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samedi 18 mars 2023

Cuvée Georges, Domaine Puig-Parahÿ, Côtes-du-Roussillon, 2014, France


Cépages:    45% Carignan, 45% Grenache, 10% Mourvèdre
#SAQ:         12731177
Prix:            17,10$

Alcool:       14%
Sucre:         2 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       20-30 min
À boire:     2023-2027

Provenance: échantillon reçu




Situé dans le secteur roussillonnais des Aspres, ce domaine fondé en 1306 est géré depuis 700 ans ans par la famille Puig-Parahÿ. C'est maintenant Georges Puig, de la 19e génération qui est aux commandes.

Les vignes âgées d'une quarantaine d'années en moyenne, poussent ici sur des sols argilo-calcaires, schisteux et de galets roulés, n'offrant que de faibles rendements de 25 hl/ha, contre 60 pour le reste de l'appellation.




Les cépages que l'on y cultive sont le Carignan, le Grenache dans les trois couleurs (blanc, gris et noir), le Mourvèdre, la Syrah (depuis peu), le Macabeu, le Muscat d'Alexandrie et à petits grains.

On élabore à partir de la centaine d'hectares du vignoble, une gamme complète de vins en vins de pays et Côtes-du-Roussillon, sans oublier leurs fameux Rivesaltes, dont une cinquantaine de vieux millésimes reposent en foudres dans leur cave.





Le répertoire de ce producteur compte une trentaine de cuvées réparties entre les vins tranquilles dans les trois couleurs, et les vins doux naturels.

Le vin rouge mentionné en titre, la cuvée Georges, est actuellement la seule de ce producteur à être présente sur les tablettes des succursales du monopole.




Notez que le millésime 2015 à commencé à remplacer le 2014.

Elle a bénéficié de vendanges manuelles et d'une vinification en cuve inox en utilisant uniquement les levures indigènes. Après un séjour de 2 mois dans ce même type de contenant, le vin vieilli en bouteille pendant plusieurs années avant sa mise en vente.

INVENTAIRE: au 19 mars 2023, dans 105 succursales du Québec.



Faux-filet de boeuf, sur réduction au vin rouge
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Ne vous laissez par berner par la banale présentation de son étiquette. Ce vin, c'est du sérieux!

Âgé de huit ans, il affiche encore une belle teinte rubis légèrement violacée. Il parfume l'air d'un bouquet pénétrant et passablement complexe, où les arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre) s'entremêlent aux notes de cuir, de garrigue. La bouche est fraîche et juteuse à la fois, démontrant une belle puissance bien contenue. Les saveurs perdurent un bon moment.

À l'aveugle, vos invités évalueront probablement le prix de ce vin autour des 24-25$. Un véritable vol, mais en faveur du client cette fois-ci.

Maintenant prêt à boire mais pouvant attendre encore quelques années, on le servira suffisamment frais sur des viandes goûteuses et grillées, aisi que sur les fromages d'une certaine puissance. Pour les amateurs des vins un peu sauvage.



Cuisse de canard confit


Pont-Lévêque





Châteauneuf-du-Pape, Domaine de Beaucastel, 2014, France


Cépages:   30% Grenache, 30% Mourvèdre, 15% Counoise, 10% Syrah, 5% Cinsault, 15% Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan Bourboulenc, Roussanne
#SAQ:        épuisé 
Prix:           150,00$ + (valeur approx.)
Alcool:      14,5%
Sucre:       2.3 gr/l
Culture:    Agrobiologique
Servir:      16-17
° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2023-2030

Provenance: commandite du producteur





Les personnes désirant connaître l'histoire de ce domaine, ainsi que celle de la famille Perrin, pourront lire ceci.

Peu de producteurs de Châteauneuf-du-Pape utilisent, à l'instar du château de Beaucastel, les 13 cépages autorisés pour cette appellation. Plusieurs considèrent cette cuvée comme faisant partie des plus grands vins de France. Dans le classement 2022 du TOP 100 du Wine Spectator, le millésime 2019 occupe la 7e place.

Les cépages sont vendangés séparément et manuellement et vinifiés soit en cuves de chêne ou de béton. Après la conversion malolactique, on procède à l'assemblage, puis le vin est vieilli en foudres de chêne durant un an.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies aux membres présents, lors de la 106e soirée de dégustation du Club des Dégustateurs de Grands Vins, tenue le 13 mars 2023.


Notes de dégustation:

Un vin de Châteauneuf qui fait maintenant preuve d'une grande finesse, ainsi que d'une belle élégance.

