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dimanche 5 septembre 2021

Crianza, Vina Real, CUNE, Rioja, 2018, Espagne


Cépages:   90% Tempranillo, 5% Garnacha,  5% Graciano
Code #:     12278261
Prix:           16,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2021- 2024

Provenance: échantillon reçu 




CUNE.  Le nom complet de ce producteur est la Compania Vinicola del Norte de España (CVNE). Pour plus de commodité dans la prononciation, le V s'est transformé en U avec le temps.

Cette entreprise familiale est établie de puis 1879 et possède plus de 630 hectares, en faisant ainsi l'un des plus important producteur de la Rioja. C'est aujourd'hui la 5è génération de la famille qui préside à sa destinée.




On y élabore une trentaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, réparties en 7 gammes différentes. Au Québec, 10 de ces vins sont actuellement disponibles au Québec (voir ici)tous des vins dits de spécialité.




Le vin mentionné en rubrique conviendra surtout aux amateurs de vins espagnols bâtis sur la finesse, c'est-à-dire ceux dont l'élevage sous bois ne vient pas masquer la pureté du fruit.

Son prix est passé de 18,20$ il y a deux ans, à 16,60$ l'an dernier, et 15,80$ au début de 2019, à 15,50$ jusqu'au début de 2021. Malheureusement, les récentes hausses de prix de la SAQ l'ont fait remonter à 16,00$. Ce vin demeure toutefois un très bon rapport qualité/prix.




Il est élaboré à l'aide de raisins en provenance exclusive des vignobles de Laguardia et Elciego (de la sous-région Alavesa de la Rioja). Après la récolte manuelle et l'égrappage, le moût fermente une dizaine de jours à température contrôlée. On l'élève pour un minimum de 12 mois en barriques de chêne français et américain.

Inventaire: au 6 septembre 2021, dans 155 succursales du Québec. 



Bavette de veau, sauce à la crème au fond de veau


Notes de dégustation:

Difficile de lui reprocher quoi que soit; il plaît à presque tout le monde.

Il émane de ce vin à la robe rubis subtilement violacée et à l'assemblage étudié, des parfums de cerise noire et de framboise, enrichis de notes de fines herbes et de très fines épices délicatement boisées; en dépit du fait qu'il ne soit pas corsé outre mesure, il importe de le passer en carafe au moins 15-20 minutes; la bouche est fraîche et équilibrée, et développe une finale de bonne longueur; il possède un discret petit côté sauvage qui lui confère de la personnalité.

Un modèle de finesse et de fiabilité!

Sa structure droite et sa dominante fruitée fera qu'il pourra se joindre à presque toutes les viandes (porc, veau, bœuf, etc.), rôties ou braisées, ainsi que des fromages moyennement relevés; à ce prix-là, on peut le consommer sur semaine et sans remords, sur des plats simples de tous les jours.



Terrine de cerf


Bœuf bourguignon






samedi 4 septembre 2021

Sauvignon Blanc, Earth Wine Sun, Journey's End, Western Cape, 2020, Afrique du Sud


Cépages:  83% Sauvignon Blanc, 17% Sémillon
Code #:    14448877
Prix:         14,60$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,5 gr/l
Servir:     10-12°  Celsius
À boire:   2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise viticole sud-africaine fut créée en 1995 par la famille Gabb, originaire du Royaume-Uni. Elle se trouve nichée parmi les collines du Schapenberg, où se trouvent des sols granitiques décomposés vieux de 350 millions d'années.




Les 20 hectares de vignobles bénéficient d'un vent du sud-est rafraîchissant appelé le Cape Doctor, en provenance de False Bay et de l'océan Atlantique. Il aide également à prévenir les maladies fongiques, puisque celui-ci souffle parfois à 65 km/heure.




Ce producteur cultive près de 20 cépages différents, répartis comme suit:

⏩ Cépages blancs: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Muscat, Sémillon, Colombard, Chenin Blanc, Viognier, Grenache Blanc, Roussanne

⏩ Cépages rouges: Grenache, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Mourvèdre, Pinotage, Cinsault, Pinot Noir et Malbec




Les raisins du vin mentionné en rubrique ont été vendangés tôt le matin pour préserver leur fraîcheur. Dans le pressoir, ils ont été mis en contact avec leur peaux pendant 8 heures.




Plus d'une cinquantaine sont élaborées, réparties sous 4 marques: Journey's End, Mount Rozier, Identity wines et Gabb Family vineyards.




Après le débourbage, le jus vinifie en cuve inox pendant 21 jours à 12° Celsius, puis le vin est soutiré en cuves d'acier  où il est élevé sur lies pendant 4 mois avec bâtonnages durant la première semaine, jusqu'à la mise en bouteille.

Cette cuvée est la seule de ce producteur  pour le moment à avoir été référencée par la SAQ.

