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mardi 11 février 2020

Regaleali bianco, Tasca d'Almerita, Sicile, 2018, Italie


Cépages:   39%  Insolia, 33% Grecanico, 10% Cataratto, 9% Chardonnay
Code #:      715086
Prix:           14,95$
Alcool:      12%
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet de cette maison:

''C’est en 1830 que les frères Lucio et Carmelo Mastrogiovanni Tasca achètent l’ancienne forteresse de Regaleali jouxtant les provinces de Palerme et de Caltanissetta en plein cœur de la Sicile.
 
Beaucoup de choses ont changé depuis : en commençant par l’utilisation des espaliers dans le vignoble (treillis sur lequel le plant s'appuie lors de sa croissance), en passant par la restructuration complète des chais, l’utilisation de barriques de bois, jusqu’à la restauration de tout l’équipement vinicole utilisé, à l’avant-garde de tout ce qui se fait en Europe.




Ce qui n’a pas changé toutefois chez Tasca d’Almerita, en 190 ans d’histoire, c’est l’amour de ce terroir et le respect de cet art ancien qu’est la culture de la vigne.''

La maison possède plus de 600 hectares à partir desquels elle élabore une trentaine de vins répartis en cinq gammes distinctes, incluant des vins mousseux et liquoreux. 3 cuvées sont référencées par la SAQ (voir ici).

En 2019, cette maison viticole, s'est vue décerner la mention de producteur de l'année par le magazine Wine Enthusiasts.




Le vin blanc mentionné en rubrique fait partie de la gamme Regaleali qui a été créée depuis environ 60 ans par la maison Tasca d'Almerita. Il s'agit d'un assemblage largement dominé par 3 cépages autochtones siciliens.




Les raisins ont poussé sur des sols argilo-calcaires à une altitude moyenne de 500 mètres. Ce vin met en évidence les cépages locaux. La fermentation alcoolique a duré environ 15 jours en cuves inox à température contrôlée (14-16 C). Il a ensuite été conservé dans ces mêmes cuves pendant 3 mois.

Inventaire: au 12 février 2020, dans 107 succursales du Québec.



Crevettes sur tagliolini



Notes de dégustation:

Un vin blanc d'une grande légèreté!

Doté d'une robe de couleur jaune clair agrémentée de quelques reflets verts, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des effluves de poire et d'abricot, avec une touche de miel à l'arrière-plan; ce vin démontre une belle fraîcheur en bouche malgré qu'il provienne d'un climat plutôt chaud; l'altitude y est sans doute pour quelque chose;  un vin tout en finesse qui se boit presque tout seul; il ne titre que 12% d'alcool; texture souple et légèrement grasse; belle persistance gustative. Un vin original composé à 91% de cépages autochtones de la Sicile.

Un bon candidat pour l'apéro car il plaira  à la majorité; à table, les crustacés, coquillages, fruits de mer, poissons grillés et plats végés lui siéront bien.





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