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samedi 28 mars 2020

Vetiver, Bodegas Ontanon, Rioja, 2014, Espagne


Cépage :   100% Viura
Code #:     13265972
Prix:           15,75
Alcool:      12%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel




La Bodegas Ontanon est située dans la sous-région de la Rioja Balta, près de la ville de Quel.

Son nom est également celui de la vallée bordée par les montagnes de la Sierra Yerga, où se trouvent les 250 hectares du vignoble de cette entreprise viticole familiale.





Elle appartient à la famille Perez-Cuevas, dont les représentants de la 5e génération, soit Raquel, Ruben et Maria, gèrent de nos jours la destinée.

Les vignes poussent sur des sols argileux riches en fer et de certains dépôts calcaires, à une altitude de 750 mètres, l'une des plus élevées de la Rioja.





Le climat des lieux est donc fortement influencé par cette altitude, mais également par les conditions météorologiques méditerranéennes.

Le répertoire de la maison compte 10 cuvées, soit 6 vins rouges, 1 vin rosé et 3 vins blancs.

3 de ces vins sont référencés par la SAQ (voir ici).

De nouvelles installations de vinification ont été construites en 2002 et 2007 pour accueillir les nouvelles cuves en acier inoxydable, les pressoirs et les pressoirs verticaux dans des conditions optimales.





Tous ces efforts ont été récompensés par de nombreux prix internationaux au cours des dernières années.

Le vin blanc mentionné en titre, après la vinification en cuve inox, a été élevé 5 mois en fûts de chêne américain, lui conférant ainsi une surprenante capacité d'évolution dans le temps.

Inventaire: au 29 mars 2020, dans 64 succursales du Québec.



Lasagnes aux courgettes et au poireau
Voir la recette


Notes de dégustation:

Pour découvrir ce que goûte un vin blanc âgé de plusieurs années, vendu à prix abordable!

Le temps n'aura pas altéré la robe de ce vin, toujours jaune paille et parsemée de quelques reflets verts; il s'en dégage des effluves d'agrumes, de citron, de melon et de poire, entremêlés de légères notes de fruits tropicaux; ce vin parfume bien la bouche; il possède un bel équilibre  et fraîcheur grâce à un niveau d'acidité bien dosé; ses belles saveurs semblent être patinées; nul doute que le vieillissement en cave y est pour quelque chose; en finale, une pointe rappelant le noyau de pêche ajoute de la longueur et de la complexité.; les palais avisés apprécieront tout particulièrement.

La structure de ce vin vous permettra de le marier à une foule de mets, des fruits de mers aux plats de légumes, en passant par les viandes blanches et les fromages peu relevés.




Brie de Meaux, poire et noix de Grenoble sur brioche

Rôti de dinde, sauce à la moutarde


vendredi 27 mars 2020

Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2019, France


Cépages:     43% Cinsault, 38% Grenache, 13% Syrah, 3% Mourvèdre, 1,5% Sémillon, 1% Rolle, 0,5% Cabernet Sauvignon 
Code #:        425496
Prix:             20,80$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,9 g/litre
Servir:        11-12° Celsius
À boire:      2020-2021

Provenance: échantillon reçu




La consommation de vin rosé devenant de par le monde de plus en plus populaire, beaucoup de producteurs décident d'en faire. En fait qui veut, mais ce n'est pas tout le monde qui peut en faire du bon. Sachez en effet que l'élaboration d'un vin rosé est plus difficile à réaliser qu'un vin blanc ou rouge. L'expérience et l'expertise sont indispensables.






Cela tombe bien, car madame Régine Sumeire, propriétaire du Château la Tour de Lévêque, possède ces deux attributs. Elle démontre avec ce beau millésime qu'elle est au sommet de son art qu'elle peaufine depuis 1985. Voici les étapes d'élaboration pour ce vin, tel qu'on peut le lire sur le site internet du producteur:

"Vendanges manuelles, les raisins sont triés et mis directement dans le pressoir sans foulage. Seule une légère pressée est effectuée pour obtenir le maximum de délicatesse et de parfum au cœur même du grain de raisin. Vinification par gravité. Fermentation en cuve inox sous température contrôlée. La cuvée Pétale de Rose est issue exclusivement de 1erjus." 



Château la Tour de l'Evêque from barbeyrolles_toureveque on Vimeo.

Ce vin rosé de haute qualité, créé dans les années 80, demeure l'un des plus constants parmi ceux disponibles au Québec. 





C'est aussi l'un des tout premiers que je commente sur ce blogue en 2020. J'ai décidé de publier mes commentaires à son sujet le 28 mars, alors que d'encourageants signes printaniers commencent à poindre au Québec.

Inventaire: au 28 mars 2020, dans 297 succursales du réseau.



Filet de saumon au miel et à la moutarde

Voir la recette



Notes de dégustation: 

Un vin rosé sensuel, champion de la gourmandise et de l'élégance!