Inventaire: au 5 septembre 2021, dans 95 succursales du Québec.



Salade de haricots, tomates cerise, grelots, œuf poché,
vinaigrette aux olives

Notes de dégustation:

Si vous buvez du vin souvent, vous aurez parfois besoin d'un tel vin proposé à prix doux.

Exhibant une robe jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin dispense des notes florales , ainsi que des arômes jouant dans la sphère aromatique des agrumes (pamplemousse, citron), ainsi que des effluves d'herbe fraîchement coupée; ce vin n'est pas trop mordant, le Sémillon venant tempérer les ardeurs du Sauvignon Blanc; la bouche n'est pas molle pour autant, déployant un bon niveau d'acidité naturelle, toutefois bien dosée; belle allonge des saveurs en finale.

Pas un vin de terroir certes, mais tout de même un vin technologiquement impeccable; un bon rapport qualité/prix dans les circonstances.

Parfait pour l'apéro, les plats de légumes, les coquillages et les crustacés, et les fromages de chèvre.



Bouchées de tartare de thon


Roulades de crevettes, concombre, crème d'avocats





vendredi 3 septembre 2021

El Vinculo, Crianza, Familia Fernandez Rivera, Castilla La Mancha, 2016, Espagne


Cépage:    100% Tempranillo
Code #:    11896691
Prix:          23,00$
Alcool:     15%
Sucre:      3 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.
À boire:   2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Celui qui a démarré en 1972 l'entreprise viticole qui mettra de l'avant la future appellation espagnole de la Ribera del Duero, Alejandro Fernandez, est décédé le 24 mai dernier, à l'âge de 88 ans.


Alejandro Fernandez
Crédit-photo: www.spanishwinelover.com

En effet, suite au succès remporté grâce à la qualité de ses vins, l'appellation Ribera del Duero fut créée en 1982.

Après presque 50 ans de travail. il laisse à ses descendants un impressionnant héritage. La maison possède maintenant 4 caves: Tinto Pesquera à Pesquera de Duero, Condado de Haza à Ribera, Dehesa la Granja à Zamora, et El Vinculo dans la région de Castilla La Mancha.



Les lecteurs pourront consulter un portrait plus exhaustif sur cette entreprise en lisant ceci.

Les amateurs québécois connaissent déjà bien les cuvées Condado de Haza, Dehesa la Granja, ainsi que le vin de haute gamme de la maison, Tinto Pesquera. 

Mais il ne faudrait pas pour autant négliger la cuvée El Vinculo (le lien en espagnol) qui mérite toute votre attention.




Ce vin provient d'un vignoble de 52 hectares situé dans la région de la Castilla La Mancha, là où le héros de Cervantès, Don Quichotte vivaient ses aventures.




Les vignes de Tempranillo dont il est issu sont âgées de 50 ans et poussent à des altitudes variant entre 650 et 750 mètres, sur un sol sablonneux et argileux.




Après la récolte et l'égrappage, les baies fermentent en cuve inox. Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois en fûts de chêne américain.

Inventaire: au 4 septembre 2021, dans 84 succursales du Québec.


Mijoté de cerf au vin rouge



Notes de dégustation:

Voilà l'occasion de mettre la main sur un vin espagnol âgé de 5 ans et prêt à boire, à prix raisonnable.

Sa robe est encore passablement juvénile, soit de teinte rubis soutenu; on est immédiatement charmé par les notes de framboise et de prune qui en émanent, enrichies de fines herbes séchées et parsemées de fines épices boisées subtilement vanillées; assouplis par le temps, les tanins s'avèrent mûrs et très souples, créant une matière riche et onctueuse, mais suffisamment fraîche et équilibrée; le boisé est admirablement bien intégré à l'ensemble; de belles saveurs généreuses signent le plaisir gourmand en fin de bouche sur une belle et longue finale.

Très bon rapport qualité/prix pour ce vin en mesure de se garder encore au besoin quelques années.

Ce vin ne demandera pas mieux que de servir d'escorte à vos viandes rouges grillées nappées de sauce, les gibiers à poil et à plume, ainsi que vos magrets de canard.



Magret de canard, sauce à l'Espelette


Filet de bœuf, sauce aux champignons






Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Autriche et de l'Italie, dont les prix se situent environ entre 16$ et 25$.




jeudi 2 septembre 2021

Tenuta Novare, Bertani, Valpolicella Ripasso, Vénétie, 2018, Italie


Cépages:   85% Corvina, 10% Merlot, 5% Rondinella
Code #:     13359119
Prix:          19,40$ 
Alcool:      13,5 
Sucre:       5,6 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     15 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce vin fait partie des produits réguliers de la SAQ depuis l'automne 2017.