Doté d'une robe rubis légèrement soutenue avec quelques reflets orangés au pourtour du verre, ce vin propose un séducteur bouquet composé d'une touche de fruits noirs et de cuir, enrichis de belles et invitantes notes tertiaires. Les tanins sont complètement fondus à l'ensemble, entraînant une grande souplesse. Belle complexité et très longue finale accentuée par de la rétro-olfaction.

Notez que ce vin est loin d'avoir dit son dernier mot puisqu'il vieillira en beauté encore plusieurs années.

Il conviendra de l'escorter avec vos meilleurs plats de viandes de qualité.






vendredi 17 mars 2023

𝐕𝐚𝐜𝐪𝐮𝐞𝐲𝐫𝐚𝐬, 𝐁𝐫𝐮𝐧𝐞𝐥 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐆𝐚𝐫𝐝𝐢𝐧𝐞, 𝟐𝟎𝟐𝟏, 𝐅𝐫𝐚𝐧𝐜𝐞


Cépages:    60% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre
#SAQ:         14350298
Prix:            29,15$
Alcool:       14%
Sucre:         2,6 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       20-30 min
À boire:      2023-2028 

Provenance: échantillon reçu




"La tradition viticole de la famille Brunel remonte au 17ème siècle. Gaston Brunel, un célèbre négociant, acheta le Château de la Gardine à Châteauneuf du Pape en 1945. Le domaine est maintenant tenu par ses deux fils, Patrick et Maxime, avec l’aide de leurs épouses Ève et Maryse et de leurs enfants Marie-Odile et Philippe. 





Le domaine s’étend sur 52 ha de vignes (48 ha de rouge et 4 ha de blanc) et 20 ha de forêt regroupés autour de la propriété."




Cette entreprise embouteille ses vins sous trois dénominations, Château de La Gardine, Château St-Roch, et Brunel de la Gardine (vins de négoce). Le répertoire complet comprend au-delà de 40 cuvées différentesPlus de 70% des 7 vins du Château de la Gardine sont pour leur part exportés vers une trentaine de pays.

Les vins de la maison sont embouteillés dans une bouteille conçue exclusivement pour elle, rappelant la forme des bouteilles d'autrefois soufflée à la main.




Le répertoire de ce producteur comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, issus des appellations Châteauneuf-du-Pape, Lirac, Vacqueyras, Gigondas, Cornas, Rasteau, Cairanne, Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage et Côtes-du-Rhône.

En ce moment, 4 de leurs cuvées sont disponibles au Québec
 (voir ici).




La cuvée Vacqueyras mentionnée en titre n'est disponible au Québec depuis moins longtemps que les précédentes. Elle se joint à la dizaine de vins de l'appellation Vacqueyras présentement disponibles à la SAQ, dont les prix vont approximativement de 24$ à 55$. 

Le mot Vacqueyras proviendrait de Val Queyras signifiant "Vallée de pierres". On y retrouve de larges terrasses situées entre 60 et 100 mètres d'altitude, avec un sol de galets roulés. de grès et de silex, mêlés de fragments calcaires. Il a été fermenté de 20 à 25 jours et élevé en cuves.

INVENTAIRE: au 18 mars 2023, dans 70 succursales du Québec.



Magret de canard aux mûres



Notes de dégustation:

L'appellation Vacqueyras n'étant pas très loin de celle de Châteauneuf-du-Pape, beaucoup considèrent qu'elle livre des vins similaires à prix moindres.

Drapé d'une robe rubis très soutenue et violacée, ce vin possède un joli nez où la violette, la mûre et la framboise, ainsi que le cuir émanent du verre. Il livre une belle expression fruitée et gourmande, doté d'une certaine rondeur et d'une certaine opulence, mais non dénuée de fraîcheur. Tanins mûrs et souples. Très complet et muni d'une finale généreuse qui rappelle le soleil qui a fait mûrir les raisins qui l'ont fait naître.

Pour les amateurs qui apprécient les vins du Rhône dotés d'une certaine puissance et richesse, tout en faisant preuve d'équilibre et d'élégance.

Les viandes rouges, le gibier à plume et à poil, ainsi que les fromages un peu relevés feront de bons compagnons gastronomiques pour ce vin.



Filet mignon et foie gras, sauce madère

Maroilles




C'est quoi le millésime pour un vin?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB) et chroniqueur à la Revue du Vin de France.

C'est quoi le millésime pour un vin? Et bien, je vous le donne en mille! (expression du XVIIe siècle) Explications ici.



