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jeudi 16 mars 2023

Château de Champteloup, Tête de Cuvée, Crémant de Loire, Brut rosé, France


Cépage :   100% Cabernet Franc
#SAQ:        15041041
Prix:           22,35$
Alcool:      11,5%
Sucre:       11 g/litre
Servir:      8° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété située dans l'appellation d'Anjou a été rachetée en 2005 par la maison Lacheteau, laquelle fait partie du groupe des Grands Chais de France.

Joueur important dans la région ligérienne, Lacheteau supervise une centaine de domaines qui cultivent plus de 1,000 hectares de vignes sur l'ensemble des appellations du Val de Loire.

Le domaine de Champteloup élabore 16 cuvées réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'en vins effervescents en blanc et en rosé.

La cuvée mentionné en titre en est à son tout premier arrivage au Québec et c'est à date la seule de cette maison à être référencée par la SAQ.




La vendange manuelle des vignes poussant sur des sols argilo-calcaires est vinifiée en cuve inox à 16° Celsius puis, après la prise de mousse, les bouteilles reposent plus de 20 mois sur lattes. Bouteilles numérotées: la mienne portait le numéro 00012.

Il n'y a au répertoire de la SAQ que 3 vins mousseux renfermant du Cabernet Franc, mais celui-ci est le seul à n'être élaboré uniquement avec celui-ci!


INVENTAIRE: au 17 mars 2023, dans 28 succursales du réseau.


Burger de saumon, sauce citron et aneth



Notes de dégustation:

Vous apprécierez la grande fraîcheur de ses belles saveurs expressives de fruits rouges!

Ce vin rosé arbore une robe de teinte saumon clair agrémentée de légers reflets orangés. Il laisse échapper des parfums de petits fruits rouges des champs (fraise, framboise), entrelacés de notes d'agrumes. Léger en bouche (il ne renferme que 11,5% d'alcool), il se révèle sapide et nerveux, sans pour autant être mordant, puisque tous ses éléments sont en parfait équilibre. Un vin original pourvu d'une belle finesse.

Gageons que vous êtes fort nombreux à jamais n'avoir dégusté un vin rosé mousseux 100% Cabernet Franc. Remédiez-y!

Il conviendra à l'apéro, ou à table avec des poissons et fruits de mer, ou même des volailles rôties, ainsi que certains desserts pas trop sucrés garnis de petits fruits.



Suprêmes de pintades, sauce rosée



Panna cotta au coulis de fruits rouges





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