



Morue poêlée, fenouil, corail de homard, mayo, ail, pousses de luzerne


Notes de dégustation:

Si vous n'aimez pas ce vin, oubliez l'Aligoté!

Se parant d'une robe brillante jaune pâle dotée de reflets verts, ce vin distille des notes florales ainsi que des parfums d'agrumes (orange, citron confit), avec une pointe de miel et d'abricot; il s'avère léger en bouche et développe un certain volume en son milieu; on a droit à de belles saveurs de fruits blancs subtilement mûrs, de même qu'à une finale bien gourmande; il me semble meilleur que jamais et on  en a assurément pour son argent. 

Servez-le en apéro, ou à table sur des plats végétariens, des crustacés, coquillages et poissons, ainsi qu'avec des fromages doux.





Assiette de fruits de mer


Assortiment de légumes rôtis
Crédit-photo: www.saq.com



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