 

Liste des vins suggérés pour cette semaine


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jeudi 16 mars 2023

Château de Champteloup, Tête de Cuvée, Crémant de Loire, Brut rosé, France


Cépage :   100% Cabernet Franc
#SAQ:        15041041
Prix:           22,35$
Alcool:      11,5%
Sucre:       11 g/litre
Servir:      8° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété située dans l'appellation d'Anjou a été rachetée en 2005 par la maison Lacheteau, laquelle fait partie du groupe des Grands Chais de France.

Joueur important dans la région ligérienne, Lacheteau supervise une centaine de domaines qui cultivent plus de 1,000 hectares de vignes sur l'ensemble des appellations du Val de Loire.

Le domaine de Champteloup élabore 16 cuvées réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'en vins effervescents en blanc et en rosé.

La cuvée mentionné en titre en est à son tout premier arrivage au Québec et c'est à date la seule de cette maison à être référencée par la SAQ.




La vendange manuelle des vignes poussant sur des sols argilo-calcaires est vinifiée en cuve inox à 16° Celsius puis, après la prise de mousse, les bouteilles reposent plus de 20 mois sur lattes. Bouteilles numérotées: la mienne portait le numéro 00012.

Il n'y a au répertoire de la SAQ que 3 vins mousseux renfermant du Cabernet Franc, mais celui-ci est le seul à n'être élaboré uniquement avec celui-ci!


INVENTAIRE: au 17 mars 2023, dans 28 succursales du réseau.


Burger de saumon, sauce citron et aneth



Notes de dégustation:

Vous apprécierez la grande fraîcheur de ses belles saveurs expressives de fruits rouges!

Ce vin rosé arbore une robe de teinte saumon clair agrémentée de légers reflets orangés. Il laisse échapper des parfums de petits fruits rouges des champs (fraise, framboise), entrelacés de notes d'agrumes. Léger en bouche (il ne renferme que 11,5% d'alcool), il se révèle sapide et nerveux, sans pour autant être mordant, puisque tous ses éléments sont en parfait équilibre. Un vin original pourvu d'une belle finesse.

Gageons que vous êtes fort nombreux à jamais n'avoir dégusté un vin rosé mousseux 100% Cabernet Franc. Remédiez-y!

Il conviendra à l'apéro, ou à table avec des poissons et fruits de mer, ou même des volailles rôties, ainsi que certains desserts pas trop sucrés garnis de petits fruits.



Suprêmes de pintades, sauce rosée



Panna cotta au coulis de fruits rouges





Vous voulez un demi-sec ? Non, je voudrais un demi-doux!


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB) et chroniqueur à la Revue du Vin de France.


Où l'on voux explique avec humour, le nom des différentes catégories de vins tranquilles selon leur teneur en sucre résiduel...
 


 

Bourgogne, Pinot Noir, 2020, René Bouvier, France


Cépage :   100% Pinot noir
#SAQ:       11153264
Prix:           27,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2023-2026

Provenance: achat personnel




Vignoble familial depuis trois générations, fondé en 1910 par Henri Bouvier, l’essentiel des climats du Domaine sont situés exclusivement en Côtes-de-Nuits sur les appellations Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété, dirigée par Bernard Bouvier depuis 1992, possède un rare patrimoine de vieilles vignes, avec une moyenne d’âge d’environ 55 ans. 




La palette des crus est composée de 26 cuvées réparties sur 80 parcelles, allant de l’appellation Bourgogne jusqu’aux plus célèbres grands crus, tels Charmes-Chambertin et Échezeaux. Intégralement récoltés à la main, les raisins proviennent des 23 hectares de rouges et de 7 hectares de blancs en propriété, et de quelques achats complémentaires.




Une approche qualitative a été mise en place au début des années 2000 : une baisse significative des rendements, l’emploi de la vendange entière, beaucoup moins de soufre, un usage plus modéré du bois neuf et une maturité d’une précision extrême. Bernard déguste systématiquement les baies sur pieds de chaque parcelle afin de déterminer le moment exact de la vendange. 2009 officialise le démarrage d’une pratique 100% biologique, philosophie de travail qui est maintenue méticuleusement, sans certification.




« Ce sont des petites choses, qui ont fait une grande différence. Cela donne des vins plus aboutis, avec une dimension de fruit et de fraîcheur qu’on n’avait pas auparavant, des tanins soyeux et une trame minérale et saline. »

La cuvée mentionnée en rubrique est issue de différentes parcelles de Marsannay, Gevrey-Chambertin, Brochon et Fixin (vignes de 40 ans en moyenne). C’est donc un Bourgogne aux terroirs variés mais de noble origine. Elle est vinifiée suivant les millésimes avec 50 % de grappes entières, l’élevage dure environ de 14 à 16 mois en fûts et cuves.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies aux membres présents, lors de la 106e soirée de dégustation du Club des Dégustateurs de Grands Vins, tenue le 13 mars 2023.

