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lundi 17 février 2020

Grenache de Grenache, Les Domaines Paul Mas, Pays d'Oc IGP, 2018, France


Cépages:   70% Grenache Blanc, 30% Grenache Gris
Code #:     12990742
Prix:           11,80$
Alcool:      13% 
Sucre:       2,9 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: achat personnel




Selon le site internet de l'agence:

"Les Domaines appartiennent à la famille Mas, qui entretient une tradition viticole vieille de plus de cent ans. Ces vingt dernières années, d'importants investissements ont été faits afin d'acquérir une vinification et des équipements de vieillissement optimaux. Jean-Claude Mas, après avoir obtenu un diplôme d'agronomie et d’œnologie, est retourné à la propriété en l'an 2000, comme vigneron. Les cépages cultivés à la propriété sont le Merlot, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Chardonnay et Viognier."




La maison familiale Paul Mas qui est aujourd'hui dirigée par Jean-Claude Mas, compte plus de 650 hectares dans le Languedoc, dont 92 en bio, répartis parmi les 12 domaines que possèdent l'entreprise. La famille Mas cultive la vigne depuis 1892.

On produit des dizaines de cuvées différentes en vins tranquilles et mousseux, dans les 3 couleurs, lesquels sont exportés dans une soixantaine de pays. Au Québec, pas moins de 13 de leurs vins sont disponibles. 
(voir ici)




Le vin mentionné en titre est un produit régulier de la SAQ. Il propose un assemblage à la fois original et réussi.  De plus, il est offert à un prix des plus abordable, ce qui ne gâche rien.

Inventaire: au 18 février 2020, dans 188 succursales du Québec.


Pavé de flétan, petits légumes, basilic

Notes de dégustation:

Un vin qui plaira beaucoup aux personnes ne désirant pas trop d'acidité dans leurs vins blancs.

Proposant une robe jaune clair dotée de quelques reflets verts, ce vin distille de jolis parfums de fleurs blanches, ainsi que des effluves d'agrumes, de pêche, de poire, avec un soupçon d'abricot; il s'avère très léger en bouche, ne choquant en rien les papilles; procurant une texture subtilement grasse, il se boit très facilement; simple mais bien fait.

Convenable pour l'apéro, il sera également en mesure de créer de fines alliances avec les mets légers, tels les poissons grillés ou au four, les salades et les plats de légumes.



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