Doté d'une robe saumon très clair, ce vin rosé affiche une teinte délicate comme c'est son habitude; passablement aromatique avec ses parfums gourmands d'agrumes, de fleur d'oranger, de nectarine et de pêche; on remarquera en bouche une précision des saveurs rarement égalée; son niveau d'acidité naturelle bien conservée apporte de l'équilibre à sa suavité; belle et longue finale, ce qui n'est pas commun pour la plupart des vins rosés; une petite pointe de sucre d'orge se dessine en finale en provenance de la parfaite maturité des baies (et non du sucre résiduel). 

Ce vin bio constituera un bon compagnon la truite et le saumon, les crustacés,  les salades-repas, ainsi que les viandes blanches grillées.



Calmars farcis à la saucisse douce

Salade de cantaloup et de prosciutto



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de la France, du Portugal et des États-Unis, à des prix variant de 11,80$ à 24,90$.




jeudi 26 mars 2020

Meia Encosta (blanc) Vinhos Borges, Dão, 2018, Portugal


Cépages: 50% Malvasia Fina, 30% Encruzado, 10% Bical, 10% Fernao Pires
Code #:   12332301
Prix:         10,70$
Alcool:    13%
Sucre:      3,2 gr/litre
Servir:     10°Celsius
À boire:   2020-2021




Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.

Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents. 



Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.




Le vin blanc mentionné en titre qui a vu le jour en 1970, n'était jusqu'à tout récemment, uniquement disponible dans les SAQ Dépôt. Il s'est mérité une place grâce aux consommateurs, dans le très convoité répertoire des produits réguliers de la SAQ, en se qualifiant grâce au programme Pépinière.

Rappelons qu'il y a déjà presque 6 ans, j'avais encensé ce vin sur ce blogue, en le plaçant même dans la catégorie "Mes découvertes à petits prix". Il coûtait alors ... 12,00$. Voici comment je terminais mes commentaires qui se révélèrent prémonitoires: ''Pourquoi ce vin n'est-il pas un produit régulier dans toutes les succursales? Ce serait un gagnant à coup sûr."




Il est majoritairement élaboré avec un cépage dont la lointaine origine remonte à la Grèce et qui est très répandu sur tout le pourtour du bassin méditerranée, la Malvasia Fina. Celui-ci est assemblé avec trois cépages blancs autochtones du Portugal. 

Les vignes âgées de plus de 15 ans, poussent sur un sol granitique pauvre. Rendement raisonnable de 40hl/ha. Aucun bois, élevé sur lies en cuve inox pendant 4 mois.

Inventaire: au 27 mars 2020, dans 135 succursales du Québec.


Moules à la marinière et frites



Notes de dégustation:

Pour faire changement de temps en temps du Chardonnay et du Sauvignon blanc.

Ce vin pur et frais arbore une teinte jaune très clair, agrémentée de quelques reflets tirant sur le vert; on y retrouve des notes florales, de gourmands arômes d'agrumes légèrement mûrs et de pêche blanche, avec une touche citronnée; il livre des saveurs originales et distinctives de fruits blancs mûrs à point; demeurant toutefois léger en bouche, ce vin  développe un certain volume en son milieu, ainsi qu'une finale des plus nette et subtilement saline; des caractéristiques remarquables compte tenu de son prix.

Pour l'apéro, ou pour accompagner coquillages, crustacés, salades-repas, et les fromages doux; fiable de millésime en millésime; à découvrir si ce n'est pas déjà fait.





Salade de roquette et farfalles, haricots blancs et pesto

Crevettes et guacamole sur cuillères


Déplacements restreints? Voyagez par le vin!


Que vous soyez en confinement obligatoire ou volontaire, ne signifie pas pour autant que votre esprit doit demeurer entre vos quatre murs. Libérez-le!




En plus d'être sécuritaire, voyager par le vin coûte beaucoup moins cher que de se rendre sur les lieux de production. 

Beaucoup (comme moi) prétendent que le vin est le meilleur des antidépresseurs qui soit. Il est beaucoup plus naturel que ceux vendus par les compagnies pharmaceutiques. Et combattre les tendances dépressives, ça ne peut que faire du bien par les temps qui courent.

Vous n'êtes bien sûr pas obligé.e.s de terminer entièrement une bouteille entamée. S'il est plus facile d'y parvenir en couple, cela peut poser problème si on est seul à la maison.

Pas de problème! Le vin est beaucoup plus résistant que la plupart des gens ne se l'imaginent. Remis au frigo dans sa bouteille avec son bouchon, un restant de vin sans l'aide d'aucun gadget, pourra se conserver plusieurs jours.

On part en voyage!

C'est bien connu, plus on connaît de détails sur un vin (cépages, région, histoire, élaboration, etc.), plus on sera en mesure de l'apprécier.

Je vous propose donc pour les prochains vins que vous dégusterez au cours des prochaines semaines, de trouver le plus d'informations possibles sur ceux-ci, avant ou pendant votre dégustation.




De nos jours, il est plus facile de le faire grâce à l'internet. À l'aide d'un outil de traduction, tout texte en langue étrangère pourra être facilement traduit en français.

