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<b>Les 6 ennemis du vin de terroir selon Alberto Antonini</b>

mercredi 12 février 2020

Cabernet Sauvignon, Powers winery, État de Washington, Columbia valley, 2016, É.U.


Cépages:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:      13336582
Prix:            20,15$
Alcool:       14%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       17
°  Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Selon site internet du producteur:

Les vins de la maison Powers  sont élaborés pour mettre en valeur les vignobles distinctifs de l'État de Washington.

Celle-ci détient des partenariats à long terme avec des producteurs qualitatifs de cette région. 

Ce producteur s'approvisionne en une variété de fruits de la plus haute qualité, afin de produire des vins les plus équilibrés qu'il soit.

Cette entreprise représente le premier établissement vinicole de l'État de Washington à installer des panneaux solaires pour aider à alimenter l'établissement vinicole.





Le biodiesel est fabriqué sur place et leurs bouteilles sont fabriquées localement, en verre léger.

Sols

Le terroir englobe une combinaison distincte de climat, de sol et de topographie: les coulées de lave, les inondations, les vents et les sols. La région est riche en histoire volcanique et presque toute la vallée du Columbia est recouverte d'une fondation basaltique. 





Il y a des milliers d'années, le plateau de glace s'est brisé, ce qui a provoqué les inondations de Missoula dans la région, déposant des nutriments dans tout l'est de Washington.

Vignoble Champoux

Powers est copropriétaire du renommé vignoble Champoux qui a été planté en 1972 par la famille Mercer. 

Ce vignoble de 79 hectares est probablement le meilleur de Cabernet Sauvignon de l'état de Washington.

Le répertoire de la maison comprend une quinzaine de cuvées en vins tranquilles dans les 3 couleurs. Parmi celles-ci, 3 vins ont été référencés par la SAQ.




Le vin rouge mentionné en titre comprend du Cabernet Sauvignon du vignoble de Champoux, à hauteur de 51%. La fermentation s'est déroulée en cuve inox où a également eu lieu la conversion malolactique.




L'élevage s'est fait pendant 24 mois en fûts de chêne français âgés de 2 et 3 ans, avec des fûts neufs pour 15 %.

Le prix au Québec est très compétitif car ce vin se vend à la propriété 18$ US, soit 23,86$ CAN.

Inventaire: au 13 février 2020, dans 70 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Lanières de bœuf sauté aux poivrons et sésame à la japonaise

Voir la recette


Notes de dégustation:

Plus souple et moins corsé que la plupart des vins de Cabernet Sauvignon de Californie.

Ce vi propose une teinte rubis et à la fois violacée; son bouquet se compose de de notes rappelant la framboise, la mûre et le cassis, agrémentées d'un peu de menthe et de poivre, ainsi que de fines épices boisées; dû à son assemblage, on a ici droit à du Cabernet Sauvignon, mais pas uniquement; la bouche est donc moins unidimensionnelle, plus équilibrée également; les tanins souples et bien mûrs procurent une sensation légèrement ronde et grasse; finale agréable.

Une telle structure est en mesure de s'accommoder d'une grande variété de plats de viandes blanches et rouges grillées ou mijotées (porc, veau, agneau, bœuf), ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés.







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