Il est élaboré par la maison italienne Bertani, réputée pour ses vins d' Amarone et de Valpolicella, qui fondée en 1857 par les frères Giovanni Battista et Gaetano Bertani. Cette entreprise viticole possède plus de 200 hectares de vignes dans les meilleures zones de la province de Vérone.




Sur les 18 cuvées qu'elle produit, il y a 4 vins de ce producteur qui sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins du vin mentionné en titre, le Valpolicella Ripasso, proviennent du vignoble de Tenuta Novare qui a été acheté par Bertani en 1957. 




La composition du sol de ce vignoble est idéale pour élaborer de bons vins rouges. En effet on y retrouve de l'argile, du calcaire du fer, du manganèse et du basalte. Les vignes sont plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare.




Il y a 25 références de vins d'appellation Valpolicella Ripasso (de 17,05$ à 34$) à la SAQ et celui-ci est le 7e moins cher (voir ici).

Pour les aficionados de ce vin, signalons la présence d'un tout nouvel habillage depuis la venue du millésime 2017. 

Avant   -   Maintenant


Le terme ripasso signifie que ce Valpolicella a été fermenté une seconde fois et "enrichi" en ayant été repassé sur des peaux encore légèrement sucrées d'Amarone.

Après cette deuxième fermentation, le vin est élevé durant 9 mois en foudres de chêne français de 5,000 litres.

Inventaire: au 3 septembre 2021, dans 144 succursales du Québec.


Bucatini all'amatraciana

Notes de dégustation:

Un vin fidèle à son appellation d'origine et proposé à prix raisonnable.

Affichant une robe rubis légèrement claire, agrémentée de quelques reflets violets, ce vin propage hors du verre des arômes de fruits rouges et noirs (cerise, myrtille) parsemés de fines herbes et de délicates épices de vieux bois; frais et souple en bouche, ce vin affiche un style résolument italien axé sur le plaisir; parfaitement équilibré, ce vin subtilement gourmand est facile à boire et livre de belles saveurs fruitées et parcimonieusement épicées, lesquelles perdurent un bon moment en fin de bouche.

Un tel profil joliment fruité vous donne l'embarras du choix pour les accords avec la nourriture.

La plupart des viandes blanches et rouges lui conviendront, les plats italiens où la tomate est présente, ainsi que les fromages pas trop puissants.




Côtes levées de porc


Agnolotti à la truffe





mercredi 1 septembre 2021

Montepulciano d'Abruzzo DOC, Tracce, Progetti Agricoli, Les Abruzzes, 2019, Italie


Cépage:    100% Montepulciano
Code #:    14730063
Prix:          15,50$
Alcool:     13,5%
Sucre:      4,7 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
À boire:   2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Ce vin fait partie du répertoire de l'entreprise Progetti Agricoli (Projets agricoles), basée en Lombardie.

Celle-ci ne possède pas de vignes. Elle crée des vins de marque à partir de vins existants qui ont été reconnus par des critiques et des sommeliers. Ces produits doivent être respectueux de l'environnement et conformes aux normes éthiques.





Chaque vin est conçu comme un projet unique par leur équipe, tant au niveau de l'œnologie, du marketing et du design.

5 régions italiennes sont à date représentées par cette maison.





Leur répertoire compte de nombreuses cuvées, lesquelles sont réparties en 13 marques distinctes.




Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Tracce (Traces) qui comprend des vins issus de l'agriculture biologique de la région italienne des Abruzzes, où l'on retrouve un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs, ainsi que des hivers doux et pluvieux, avec parfois un peu de neige.



Après la récolte et l'éraflage, les baies macèrent pendant environs 8 jours et fermentent ensuite en cave inox à 25-27° Celsius, où se poursuivra la conversion malolactique.

Il s'agit du premier arrivage de ce nouveau vin de spécialité de la SAQ.

Inventaire: au 2 septembre 2021, dans 65 succursales du réseau.



Penne à la viande, courgettes, parmesan


Notes de dégustation:

Un vin élaboré uniquement de Montepulciano en provenance des Abruzzes, une région souvent en mesure de proposer de bons rapports/qualité prix.

Vous serez probablement un peu surpris par la teinte plus claire de sa robe que celle de la plupart des vins de la même appellation; pour ma part, j'y vois le signe qu'il n'y a pas eu d'extraction à outrance qui apporte parfois trop de puissance et de saveurs végétales amères; des parfums de cerise noire, de framboise et de prune se donnent la réplique dans un bouquet où s'entremêlent des notes de fines herbes; finale homogène et fort appréciable.

Bouche bien équilibrée malgré l'acidité élevée que renferme habituellement le cépage Montepulciano.

Son profil passablement polyvalent vous permettra de s'accorder à la plupart des viandes rouges, aux plats de la cuisine italienne, ainsi qu'aux fromages finement relevés.


Fromage Taleggio


Saucisses italiennes et légumes en papillote