#SAQ: 13900956
Prix: 21,25$
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,8 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2023-2025
Provenance: dégustation à l'A3 Québec
Ce vin de Sauvignon blanc en provenance de la petite appellation Chenonceaux du Val de Loire a été élaboré par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial de 45 hectares établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.
C'est cette même maison qui élabore dans la même gamme, un vin de Sauvignon Blanc qui connaît un beau succès au Québec depuis son référencement au printemps 2015.
Source: www.vinsvaldeloire.com |
Je connais le vin mentionné en titre, La Voûte, pour l'avoir dégusté la première fois en 2017 au cours de la Grande Dégustation de Montréal, alors qu'il n'était disponible qu'en importation privée à 23,95$. (voir ici)
Le potentiel de ce vin a été reconnu et il fut sélectionné par la SAQ.
Le potentiel de ce vin a été reconnu et il fut sélectionné par la SAQ.
Les raisins ayant servi à élaborer cette tête de cuvée de la gamme de ce producteur sont issus de vignes dont l'âge peut aller jusqu'à 50 ans et qui poussent sur des sols d'argile à silex. Leur rendement fut limité à 55 hl/ha alors que l'appellation permet d'aller jusqu'à 60 hl/ha.
Ils ont subi une macération pelliculaire pendant 20 heures et fermentés en cuve inox; le vin a ensuite été élevé sur lies fines dans le même type de contenant pendant 6 mois avec bâtonnages hebdomadaires.
NOTE: Il n'y a qu'environ 150 hectares dans l'appellation Touraine-Chenonceaux créée en 2012, lesquels sont la propriété d'une cinquantaine de viticulteurs.
INVENTAIRE: au 13 février 2023, dans 110 succursales du Québec.
Salade d'asperges et de rhubarbe, graines de lin |
Notes de dégustation:
Il y a seulement 6 vins d'appellation Touraine-Chenonceaux à la SAQ et celui-ci est le moins cher de tous. (voir ici)
Se parant d'une couleur jaune pâle avec de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des parfums de fleurs blanches, ainsi que des effluves de pamplemousse et de citron, enrichis d'arômes de fruits tropicaux, avec une pointe de notes herbacées. Il déploie une texture subtilement grasse, pas trop mordante en bouche, développant de belles saveurs expressives de fruits blancs qui se manifestent sur une légère rondeur. Finale agréable et de bonne persistance.
De la saveur, du gras, de la fraîcheur et de la longueur.
Ce vin créera des alliances plus qu'appropriées avec les crustacés (crabe, crevettes) les coquillages (moules, palourdes), les poissons de rivières, le sushi, les salades repas où les légumes abondent, ainsi que les fromages de chèvre.
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