Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 13678128
Prix: 24,90$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2020-2024
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine qui compte plus de 500 hectares (150 hectares de vignes et 350 en boisés naturels) fut fondé en 1972 par Fred Furth alors que celui-ci remarqua un amphithéâtre naturels en survolant la vallée de la Russian River avec son avion.
Notons que le nom de cette propriété, Chalk Hill, est également celui de l'une des 13 appellations du comté de Sonoma, laquelle fut établie en 1983.
Le nom Chalk Hill vient du fait que les sols sont composés de cendres volcaniques et de pierres blanches, semblable à de la craie (“chalk”), suite aux éruptions depuis des millénaires du Mont St-Helens à proximité de la région.
Le répertoire de la maison compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles en rouge et en blanc.
Sa topographie unique, climatique et géologique diverse permet de planter des cépages bordelais et bourguignons.
Chacune des parcelles du vignoble a été délimité et planté en fonction des connaissances accumulées sur le profil et la chimie du sol, l'aspect (orientation vers le soleil), la pente (degré vertical ayant un impact potentiel sur le drainage) et le climat général.
Celle-ci fut acquise en 2010 par Bill Foley, un homme d'affaires prospère qui possède de nombreuses entreprises. En plus d'être le PDG de la 31e concession de la ligue nationale de hockey, les Golden Knigts de Las Vegas, celui-ci compte dans son portefeuille plusieurs établissements viticoles (Sebastiani, Firestone, etc.).
Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin mentionné en titre ont été à 80% fermentés en barrique et le reste en cuves inox. Toute la production a fait sa conversion malolactique.
Le vin a ensuite été élevé sur lies fines pendant 8 mois en fûts de chêne français, hongrois et américain, neufs à 30%.
Inventaire: au 9 février 2020, dans 41 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Chirashi mariné au saumon et au thon |
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Notes de dégustation:
Un vin blanc californien généreux et de qualité qui demeure équilibré.
Doté d'une brillante robe de couleur jaune doré clair, ce vin distille des effluves d'agrumes, ainsi que de beaux parfums de poire et de miel, avec un soupçon de vanille; les saveurs qui s'expriment en bouche de fruits mûrs à noyaux demeurent sous contrôle grâce à une suffisante acidité; il laisse en finale une impression de miel et d'amandes légèrement rôties.
Ce vin sera à son meilleur avec de généreux fruits de mer, les poissons à chair grasse, ainsi que les viandes blanches grillées.
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