INVENTAIRE: au 15 mars 2023, dans 112 succursales du réseau.





Notes de dégustation:

Goûtez à ce vin et vous comprendrez pour les adeptes de cette maison se ruent sur cette cuvée proposée à prix somme toute raisonnable en regard de la qualité offerte.

Drapé d'une robe rubis subtilement clair, ce vin propage principalement hors du verre d'attirants arômes de petits fruits rouges (fraise, framboise, cerise), enrichis de fines notes épicées. La bouche révèle une belle fraîcheur et une grande pureté des saveurs fruitées qui s'expriment avec justesse et éclat. Si dégusté prochainement, dégourdissez-le quelques minutes encarafe. Un tel vin ne peut que me rendre heureux!

D'une grande et efficace simplicité.

Pour les charcuteries, les volailles rôties ainsi que les viandes blanches grillées.




mercredi 15 mars 2023

Cabernet/Merlot, Vigna Lenuzza, Friuli Colli Orientali, 2020, Italie


Cépages:   50% Merlot, 35% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon
#SAQ:        15108065 
Prix:           28,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,5 gr/l
Culture:    Agrobiologique
Servir:      16
° C
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2025

Autre: vin nature selon la SAQ
Provenance: échantillon reçu




Les bases de cette entreprise viticole ont été jetées dans les années 50 par le grand-père de la famille, Silvano Pasqualini.




Ce domaine est située dans la région italienne du Frioul, près de la frontière de la Slovénie, plus exactement dans la petite commune de Prepotto qui ne compte que 765 habitants et 406 hectares de vignes.




Propriété de la famille Lenuzza, le vignoble qui est localisé dans la vallée de Judrio bénéficiant d'un microclimat, compte 8 hectares de vignes cultivées en bio depuis toujours, avec certification.

Les cépages blancs que l'on y retrouve sont le Friulano, pe Pinot grigio, le Sauvignon blanc et la Ribolla Gialla. Les cépages noirs sont représentés par le Cabernet franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, et le Schioppettino di Prepotto, une ancienne variété indigène de la région.




Ce domaine est géré par Giapoalo Lenuzza représentant la 2e génération, et Daniele Lenuzza, mâitre de chai, de la 3e génération, secondé par sa conjointe Tanika Lenuzza, d'origine sud-africaine et passionnée de vin.

Leur philosophie consiste en une approche de développement durable pour l'ensembles activités de l'entreprise (gestion de l'eau, énergie solaire pour le chai, etc.).




La production annuelle de ce producteur ne dépasse pas 45,000 bouteilles, réparties en une douzaine de cuvées, dont on en voit quelques-unes à l'image suivante. Si ce chiffre est exact, cela ne donne pour 8 hectares qu'un faible rendement de 42 hectolitres par hectare.

Deux de ces vins ont été à date référencés par la SAQ, soit la cuvée Schioppettino qui est le grand cru de la maison, ainsi que le vin mentionné en titre. (voir ici)




La cuvée Cabernet/Merlot qui utilise un assemblage bordelais (incluant les deux Cabernets), en est à son tout premier arrivage en sol québécois.




Elle a bénéficié d'une vendange annuelle, d'une fermentation à l'aide des levures indigènes, d'un minimum d'interventions, d'un élevage en fûts de chêne français de 225 litres, ainsi que d'un affinage de quelques mois en bouteille.




Ce vin ravira tout particulièrement les amateurs de vins élaborés en petites quantités par des domaines familiaux à échelle humaine, soucieux des petits détails.


INVENTAIRE:  16 mars 2023, dans 95 succursales du Québec.



Rosettes de boeuf à l'italienne



Notes de dégustation:

Cette cuvée pourrait convaincre bien des personnes que le vin nature, lorsque bien élaboré, ne vient pas nécessairement avec tout un lot de senteurs animales bizarres.

On retrouve dans son bouquet passablement complexe la plupart des arômes typiques aux trois cépages utilisés, soit des parfums fruités (framboise, cerise, prune, cassis), quelques notes végétales nobles, rehaussés de fines herbes aromatiques et d'un soupçon d'effluves épicées. Aucune lourdeur en bouche mais plutôt beaucoup de fraîcheur accentuée par une subtile amertume en finale qui le rendra très convivial avec la nourriture. Remarquable souplesse des tanins.

En résumé, un fort bon vin, agréable à boire et qui coule bien.

Augmentez votre plaisir en le mariant avec vos recettes préférées de viandes rouges et blanches (porc, veau, agneau, boeuf).




Bavette de veau


Côtelette de porc, relish de canneberges
graines de moutarde