Avec ces précisions en tête, vous serez catapultés sur les lieux de production du nectar que vous dégusterez, tout comme si vous y étiez. Vous ressentirez dans votre verre les effets du climat de la région vinicole d'où ce vin provient. Vous goûterez et comprendrez son terroir. Voyager par le vin, c'est ça.




Pour vous pratiquez, vous trouverez ci-dessous 8 vins (4 blancs et 4 rouges) en provenance de 8 pays différents.

Pour chacun d'eux je vous ai fournis quelques liens qui vous donneront une bonne base d'informations. Amusez-vous à faire le même exercice avec d'autres vins. 

S'il y des détails que vous ne comprenez ou ne savez pas, prenez le temps, en sirotant votre vin, de faire des recherches à ce sujet. Vous augmenterez ainsi vos connaissances et y prendrez goût.

Vins blancs

The Pavillion, Boschendal wines, Western Cape, 2019, Afrique du Sud, 10,65$


Ce vin vous amènera aux origines de la viticulture en Afrique du Sud (17e siècle), un pays relativement tempéré de l'hémisphère sud.



Lolo, Albarino, Paco & Lola, Riais Baixas, 2018, Espagne, 14,90$


Pour s'initier au cépage Albarino qui a trouvé sa terre de prédilection dans l'appellation Rias Baixas, dans la Galice espagnole.



Regaleali bianco, Tasca d'Almerita, Sicile, 2018, Italie, 14,95$


Majoritairement élaboré avec des cépages autochtones de la Sicile, ce vin démontre qu'il est possible de produire un vin blanc léger et frais dans un climat chaud.



Loureiro, Quinta d'Amares, Vinho Verde, Minho, 2018, Portugal, 16,65$



Découvrez le cépage Loureiro, l'un des plus qualitatifs de la région portugaise du Vinho Verde.

Détails de base ici


Vins rouges


Gamay de Loire, Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, 2018, France, 13,85$


En dégustant ce léger et fruité vin de Gamay, vous vous retrouverez parmi les châteaux du Val de Loire.



Cabernet Franc, Nieto Senetiner, Mendoza, Vale de Uco, 2017, Argentine, 16,75$


Pour savoir ce que goûte le Cabernet Franc en Argentine, soit à plus de 11,000 kilomètres de son lieu de naissance français.



Xinomavro, Cuvée Villages, Kir-Yianni, Naoussa DOP, Macédoine, 2017, Grèce, 17,65$


Dégustez comme un dieu, avec ce vin rouge de la Grèce, élaboré avec le cépage Xinomavro.



Vina Laguna, Terra Rossa, Agrolaguna, Istrie, 2016, Croatie, 17,85$


La Croatie? Pourquoi pas! On y fait de très bons vins après tout. Plaisir et dépaysement garantis.

Détails de base ici


Je vous souhaite de faire un beau voyage!





mercredi 25 mars 2020

Ordelaffo, Sangiovese di Romagna DOC, Calonga vini, 2017, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:      14381001
Prix:           19,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       16° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu





La société vitivinicole Calonga a vu le jour en 1977. Elle fut créée par Maurizio Baravelli dont la famille depuis 6 générations s'occupe d'agriculture, d'élevage et de production de vin.





De nous jours, ses fils Matteo, Lorenzo et Francesco sont également impliqués dans l'entreprise familialle.

On cultive surtout sur les 10 hectares du vignoble de ce producteur des cépages indigènes de la région de Monte Poggiolo, soit le Sangiovese pour les vins rouges, et l'Albana et le Bambino Bianco pour les vins blancs.




Le répertoire de la maison comprend une douzaine de vins de vins tranquilles en rouge et en blanc, ainsi qu'un vin liquoreux.


Le vin rouge mentionné en titre est la toute première cuvée de cette entreprise à réussir à se frayer un chemin jusqu'aux tablettes des succursales de notre monopole. 




Les raisins de Sangiovese proviennent de vignes cultivées en culture raisonnée. Ils ont été vinifiés pendant 5 jours en cuves inox, suivi d'un élevage de 3 mois dans le même type de contenant.

Inventaire: au 26 mars 2020, dans 88 succursales du réseau.

(Vin de spécialité en achat par lot disponible en quantité limitée)



Rosettes de bœuf à l'italienne
Voir la recette



Notes de dégustation:

Un vin au joli fruité légèrement rustique et très sympathique.

Il se présente drapé d'une robe de teinte rubis clair parsemée de reflets grenat; à l'olfactif, on y décèle des notes de fleurs, des arômes de fruits rouges (framboise, cerise), des parfums de fines herbes, ainsi qu'une touche de poivre blanc; léger, souple et frais en bouche, les saveurs qu'il livre sont en adéquation avec son bouquet; il possède une finale claquante qui appelle de la nourriture.

Ne le décevez donc pas et accompagnez-le de charcuteries, de volailles rôties, ainsi que de viandes grillées ou rôties; un peu de fromage italien comme le Taleggio lui siérait bien également.




Assortiment de charcuteries



Trophies, porobello, pleurotes, chanterelles
fond de veau, copeaux de parmesan